7 важных нутриентов для женщин старше 40 лет: как поддерживать здоровье и молодость
- 7 важных нутриентов для женщин старше 40 лет: как поддерживать здоровье и молодость
- Связанные вопросы и ответы
- Почему именно эти 7 нутриентов считаются самыми важными для женщин старше 40 лет
- Какие конкретные роли играют эти нутриенты в организме женщины после 40 лет
- Какие продукты богаты этими нутриентами и стоит ли их употреблять ежедневно
- Что может произойти, если женщина старше 40 лет не получает достаточно этих нутриентов
- Можут ли эти нутриенты взаимодействовать с лекарствами, которые часто принимают женщины в этом возрасте
- Каковы рекомендуемые суточные нормы потребления этих нутриентов для женщин старше 40 лет
- Нужно ли принимать добавки с этими нутриентами или достаточно получить их из пищи
- Как эти нутриенты влияют на обмен веществ, гормональный баланс и плотность костей у женщин старше 40 лет
- Влияют ли индивидуальные особенности, такие как наличие хронических заболеваний, на потребность в этих нутриентах
- Сочетаются ли эти нутриенты с другими продуктами для повышения их эффективности
7 важных нутриентов для женщин старше 40 лет: как поддерживать здоровье и молодость
«Сегодня среди населения очень популярны программы, связанные со здоровьем. Конечно, все хотят жить не просто долго, но ещё и качественно, а качественно – значит, без болячек, - говорит Елена Усольцева. - Продолжительность жизни определяет наша генетика, жизненные обстоятельства, несчастные случаи и т.д. Но качество жизни в наших руках. Стариться ведь можно по-разному – можно резко подряхлеть, а можно постепенно войти в старость. Хотя слово «старость» никому не нравится. Принято говорить «пожилой возраст», «элегантный возраст», «третий возраст».
По словам специалиста, на 15-20% здоровье человека определяется генами.
«Было бы идеально, если бы человек ещё в детстве получал генетический паспорт. Мы бы знали, какой у него риск онкологии, сердечно-сосудистой патологии, какой риск для девочки преждевременного истощения яичников… И могли бы разрабатывать индивидуальные профилактические программы, - говорит врач. - Не зря сегодня новорожденных обследуют на 39 возможных аномалий. Ещё 60-70% нашего здоровья обусловлены образом жизни. Это наша повседневная деятельность - как мы питаемся, двигаемся, что пьем, какие эмоции превалируют. И только 10-15% приходится на медицину, представляете? То есть по большому счёту от нее не так много зависит!».
Елена Усольцева отмечает, что как только человек переступает возраст 40+, наступает так называемая митохондриальная дисфункция. Митохондрии перестают вырабатывать нужное количества молекул, которые несут энергию клеткам. Поэтому в этом возрасте особенно важно обратить внимание на обмен веществ. Полностью отказаться от вредных привычек - алкоголя, курения. Если имеется лишний вес, найти в себе силы и желание расстаться с ним.
«Чем выше вес, тем быстрее человек стареет, тем активнее запускаются процессы старения в организме, - говорит специалист. - Вспомните, ведь все долгожители худощавые. У них, конечно, есть, другая проблема – остеопороз, ломкость костей, но здесь тоже много зависит от питания».
Людям старше 40 лет врач советует проводить как минимум 150 минут аэробного движения в неделю, то есть хотя бы три тренировки по 60 минут. Посещение спортзала можно заменить быстрой ходьбой.
«Когда мы тренируемся, вырабатываются гормоны, которые заставляют нас пробудиться. Поэтому многие говорят, что тренировка перед работой, особенно перед офисной, заряжает на весь день. Вечером интенсивные тренировки противопоказаны: после них тяжело уснуть. Для тренировок во второй половине дня нужны уже более спокойные виды спорта - пилатес, йога, плавание. Организм начинает готовиться к ночному отдыху через определенный ритм упражнений, через дыхание и те гормоны, которые отвечают за сон, например, мелатонин», - отмечает Елена Усольцева.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Почему кальций так важен для женщин старше 40 лет
Кальций играет ключевую роль в поддержании здоровья костей, что особенно важно для женщин старше 40 лет, поскольку после менопаузы уровень эстрогена снижается, что может привести к остеопорозу. Кальций помогает укреплять кости и снижает риск переломов. Также кальций необходим для нормального функционирования нервной системы и мышц. Источники кальция включают молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, а также листовые овощи, обогащенные продукты и добавки. Недостаток кальция может привести к хрупкости костей и другим проблемам со здоровьем.
