Пять витаминов, которые врач рекомендует принимать для поддержания здоровья
- Пять витаминов, которые врач рекомендует принимать для поддержания здоровья
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое витамины и какая у них роль в организме
- Какие пять витаминов были перечислены врачом
- Как можно получить эти витамины через пищу
- Можно ли принимать витамины в дополнение к диете
- Какие группы людей нуждаются в дополнительном потреблении витаминов
- Какие проблемы могут возникнуть при недостатке витаминов
- Можно ли принимать слишком много витаминов
- Как определить, нужно ли вам принимать витамины
Пять витаминов, которые врач рекомендует принимать для поддержания здоровья
Витамины делят на синтетические и натуральные. Под натуральными подразумевают те, что мы получаем с продуктами питания. Синтетические витамины – это вещества, полученные производственным способом.
Многие отдают предпочтение натуральным витаминам, как более полезным. Интуитивно это звучит более, чем здраво. На самом же деле, здесь есть несколько тонкостей.
И те, и другие витамины синтезируются – одни в природе, другие на заводе. Химически это идентичные соединения.
Селекцию сельскохозяйственных растений большую часть времени вели по показателям урожайности и устойчивости растений к болезням. Сельхозкультуры в первую очередь должны были насыщать как можно больше людей, а полезность была второстепенна. То есть, содержание витаминов в натуральных продуктах может быть невелико. Синтетические же витамины создавали именно для того, чтобы восполнять в организме нехватку тех или иных веществ.
При использовании только натуральных продуктов получить необходимое организму количество витаминов очень сложно. По подсчётам японских учёных, для обеспечения организма полным набором необходимых ему витаминов, ежедневный рацион человека должен состоять не менее, чем из 39 различных продуктов питания. Количество этих продуктов – ещё одна сложность. Например, Минздрав рекомендует употреблять не менее 24 кг рыбы в год, это полкило в неделю. С учётом цен на морепродукты, походов в магазин и готовки капсулы рыбьего жира кажутся более привлекательным способом получить «рыбные» витамины.
Существуют натуральные продукты, обладающие свойствами поливитаминных препаратов. Это пророщенные семена злаков и бобовых. К таким продуктам относится пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, горох, фасоль, соя.
Мультивитаминные комплексы – более простой и дешёвый способ восполнить общую нехватку витаминов.
Тем не менее, витамины из натуральных продуктов действительно полезнее, в том смысле, что микронутриенты в них находятся в максимально активных формах. То есть витамины лучше усваиваются. Поэтому если вам не хватает одного или нескольких конкретных витаминов, вполне можно решить эту проблему диетой.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое витамины
Ответ: Витамины - это органические соединения, которые необходимы для нормального развития и функционирования организма. Они участвуют в метаболизме, обеспечивают правильное питание и поддержание здоровья. Витамины не могут быть синтезированы организмом и поэтому должны поступать с пищей.
Вопрос 2: Какие пять витаминов перечислила врач
Ответ: Врач перечислила пять витаминов: витамин А, витамин В6, витамин С, витамин D и витамин Е.
Вопрос 3: Каковы основные функции витамина А
Ответ: Основные функции витамина А включают в себя поддержание зрения, рост и развитие, поддержание здоровья кожи и слизистых оболочек, а также участие в иммунной функции. Витамин А также необходим для правильного функционирования репродуктивной системы.
Вопрос 4: Каковы основные функции витамина В6
Ответ: Основные функции витамина В6 включают в себя участие в метаболизме аминокислот, синтезе нейротрансмиттеров, регулировании гормонов и иммунной функции. Витамин В6 также необходим для правильного функционирования нервной системы.
Вопрос 5: Каковы основные функции витамина С
Ответ: Основные функции витамина С включают в себя участие в синтезе коллагена, поддержание здоровья кожи, связок и хрящей, а также участие в иммунной функции. Витамин С также необходим для правильного функционирования нервной системы.
Вопрос 6: Каковы основные функции витамина D
Ответ: Основные функции витамина D включают в себя участие в усвоении кальция и фосфора, поддержание здоровья костей и зубов, а также участие в иммунной функции. Витамин D также необходим для правильного функционирования нервной системы.
