Как витамин D влияет на менопаузу
- Как витамин D влияет на менопаузу
- Связанные вопросы и ответы
- Как витамин D влияет на гормональный баланс во время менопаузы
- Может ли прием витамина D уменьшить симптомы менопаузы
- Как витамин D влияет на кости во время менопаузы
- Может ли прием витамина D уменьшить риск развития остеопороза во время менопаузы
- Как витамин D влияет на иммунную систему во время менопаузы
- Может ли прием витамина D улучшить настроение во время менопаузы
- Как витамин D влияет на метаболизм во время менопаузы
Как витамин D влияет на менопаузу
Новое исследование идентифицирует дефицит витамина D, а также курение, высокий индекс массы тела и остеопороз как основные причины повышенной дегенерации дисков и боли в спине и документирует высокую распространенность дефицита витамина D у женщин в постменопаузе, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Menopause.
Дегенерация поясничных дисков и возникающая в результате боль в пояснице становятся более серьезными проблемами с возрастом и влияют на женщин несоразмерно больше, чем на мужчин, вероятно, в результате снижения уровня эстрогена во время менопаузы. Новое исследование показывает, что дефицит витамина D, курение, высокий индекс массы тела (ИМТ) и остеопороз являются факторами риска для усиления боли в спине.
Дегенерация дисков в пояснице является распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата, что часто вызывает боль в пояснице. Предыдущие исследования показали влияние эстрогена на дегенерацию диска, что частично объясняет, почему дегенерация у женщин в постменопаузе более травматичная, чем у мужчин того же возраста. В дополнение к более низким концентрациям эстрогена, в период постменопаузы распространен дефицит витамина D.
Витамин D имеет решающее значение для поддержания уровня кальция и фосфора, помогая предотвратить заболевания костей, таких как рахит и остеопороз. Недавние исследования показали, что дефицит витамина D связан с болью в нижней части спины, и что добавки могут облегчить эту боль и улучшить костно-мышечную силу. Но мало исследований было проведено относительно роли витамина D в дегенерации позвоночника, особенно у женщин в постменопаузе.
Это новое исследование оценило статус витамина D у женщин в постменопаузе и его связь с дегенерацией диска и болью в пояснице. Он пришел к выводу, что дефицит витамина D широко распространен у женщин в постменопаузе и что сывороточная концентрация витамина D менее 10 нг/мл, свидетельствующая о серьезном дефиците, должна рассматриваться как показатель серьезной дегенерации дисков и болей в пояснице. Кроме того, были выявлены дополнительные факторы риска, такие как курение, высокий ИМТ и остеопороз для боли в пояснице, помимо дефицита витамина D.
«Это исследование показывает, что очень низкие уровни витамина D были связаны с большей вероятностью умеренной или сильной боли в пояснице и более тяжелой дегенерацией поясничных дисков, возможно, из-за полезного воздействия витамина D на чувствительность нервных и мышечных болей, мышечной силы и массы и воспаление. Хотя не все женщины нуждаются в добавках витамина D, это говорит о важности избегания тяжелых состояний дефицита витамина D», - говорит доктор Стефани Фобион, медицинский директор Североамериканского общества менопаузы.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как витамин D влияет на менопаузу
Ответ: Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья женщин во время менопаузы. Он способствует регулированию гормонов, таких как эстроген и прогестерон, которые играют ключевую роль в регуляции менструального цикла. Кроме того, витамин D помогает улучшить работу иммунной системы, что может снизить риск возникновения различных заболеваний во время менопаузы.
Вопрос 2: Как витамин D влияет на кости во время менопаузы
Ответ: Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья костей во время менопаузы. Он способствует правильному усвоению кальция и фосфора, которые необходимы для поддержания структуры и прочности костей. Кроме того, витамин D способствует улучшению работы иммунной системы, что может снизить риск возникновения остеопороза во время менопаузы.
Вопрос 3: Как витамин D влияет на эмоциональное состояние во время менопаузы
Ответ: Витамин D может способствовать улучшению эмоционального состояния женщин во время менопаузы. Он способствует регулированию гормонов, таких как серотонин, который играет важную роль в регуляции настроения. Кроме того, витамин D способствует улучшению работы иммунной системы, что может снизить риск возникновения депрессии и других эмоциональных расстройств во время менопаузы.
Вопрос 4: Как витамин D влияет на работу иммунной системы во время менопаузы
Ответ: Витамин D способствует улучшению работы иммунной системы во время менопаузы. Он способствует регулированию гормонов, таких как цитокины, которые играют важную роль в защите организма от инфекций и заболеваний. Кроме того, витамин D способствует правильному усвоению кальция и фосфора, которые необходимы для поддержания структуры и прочности костей.