Вопрос 2: Какие источники витамина D рекомендуются для женщин старше 40 лет
Витамин D важен для абсорбции кальция и поддержания здоровья костей. Основные источники витамина D включают жирную рыбу, такую как лосось и скумбрия, а также обогащенные молочные продукты и яичные желтки. Солнечное освещение также способствует синтезу витамина D в коже, но после 40 лет эта способность снижается. Поэтому важно потреблять достаточно витамина D из пищи или принимать добавки, особенно если уровень витамина D в крови низкий. Недостаток витамина D может привести к слабости костей и повышенному риску переломов.
Вопрос 3: Как омега-3 жирные кислоты влияют на сердечно-сосудистое здоровье женщин старше 40 лет
Омега-3 жирные кислоты, особенно ЭПК и ДГК, играют важную роль в поддержании сердечно-сосудистого здоровья. Они помогают снижать уровень триглицеридов, уменьшая риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда. Также омега-3 кислоты способствуют снижению воспаления в организме, что может снизить риск хронических заболеваний. Основные источники омега-3 включают жирную рыбу, такие как лосось, сардины и макрель, а также растительные источники, такие как льняное семя и грецкие орехи. Регулярное потребление омега-3 жирных кислот может улучшить общее состояние сердца и сосудов.
Вопрос 4: Как клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы у женщин старше 40 лет
Клетчатка играет важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы, способствуя регулярному стулу и предотвращая запоры. Она также помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует чувству насыщения, что важно для управления весом. Источники клетчатки включают цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и бобовые. После 40 лет метаболизм замедляется, и потребность в клетчатке остается высокой, чтобы поддерживать пищеварительное здоровье. Недостаток клетчатки может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, таким как запоры и вздутие живота.
Вопрос 5: Почему железо важно для женщин старше 40 лет
Железо необходимо для производства гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. После менопаузы риск дефицита железа снижается, но железо все еще важно для поддержания энергии и общего здоровья. Источники железа включают мясо, птицу, рыбу, бобовые и обогащенные зерновые продукты. Женщины старше 40 лет должны следить за тем, чтобы потреблять достаточно железа, чтобы избежать усталости и слабости. Недостаток железа может привести к анемии, которая вызывает бледность кожи, одышку и снижение физической активности.
Вопрос 6: Как витамин B12 способствует поддержанию нервной системы у женщин старше 40 лет
Витамин B12 играет ключевую роль в поддержании здоровья нервной системы и функционировании мозга. Он помогает обрабатывать нервные импульсы и поддерживать миелинизацию нервных волокон. После 40 лет способность абсорбировать витамин B12 снижается, что может привести к его дефициту. Основные источники витамина B12 включают животные продукты, такие как мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Также витамин B12 можно получить из обогащенных продуктов или принимать в виде добавок. Недостаток витамина B12 может вызвать проблемы с памятью, усталость и онемение конечностей.
Почему именно эти 7 нутриентов считаются самыми важными для женщин старше 40 лет
В сорок лет настоятельно не рекомендуется увлекаться строгими диетами с огромным количеством запретов, потому что в таком возрасте строгие ограничения приводят чаще всего к уменьшению темпов похудения. Это обусловлено снижением количества расходуемой энергии. А после этих диет вес станет увеличиваться с большей скоростью, потому как расход энергии еще некоторое время будет оставаться заторможенным. Рекомендуется просто внести в свой рацион некоторые коррективы:
- исключить сдобную выпечку, вафли и печенье;
- сократить количество употребляемого сахара, отказаться от употребления сладких магазинных напитков в пользу обычной воды;
- ограничить жирность рациона путем отказа от употребления в больших объемах масла, майонеза, животных жиров;
- отказаться от жирных сортов мяса, замещая его курицей, индейкой и нежирными сортами телятины.
Сокращение употребления жиров имеет важное значение для здоровья. Возможность расщеплять жиры уменьшается с возрастом, а при излишке жира и холестерина в еде увеличивается возможность появления атеросклероза и досрочное увядание организма.
Психологи определяют возраст сорока лет, как кризисный. Поэтому в рацион следует включить продукты питания, имеющие способность снижать возможность депрессивного состояния и резких перемен в настроении. Серотонин — гормон удовольствия в большом объеме содержат овсянка, болгарский перец и черный шоколад.