Вопрос 7: Каковы основные функции витамина Е
Ответ: Основные функции витамина Е включают в себя участие в поддержании здоровья клеток, защиту от окислительного стресса, поддержание здоровья кожи и слизистых оболочек, а также участие в иммунной функции. Витамин Е также необходим для правильного функционирования нервной системы.
Что такое витамины и какая у них роль в организме
Витамины - это группа низкомолекулярныхорганических соединенийдостаточно с высокой биологической активностью.
Функции витаминов в нашем организме разнообразны. Они выполняюткаталитическуюфункцию в составе различных ферментов , участвуют вгуморальной регуляциив качестве экзогенных прогормонов игормонов. Витамины, играя огромную роль в обмене веществ, не являются источником энергии для организма (так как не обладают калорийностью) или структурными компонентамитканей.
До настоящего времени нет точного определения витаминов, есть лишь признаки, в соответствии с которыми вещества могут быть отнесены к витаминам: во-первых, это должно быть органическое вещество, во-вторых, вещество должно быть жизненно необходимым, а при его отсутствии/недостатке должна развиваться клиническая картина заболевания, в-третьих, организм производит это вещество в недостаточном количестве или не производит совсем, и, в-четвертых, это вещество требуется в минимальных количествах (является микронутриентом).
Нарушение поступления витаминов в организм может привести к различным патологическим состояниям. Так, при полном отсутствии витамина развиваетсяавитаминоз, при недостаточном поступлении витамина —гиповитаминоз, а избыточное поступление витамина может привести к развитиюгипервитаминоза.
В настоящее время известно 13 витаминов: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12), витамин Д, витамин С, витамин Е, витамин К.
В организме человека синтезируются витамин Д(образуется в коже под действиемультрафиолетового излучения),витамин A(синтезируется из предшественников, поступающих в организм с пищей) и одна из форм витамина B3 —ниацин(синтезируется из предшественника -аминокислотытриптофана). Также благодаря нормальной микрофлоры толстой кишки синтезируются в достаточных количествах витамины К и В7.
Все витамины делятся на жирорастворимые (A, D,E, K) и водорастворимые(Cивитамины группы B). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, преимущественно в жировой ткани и печени. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с мочой.
Основным источником витаминов являются пищевые продукты.
Витамином А богаты рыбий жир, печень, молочные продукты, а также растения, богатые каротиноидами (морковь, щавель, шпинат, зеленый лук, облепиха, черная смородина, черника, шиповник, абрикосы); витаминами группы В – мясо, печень, яйца, творог, сыр, рыба, орехи, дрожжи, бобовые, крупы (рис, гречневая), отруби, листовые темно-зеленые овощи, салат, шпинат, помидоры, апельсины, черная смородина; витамином Д - печень тунца, трески, палтуса, сельдь, лосось, сардины, коровье молоко, желтки яиц, сливочное масло; витамином С - свежие овощи, фрукты, зелень петрушки, укропа; витамином К – печень и яичный желток, листовые зеленые овощи, бобовые, капуста, морковь, тыква, свекла; витамином Е - печень, мясо, рыба, молоко и сливочное масло, растительные масла, проростки злаковых культур.В необработанных фруктах и овощах микронутриенты находятся в максимально активных формах и хорошо усваиваются организмом.Все витамины имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д этот уровень составляет 200 МЕ, для витамина А – 800 мкг, для витамина С – 60 мг, для ниацина (витамин В3) – 18 мг, для витамина Е – 10 мг, для витамина В6 – 2 мг, для витамина В12 – 1 мг.
Какие пять витаминов были перечислены врачом
Но настоящие открытия происходят именно в тот момент, когда большинству кажется, что всё уже открыто. Голландский врач Христиан Эйкман , работавший в тюремном госпитале на острове Ява, однажды обратил внимание, что во дворе его дома заболевшие куры останавливаются и выворачивают шею, в точности как заключённые с болезнью «бери-бери».
И голландец предположил, что дело в варёном белом рисе, которым кормят и тех и других, — курам доставались остатки пищи арестованных…
Кстати, белым рис становится, когда его «обрушивают», то есть очищают от оболочки — тонкой серебристой кожицы, которой покрыто зерно. Делают это просто потому, что так рис красивее и лучше продаётся.