Вопрос 5: Как витамин D влияет на работу эндокринной системы во время менопаузы
Ответ: Витамин D способствует регулированию работы эндокринной системы во время менопаузы. Он способствует правильному усвоению гормонов, таких как эстроген и прогестерон, которые играют важную роль в регуляции менструального цикла. Кроме того, витамин D способствует улучшению работы иммунной системы, что может снизить риск возникновения различных заболеваний во время менопаузы.
Вопрос 6: Как витамин D влияет на работу сердечно-сосудистой системы во время менопаузы
Ответ: Витамин D способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы во время менопаузы. Он способствует правильному усвоению кальция и фосфора, которые необходимы для поддержания структуры и прочности костей. Кроме того, витамин D способствует улучшению работы иммунной системы, что может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний во время менопаузы.
Вопрос 7: Как витамин D влияет на работу нервной системы во время менопаузы
Ответ: Витамин D способствует улучшению работы нервной системы во время менопаузы. Он способствует правильному усвоению гормонов, таких как серотонин, который играет важную роль в регуляции настроения. Кроме того, витамин D способствует улучшению работы иммунной системы, что может снизить риск возникновения депрессии и других эмоциональных расстройств во время менопаузы.
Как витамин D влияет на гормональный баланс во время менопаузы
Актуальность. Здоровье населения является одним из ключевых факторов развития экономики и одновременно объективным показателем качества жизни. В настоящее время число женщин старше 50 лет прогрессивно увеличивается, а их растущая социальная включенность обусловит стремление к активному и здоровому долголетию. В этой связи политика общественного здоровья в стране должна идти по пути все более масштабного финансирования проектов здорового образа жизни, не концентрируя расходы только на медицинской помощи.
Цель. Проведение анализа литературных источников по целесообразности использования витамина D как фактора, повышающего качество жизни женщин в перименопаузальном периоде и менопаузе.
Материалы и методы. Для написания данного обзора осуществлен поиск отечественных и зарубежных публикаций в российских и международных системах поиска (PubMed, eLIBRARY и пр.) за последние 20 лет. В обзор включены статьи из рецензируемой литературы.
Результаты. Изложен широкий спектр биологических свойств витамина D, участвующего в регуляции многих важных физиологических функций. Представлено негативное влияние дефицита витамина D не только на развитие онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, но и на усиление тяжести климактерического синдрома. Установлено, что использование препарата колекальциферола (витамина D3) в сочетании с менопаузальной гормональной терапией способствует нормализации углеводного, липидного и фосфорно-кальциевого обменов, улучшению нейропсихического самочувствия пациенток, что позволяет активно применять колекальциферол в рутинной клинической практике при климактерическом синдроме.
Выводы. Многочисленные положительные эффекты колекальциферола (витамина D3) позволяют использовать препарат как средство для повышения социальной адаптации, а следовательно, улучшения качества жизни.
Ключевые слова: колекальциферол (витамин D3), климактерический синдром, перименопаузальный период, менопауза, социальная адаптация, качество жизни. Для цитирования: Пестрикова Т.Ю., Юрасова Е.А., Князева Т.П. Витамин D как фактор повышения качества жизни у женщин после 50 лет (обзор литературы).
Может ли прием витамина D уменьшить симптомы менопаузы
При климаксе потребность в некоторых витаминах и минералах значительно увеличивается. Дефицит этих микронутриентов сказывается на работе многих органов и протекании различных биохимических процессов. Именно поэтому проявления климакса такие разнообразные и затрагивают разные сферы самочувствия.
У каждой женщины климакс проявляется по-разному, но почти всегда его симптомы заметно ухудшают качество жизни. Прием специализированных витаминно-минеральных комплексов делает проявления менопаузы менее выраженными, благотворно влияет на организм, например, повышает настроение, улучшает состояние кожи.
Для борьбы с симптомами климакса женщинам нередко назначают гормональные препараты, у которых много побочных эффектов. К самым распространенным относят появление на коже темных пятен, повышение вязкости крови. Некоторые витамины и минералы позволяют уменьшить такие проявления или вовсе избежать их.
У женщин после 40 лет обмен веществ замедляется. Кроме того, проявляются хронические болезни, даже если человек относительно здоров. Поэтому повышается потребность организма в витаминах, минералах, антиоксидантах. Однако получить их из пищи становится все сложнее из-за однообразного рациона, да и не все люди могут позволить себе насыщенные полезными веществами продукты (красная рыба, орехи, морепродукты, мясо).