А дальше Эйкман выяснил, что в других тюрьмах, где кормили рисом неочищенным, болезни «бери-бери» не было. Между тем на дворе, где гуляли куры, стоял 1889 год… Шла эпоха бактериологии. Врачи искали причины болезней в бациллах, считая «бери-бери» инфекционным заболеванием. А главное, казалось, что все открытия в области пищевых продуктов уже сделаны. Для научных авторитетов того времени аксиомой было то, что энергию организму поставляют лишь белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Что ещё-то может быть?! Предположить, что причиной страшной болезни может стать отсутствие в рационе каких-то невидимых веществ, якобы содержащихся в тонкой серебристой кожице, которой покрыто зёрнышко?!
В общем, над статьёй, опубликованной врачом из тюремного госпиталя, посмеялись и забыли.
Как можно получить эти витамины через пищу
Общее действие заключается в нормализации работы пищеварительного тракта, сердца, сосудов, нервной и иммунной системы. Витамин В помогает повысить сопротивляемость организма к вирусам, инфекциям, легче переносить стрессы, эмоциональные и физические нагрузки, стимулирует клеточный рост и энергообмен.
Дефицит становится причиной авитаминоза, а избыток – гипервитаминоза, которые одинаково провоцируют плохое самочувствие и развитие патологий. Поэтому важно понимать, какие функции выполняет каждый элемент и как его получить.
- B1 (тиамин) – витамин бодрости духа. Его дефицит вызывает психоэмоциональные расстройства и нарушения обменных процессов. Основной источник – растительная пища: злаки, крупы, отруби, пророщенные зерна, орехи, семена, бобовые. При этом следует помнить, что в отрубях содержится почти в 2 раза больше тиамина, чем в готовых крупах. В мясе, молочных продуктах (свежих и кислых), рыбе, зелени, овощах в среднем находится до 10% суточной нормы В1.
- B2 (рибофлавин) , который называют «антисеборейным», благодаря способности улучшать работу сальных желез, нейтрализовать зуд и перхоть. Он участвует в синтезе гемоглобина и усвоении организмом железа. Недостаток влияет на четкость зрения и влечет дисфункцию надпочечников. Рибофлавином богаты белые сушеные грибы, говяжья печень и почки, в 100 г которых содержится дневная норма. Также полезны сыры, кисломолочные продукты, перепелиные и куриные яйца, миндаль, способные компенсировать до 50% суточной потребности. При приготовлении пищи следует помнить, что B2 распадается при размораживании продуктов-источников этого витамина.
- Витамин B3 (ниацин, РР, никотиновая кислота) . Наиболее устойчивое соединение в этой группе, выдерживающее воздействие щелочей УФ-лучей, нагрев, высушивание. Благодаря ему происходит порядка 50 ферментных и обменных реакций, синтез гормонов и выработка энергии. Пополнить запас ниацина помогут белые сушеные грибы, арахис, семена подсолнечника, пшеничные отруби, тунец и мясо индейки.
- B5 (пантенол, пантотеновая кислота) отвечает за регенерацию и восстановление поврежденных тканей за счет выработки антител. Поэтому эффективен при ранах, ожогах, травмах. Стимулирует выработку нейромедиаторов, улучшает психоэмоциональное состояние при стрессах и депрессиях. Основной источник – яичные желтки, горох, пшеничные отруби, арахис, морская рыба, арахис, авокадо, цветная капуста.
- B6 (пиридоксин) – регулирует обменные и ферментные процессы, происходящие в нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системе. Ускоряет выработку нейромедиаторов и простагландинов. Способствует укреплению ногтей и волос, делает кожу более упругой. Высокое содержание в орехах (фисташки, арахис, фундук), семенах (подсолнечник, кунжут), пшеничных отрубях, чесноке, фасоли, сое, морской рыбе (тунец, лосось, скумбрия, горбуша), сладкий перец. Молочные продукты содержат от 2 до 20% суточной потребности пиридоксина.