Как витамин D влияет на кости во время менопаузы
Женщина в постменопаузе теряет примерно 1,5% своей костной массы в год2. Адекватные запасы кальция в костях могут помочь предотвратить остеопороз . Таким образом, важно укреплять кости. Но как это сделать?
- Питайтесь здорово и разнообразно. Убедитесь, что едите свежие фрукты и овощи играют занимают важное место в вашем рационе. Также обязательно пейте достаточное количество минеральной воды, в идеале от 8 до 10 стаканов в день. Это, поможет обеспечить вас достаточным количеством витаминов и минералов, чтобы ваши кости были крепкими. Кальций, магний, витамин К, витамин D, витамин С и витамин B6 важны для костей.
- Витамин D обеспечивает легкое усвоение кальция в костях. Трудно получить достаточное количество витамина D из пищи. Солнце является основным источником витамина D, но в России оно не светит достаточно ярко в период с октября по март. Вот почему пищевые добавки с витамином D рекомендуются женщинам в период менопаузы.
- Кроме того, добавки, содержащие кальций и магний , также рекомендуются для поддержания крепких костей.
- Молоко и молочные продукты (желательно обезжиренные). В них оптимальное соотношение кальция и фосфора. Высокое содержание жира затрудняет усвоение кальция, за счет чего предпочтительнее употреблять молочные продукты с пониженной жирностью3.
- Бобовые, грецкие орехи, подсолнечные и тыквенные семечки, растительные масла – они содержат жиры и белки, которые необходимы для укрепления костной ткани и лучшего усвоения витамина D3.
- Продукты, богатые кальцием: сыр, яйца, печень3.
Может ли прием витамина D уменьшить риск развития остеопороза во время менопаузы
При постменопаузальном остеопорозе нарушается баланс между остеосинтезом и остеорезорбцией — основными механизмами ремоделирования костной ткани. На фоне дефицита эстрогенов снижается секреция кальцитонина — гормона щитовидной железы, являющегося функциональным антагонистом паратгормона, повышается чувствительность костной ткани к резорбтивному действию гормона паращитовидной железы. Основной эффект паратгормона — увеличение концентрации кальция в крови за счет усиленного транспорта через кишечную стенку, реабсорбции из первичной мочи и остеорезорбции. Параллельно с этим активируются остеокласты — клетки, разрушающие костную ткань, инсулиноподобные факторы роста 1 и 2, остеопротогерин, трансформирующий β-фактор, колониестимулирующий фактор и другие цитокины, усиливающие костную резорбцию.
Дополнительными элементами патогенеза, способствующими развитию остеопороза, становятся ухудшение всасывания минерала из-за субатрофии кишечного эпителия и дефицита витамина D , для достаточной секреции которого требуется более длительное пребывание на солнце. Снижение двигательной активности в постменопаузальном периоде приводит к уменьшению динамических нагрузок на костно-мышечный аппарат, что также замедляет процессы его ремоделирования. Ситуация усугубляется ухудшением всасывания кальция в кишечнике и его усиленной экскрецией с мочой при приеме глюкокортикоидов, часто применяемых в схемах лечения эндокринных, аутоиммунных, воспалительных и других болезней, которыми страдают пожилые пациентки.
Как витамин D влияет на иммунную систему во время менопаузы
Пожилые женщины относятся к группе риска по недостаточности витамина D, в 2/3 случаев в менопаузе имеется дефицит 25 (ОН) D . Это обосновывает необходимость превентивной терапии при помощи экзогенных нативных и активных метаболитов витамина D .
Риск переломов преследует женщин в период постменопаузы, и он выше, чем у мужчин, в 3–4 раза. Это связано с изменением гормонального фона с течением времени. Нарушения костного метаболизма приобретают особую значимость в связи с демографическими процессами, происходящими в современном обществе. При этом разрабатываются как фармакологические подходы к коррекции имеющихся либо возможных нарушений, так и новые материалы .
Эстрогениндуцированные нарушения метаболизма костной ткани, дефицит Ca и 25 (ОН) D приводят к артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, цереброваскулярным заболеваниям, остеопорозу .
D-гормон связан с репродуктивной системой через стимуляцию синтеза тестостерона, эстрогенов и прогестерона, недостаточность приводит к уменьшению значений данных стероидных гормонов.