- B7 (биотин) отвечает за нормальный метаболизм, уровень сахара в крови, синтез жирных кислот, транспортировку углекислого газа в организме. Улучшает внешний вид волос, кожи, ногтей. Чтобы восполнить дефицит биотина, следует включить в рацион свиную и говяжью печень, орехи (грецкие, миндаль, пекан, арахис), яйца, лосось, авокадо, цветную капусту, сыры, йогурт.
- Витамин B9 (фолат, фолацин, фолиевая кислота) стимулирует выработку лейкоцитов, эритроцитов и нейромедиаторов. Необходим для деления и роста клеток, в т.ч. РНК и ДНК. Предупреждает действие свободных радикалов, провоцирующих образование злокачественных опухолей. Благотворно влияет на правильное формирование и развитие плода: нервной трубки, скелета, головного и спинного мозга. Поэтому важен для женщин, которые планируют беременность. Наибольшее количество фолата содержат арахис, семечки подсолнечника, соя, свежая петрушка, печень трески в консервах.
- B12 (цианокобаламин) необходим для процессов кроветворения, синтеза нуклеиновых и усвоения аминокислот, нормального уровня холестерина и хорошей свертываемости крови. Содержится только в продуктах животного происхождения: печень, сердце, мясо птицы, морская рыба и морепродукты, яйца.
Частая причина авитаминоза – несбалансированный рацион и отсутствие режима питания. Поэтому врачи назначают дополнительные витаминные комплексы, чтобы компенсировать недостаток микронутриентов.
Можно ли принимать витамины в дополнение к диете
В большинстве случаев человек выбирает именно строгую диету, которая позволяет достаточно быстро и эффективно терять вес. При такой диете, из пищи в организм поступает существенно меньше полезных веществ. И это не только углеводы, которые необходимы для получения сил и энергии, но и витамины — жизненно важные компоненты многих процессов в человеческом организме.
Диета должна быть продуманной, но не стрессовой. Залогом хорошего результата с сохранением здоровья и желаемого веса в дальнейшем становится правильное питание со сбалансированным рационом.
На данный момент времени существует бесчисленное множество различных диет и систем питания, направленных на снижение веса, и это не обязательно строгая диета.
Лучший способ похудеть – это соблюдать правильное питание, а не ограничивать себя в получении важных микроэлементов. Причем, диета такая должна держаться не определенный промежуток времени, а на протяжении всей жизни.
Питание — самый важный фактор для успешного похудения.
Рацион должен быть рассчитан по индивидуальным особенностям конкретного организма с учетом насыщения его витаминами и минералами.
Оказать помощь в составлении системы могут специалисты - диетологи и нутрициологи, которые досконально изучают влияние тех или иных продуктов на организм.
Простые правила здоровой диеты:
- Осуществляйте прием пищи в одно и то же время: завтрак, обед и ужин — это основные приемы пищи; полдник — промежуточный;
- Перерывы между приемами пищи не должны длиться более 3-х часов;
- Употребляйте правильное и привычное количество воды для вашего организма;
- Обязательно сократите употребление сахара, не ешьте колбасы и сосиски, белый хлеб, соки и газировки, жирные сорта мяса, соления и копчености, фастфуд;
- Ешьте больше клетчатки;
- Ежедневно выполняйте физические упражнения;
- Соблюдайте режим сна и бодрствования.
Витамины при диете являются неотъемлемым дополнением к ежедневному рациону тех, кто желает сохранить свое здоровье и быть в форме.
Главным источником витаминов считаются фрукты и овощи, но их необходимо съесть до 2-х кг., чтобы выполнить норму дневного рациона, а это очевидно никак не способствует уменьшению веса.
В таких случаях и советуют витамины различных групп, где всего одна капсула содержит нужное количество минералов, микроэлементов и витаминов.
Качественные витаминные комплексы защищают нервную систему от стрессов (диета тоже относится к стрессу). Часто случается так, что после похода к врачу помимо лечения врач прописывает диету, но если вы решили самостоятельно ввести диету, то это требует определенных знаний про риски для вашего организма.
Какие группы людей нуждаются в дополнительном потреблении витаминов
Существует множество причин недостатка витаминов, и для каждого из гиповитаминозов эта причина будет своя. Но существуют и общие для всех витаминодефицитных состояний факторы. К ним можно отнести различные состояния, приводящие к недостатку или нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, их повышенному расходованию и разрушению. Так, причиной гиповитаминозов может быть ограничение в рационе определенных продуктов, использование рафинированных углеводов, шлифованных круп, муки тонкого помола, исключение свежих овощей и фруктов, однобокое питание. Нарушение соотношения основных питательных веществ (ограничение животного белка и жира и повышенное содержание углеводов) также будет вызывать ухудшение усвоения витаминов.
Неправильное хранение и термическая обработка пищи могут приводить к разрушению в ней многих полезных веществ, а при длительном кипячении разрушаются практически все витамины, именно поэтому многие продукты нельзя замораживать. Следует помнить, что при выраженных стрессах, тяжелом физическом труде, в условиях холодного климата потребность в витаминах возрастает на 60%.
Причиной гиповитаминозов могут быть серьезные заболевания (особенно пищеварительной системы – при этом нарушается всасывание витаминов), прием некоторых медикаментов (в основном антибиотиков). Недостаток жирорастворимых витаминов развивается при ограничении в рационе жиров. Также не следует забывать о том, что метаболизм витаминов и микроэлементов в организме тесно взаимосвязан, недостаток одного витамина может вызывать нарушение обмена остальных.
Для того чтобы предупредить развитие гиповитаминоза, необходимо понимать причины недостаточности каждого из витаминов. Так, гиповитаминоз А развивается при дефиците в пище белка и каротинов, ограничении животных жиров, при излишнем физическом и эмоциональном напряжении. Также к гиповитаминозу А могут приводить различные инфекционные заболевания, хронические заболевания кишечника ( хронический энтерит , колит, НЯК , болезнь Крона ), патология печени ( хронический вирусный гепатит , цирроз ) и щитовидной железы, сахарный диабет. Гиповитаминоз С появляется при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов, длительной термической обработке пищи, преимущественном употреблении хлебобулочных изделий, тяжелом физическом и умственном труде.
Гиповитаминоз группы В может возникать по разнообразным причинам. Недостаточность витамина В1 развивается при исключении из рациона муки грубого помола, использовании только шлифованных круп; длительном употреблении сырой рыбы; избытке белка и углеводов; алкоголизме (особенно пивном); тиреотоксикозе , сахарном диабете, хроническом энтероколите ; длительном нахождении в условиях жары или холода. Дефицит витамина В2 возникает при исключении белка и молочных продуктов из рациона, приеме акрихина и его производных, заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника. Гиповитаминоз В3 (РР, никотиновая кислота) может быть при преимущественном питании кукурузой, длительном воздействии солнечной радиации, белковой недостаточности, приеме противотуберкулезных препаратов, заболеваниях кишечника.
Основные причины гиповитаминоза В6 – хроническая патология кишечника, прием препаратов для лечения туберкулеза. Гиповитаминоз В9 (фолиевая кислота) появляется при длительной термической обработке пищи, алкоголизме, резекции кишечника и хронических энтероколитах, длительном назначении антибиотиков и сульфаниламидов. Гиповитаминоз В12 часто диагностируется у людей с вегетарианским образом питания, алкоголиков, при глистной инвазии , хронических заболеваниях ЖКТ ( атрофический гастрит , энтероколит ), резекции части желудка или кишечника.
Витамин D способен вырабатываться организмом при достаточном воздействии солнечных лучей. Поэтому гиповитаминоз D (рахит) чаще всего развивается у детей, которые проживают в северных районах страны, недостаточно находятся на свежем воздухе. Также гиповитаминоз D может возникнуть при недостаточном употреблении животных жиров, солей кальция и фосфора, нерациональном питании. Гиповитаминоз К выявляется при употреблении обезжиренных продуктов, заболеваниях гепатобилиарной системы и кишечника, нерациональной терапии антибиотиками и антикоагулянтами.
Какие проблемы могут возникнуть при недостатке витаминов
Существует шесть видов гипервитаминоза, каждый из которых имеет свои особенности.