В начальный период менопаузы при сниженной функций яичников содержание в крови эстрогена уменьшается, это становится причиной повышения концентрации фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). В этот момент фоллитропин может доходить до максимальных значений. Индекс ЛГ (лютеинизирующий гормон)/ФСГ
Эстрадиол (E2) — основной женский половой гормон, оказывает сильное феминизирующее действие. Одной из главных функций является угнетение резорбции костной ткани. С возрастом вследствие дефицита гормона развивается остеопороз .
Данные по остеопорозу в пожилом возрасте говорят о снижении функции почек, и это является причиной дефицита витамина D. Также доказано, что у лиц пожилого возраста наблюдается снижение экспрессии рецептора к витамину D .
25 (OH) D, несомненно, важен у лиц пожилого возраста. Кроме костного метаболизма, он влияет на иммунную, репродуктивную, сердечно-сосудистую систему . Стоит сказать, что витамин D снижает риск развития рака молочной железы, что важно для женщин в более зрелом возрасте.
Цель исследования — изучение уровня эстрогенов, ФСГ и их взаимосвязь с витамином D у разных возрастных групп.
Может ли прием витамина D улучшить настроение во время менопаузы
Климакс — длительный период в жизни женщины, связанный с постепенным прекращением выработки эстрогенов яичниками и завершением репродуктивной функции. Его наступление приходится на возраст после 50 лет. Патологические проявления климакса негативно влияют на профессиональную деятельность женщин, их социальную активность и межличностные отношения, что отражается на качестве жизни. У многих климакс протекает с целым комплексом вегетативно-сосудистых, психических и обменно-эндокринных нарушений. Такие проблемы наблюдаются у 30–60% женщин.
Ученые Института физиологии имени И.П. Павлова РАН при поддержке Российского научного фонда разрабатывают новую методику коррекции негативных проявлений климакса. Прежде всего это касается профилактики и коррекции психоэмоциональных расстройств. Как пояснила «Известиям» ведущий научный сотрудник лаборатории нейроэндокринологии Института физиологии имени И.П. Павлова Юлия Федотова,во время проведенных исследований ученые установили взаимосвязь между низким уровнем витамина D3 (холекальциферола) в организме и предрасположенностью к появлению и развитию аффективных расстройств у женщин в период менопаузы.
Фото: Global Look Press/imago-images/Julia Pfeifer
— Исследования показали, что уровень витамина D3 у женщин может быть одним из прогностических факторов развития тревожно-депрессивных расстройств в период начального этапа климактических проявлений. При этом профилактика дефицита этого вещества может играть ведущую роль в предотвращении развития психопатологий, — пояснила специалист.
с 2016 по 2018 год ученые выполнили две части исследования: доклиническую (на животных) и клиническую (на добровольцах). Сейчас работы продолжаются.
Как витамин D влияет на метаболизм во время менопаузы
На самом деле витамин D — это не совсем витамин. Многие учёные называют его гормоном — поскольку он оказывает заметное влияние на множество процессов, происходящих в организме.
Факт!
В частности, уже доказана роль этого вещества в функционировании нервной системы, сердца и сосудов.
Крайне важен витамин D для репродуктивного здоровья — его нехватка у женщин блокирует овуляцию, а у мужчин ухудшает качество сперматозоидов.
Не обойтись без него и иммунной системе — он участвует в защите организма от вирусов и бактерий, а также снижает риск развития аутоиммунных процессов.
Витамин D влияет на обмен веществ. И в частности — на метаболизм кальция:
- Повышает всасывание кальция в просвете кишечника. Витамин D увеличивает количество рецепторов слизистой оболочки, которые отвечают за этот процесс.
- Обеспечивает реабсорбцию — обратное всасывание кальция в почках. И снова — действует на рецепторы, повышая их способность «улавливать» кальций в нужном количестве.
- Обеспечивает секрецию паратгормона. Этот гормон образуется в надпочечниках и участвует в обмене кальция.
- Влияет на минерализацию костной ткани. Витамин D способствует увеличению числа активных клеток — остеокластов, а это приводит к вымыванию кальция из костей. И напротив, он также участвует в обратном процессе — минерализации костной ткани, то есть насыщению её кальцием.
- Участвует в выработке цитокинов и факторов роста, которые влияют на обмен кальция.
Таким образом, если в организме не хватает витамина D, нарушается и обмен кальция. Развивается гиперкальциемия — в крови его становится слишком много, а значит, и в моче появляется избыток. Как результат, кальций оседает в почках и приводит к образованию камней — развитию МКБ.