Переизбыток витамина D.
Симптоматика:
тошнота;
рвота;
частое мочеиспускание;
сильная жажда;
слабость;
нервозность;
зуд.
Если переизбыток витамина D привел к повышению уровня кальция в крови, то к этим проявлениям добавятся проблемы с психикой и нервной системой: от повышенной возбудимости до комы. Со временем может возникнуть почечная недостаточность и отложение солей кальция (особенно в почках).
Витамин D безопасен, если его правильно принимать. Вы не сможете получить его слишком много, просто употребляя пищу или загорая на солнце. Даже если долго находиться под солнечными лучами, уровень витамина D в организме не превысит норму (менее 80 нг/мл).
Передозировка витамина А.
Это нечастое явление. Обычно оно связано с приемом витаминных препаратов, а не с употреблением продуктов, богатых витамином А.
Есть две формы гипервитаминоза А: острая и хроническая.
Первая встречается крайне редко. У взрослых она может возникнуть при разовом приеме более 660 тысяч международных единиц (МЕ) или 200 тысяч микрограмм (мкг) витамина А, у детей — при приеме более 300 тысяч МЕ.
Среди симптомов острой формы можно выделить:
тошноту;
рвоту;
головокружение;
ухудшение зрения.
Если принять слишком много витамина А, то могут появиться другие признаки передозировки: усталость, плохое самочувствие, человека может начать тошнить, у него заболит живот и он станет более раздражительным. Но если перестать принимать, то недомогание быстро пройдёт.
Хроническое состояние возникает, когда человек в течение долгого времени принимает слишком много витамина А или его производных. Ежедневная доза может достигать 4 тысяч международных единиц на килограмм веса, а продолжительность терапии — от полугода до полутора лет. Такое состояние часто встречается у людей с кожными заболеваниями и тех, кто ест много продуктов, богатых витамином А.
Первые признаки хронической формы:
волосы растут медленно и становятся жёсткими;
брови редеют;
Гипервитаминоз Е.
Витамин в добавках может быть токсичным, но случаи острого отравления не описаны. Многие взрослые принимают его в высоких дозах — от 400 до 800 миллиграмм в день — на протяжении месяцев и даже лет без видимого вреда. Однако избыток может вызвать неприятные последствия:
слабость в мышцах;
утомляемость;
тошноту;
диарею;
кровотечения.
Кровотечения случаются редко и обычно связаны с приемом лекарств, влияющих на свертываемость крови, или при употреблении более 1000 мг витамина Е в сутки. Дело в том, что слишком большое количество витамина мешает тромбоцитам склеиваться друг с другом и со стенками сосудов.
Избыток витамина К.
Зафиксирован только один случай. Это произошло из-за препарата менадиона, который давали малышам до года при определенных проблемах со здоровьем. Поэтому сейчас этот препарат не используют для лечения нехватки витамина К.
Гипервитаминоз витаминов группы В (В3 и В6).
Если долго принимать витамин В6 в количестве больше 500 миллиграмм в день (по некоторым данным, достаточно и 250), то может появиться периферическая невропатия, дерматоз, головокружение и тошнота. А еще организм станет более чувствительным к солнечным лучам.
Например, у некоторых людей после приема ниацина (витамина B3) в дозировке от 500 до 3000 миллиграмм в сутки появлялись такие симптомы:
тошнота и рвота;
зуд, крапивница и дерматоз;
головокружение;
периферическая невропатия.
Кроме того, этот препарат повышает уровень мочевой кислоты в крови, из-за чего состояние людей, страдающих подагрой, может ухудшиться.
Передозировка витамина С.
Если принять больше 2 граммов витамина С, то он может вызвать побочные эффекты. Среди них:
тошнота;
диарея;
неприятные ощущения в животе, его вздутие.
Если долго его принимать, то это может привести к образованию камней из оксалатов и повышению кислотности мочи. В такой среде болезнетворным бактериям живется просто замечательно.
А еще есть редкие случаи, когда у людей с наследственными заболеваниями — талассемией или гемохроматозом — из-за приема витамина С возникает переизбыток железа в организме.
Можно ли принимать слишком много витаминов
Врачи единодушны во мнении: только при определенных состояниях.
Малом поступлении витамина . Такая проблема возникает у малоимущих пациентов, страдающих от дефицита питания, пациентов с алкоголизмом, пожилых людей и у строгих веганов.
У людей, которые отказались от животного белка, может возникнуть дефицит витамина В12 — в растительной пище его нет. Чтобы избежать анемии и повреждения нервной системы, веганам нужно либо питаться растительными продуктами, обогащенными этим витамином, либо принимать витаминную добавку.
«В12-дефицитную анемию можно заподозрить по определённым изменениям в общем анализе крови, а также некоторым жалобам пациента, — рассказывает Анна Редина. — В таком случае врач порекомендует определить в крови уровень витамина В12, и некоторых других показателей».
Мальабсорбции — нарушение всасывания витамина в тонкой кишке. Эта проблема возникает у некоторых пожилых людей, при целиакии — непереносимости глютена, при болезни Крона, для которой характерно воспаление желудочно-кишечного тракта, и при синдроме короткого кишечника.
Как правило, пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника недостает витаминов группы В. Врачи часто прописывают им витамины в лекарствах или в добавках.
Повышенной потере витамина . Это случается с пациентами, которые нуждаются в гемодиализе — «искусственной почке», и у людей с хронической диареей.
Нарушенном обмене веществ . Например, при алкоголизме организм активнее использует витамин В9, так что алкоголикам его нужно больше, чем здоровым людям.
Неадекватном синтезе витамина D . Часть витамина D люди получают с пищей, но часть образуется в коже под действием солнечного света. Но в северных широтах зимы длинные, а света на кожу попадает мало. Так что и российский, и британский минздравы беспокоятся, что «солнечного витамина» населению может не хватить.
Как определить, нужно ли вам принимать витамины
Лучший способ сохранить здоровье – это поддерживать его ежедневно с помощью здорового образа жизни, а не ждать, пока болезнь или недомогание заставит вас решать серьезные проблемы.
Конечно, невозможно на 100% защитить себя от заболеваний. Тем не менее человек должен делать все возможное для развития устойчивости и подготовки тела и разума к тому, чтобы справляться с болезнями по мере их возникновения.
Есть много разных способов поддерживать свое здоровье. Ниже приведены 8 самых важных и простых вещей, которые вы можете делать ежедневно, чтобы жить счастливой, здоровой жизнью.
Придерживайтесь здорового и сбалансированного питания
Пища – это топливо, которое держит ваше тело в тонусе. В то же время пища может быть и ядом, медленно разрушающим вас. Все зависит не только от того, что вы едите, но и от того, сколько и как часто вы едите.
Существует распространенное заблуждение, что фрукты и овощи являются единственными компонентами здорового питания. Без сомнения, они очень важны, но они не единственные полезные продукты. Фактически, здоровое питание – это установление баланса между ключевыми группами продуктов, в которые также входят белки, жиры и углеводы.
Принципы сбалансированного питания:
- Ешьте разнообразные продукты богатые питательными веществами. Тело нуждается в более чем 40 различных питательных веществах. Ваш ежедневный выбор еды должен включать хорошие углеводы, белки и полезные жиры (орехи, рыба, маслины, авокадо и др.)
- Ешьте умеренные порции. Если вы сохраните размер порции умеренным, вам будет легче не отказываться от любимой еды и придерживаться здоровой и сбалансированной диеты.
- Не пропускайте приемы пищи. Пропуск завтрака или обеда может привести к неконтролируемому голоду и часто приводит к перееданию впоследствии. Кроме того, пропуск завтрака может повысить уровень сахара в крови, что увеличивает запас жира в организме. Перекус между регулярными приемами пищи может спасти вас в условиях катастрофической нехватки времени, но в день у вас должны быть как минимум два сбалансированных приема пищи.
- Не исключайте из своего рациона определенные продукты. Поскольку наш организм нуждается в разнообразном питании, плохая идея исключить всю соль, жир и сахар из рациона, если это не предписано лечащим врачом. Выбор более здоровых вариантов, например, обезжиренных молочных продуктов, поможет вам сохранить сбалансированное питание.