Сорокалетний возраст опасен еще и возрастающей возможностью появления всевозможных хронических болезней, в том числе и онкологических. Поэтому для профилактики этих болезней желательно употреблять лесные ягоды — чернику, клюкву, малину и бруснику.
Какие конкретные роли играют эти нутриенты в организме женщины после 40 лет
Зачастую женщины, перешагнувшие сорокалетний рубеж, начинают стремительно набирать вес, увеличивается количество морщин, усиливается сухость кожи, появляются пигментация и отеки. Причина этому — гормональные перестройки в организме. И чтобы предупредить эти неприятные явления, женщине нужно просто немного подкорректировать свое питание.
Чтобы избежать неприятностей, связанных с ежегодной сменой гардероба в сторону увеличения размера, стоит несколько переосмыслить свой образ жизни и, в первую очередь, организовать правильное питание.
Рекомендация по питанию для поддержания нормального веса женщинам старше 40 лет — уменьшить порции еды, увеличив при этом физическую активность. Если в тридцатилетнем возрасте нужно было просто немного посидеть на строгой диете и лишние килограммы исчезали, то сейчас уже вряд ли удастся так быстро вернуть себе стройность. Чтобы сберечьфигуры, придется затратить некоторые усилия. В этом возрасте начинают проявляться гормональные изменения, щитовидной железой вырабатывается меньше гормона, способствующего ускорению метаболизма. Физическая активность заметно замедляется.
Элегантный возраст — период спокойной жизни: бытовые условия уже созданы, у детей все сложилось и жизнь в общем стала уравновешенной. В это время женщине приходится расходовать меньше энергии для выполнения привычных действий. Но не стоит забывать, что жизненная активность и пища обеспечивают ощущение удобства, удовлетворения, поднимают настроение. Установлено, что эти удовольствия взаимосвязаны: чем меньше физические нагрузки, тем больше хочется есть.
Снижение физических нагрузок приводит к тому, что женщина переедает. Срабатывает старый природный механизм инстинктов. Каждое животное существует в процессе добычи и употребления пищи. Процесс добычи связан с физической активностью, а остановка говорит о том, что пища обнаружена и теперь можно приступить к ее поеданию.
У женщины состояние спокойствия на уровне подсознания принимается как команда, что рядом есть еда. И в самом деле,в достаточном количестве находятся рядом. Для того, чтобы понять действие этого механизма, стоит сравнить свой образ жизни и питание в рабочие и выходные дни. Многие в выходные едят больше, нежели в рабочие дни, а двигаются намного меньше. По этой причине нужно стараться заниматься в свободное время физическими упражнениями.
Какие продукты богаты этими нутриентами и стоит ли их употреблять ежедневно
Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода – всё должно поступать в организм в необходимом количестве и правильных соотношениях. Мы собрали для вас список простых продуктов для правильного питания, которые богаты клетчаткой, микро- и макроэлементами, витаминами и аминокислотами.
- Орехи.
Рекордсменами по праву можно считать кешью, фисташки, миндаль, кедровые и грецкие.
автор @freepik / freepik.com
Сегодня все большую популярность набирают кокос, каштан, макадамия, а также бразильские. Орехи отлично утоляют чувство голода, они богаты клетчаткой и белком. В правильном питании они занимают важную роль источника жирных кислот, минералов и витаминов.
- Сыры.
Несомненно, они относятся к вкуснейшим молочным продуктам, но самое главное – они легко усваиваются организмом, содержат витамины группы B, кальций и большое количество белка. Об этом информированы все. А все ли знают о том, что в этом продукте содержится триптофан? Эта аминокислота помогает вырабатывать серотонин, известный как гормон счастья.
Обязательно включите сыры в список необходимых продуктов для правильного питания, так вы сможете поддерживать естественную микрофлору кишечника в норме. Однако не стоит забывать о высокой калорийности этой пищи, норма в сутки – до пятидесяти граммов. Самыми полезными сырами считаются те, что изготовлены из козьего или овечьего молока.
- Грибы.
Они богаты важнейшими аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Регулярно потребляя грибы, вы сможете наладить обменные процессы в организме, а также улучшить состояние кожи и волос.
- Мед.
Вряд ли найдутся те, кто не знает, о его пользе. Этот продукт обладает антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
В составе меда – белки, аминокислоты, минералы, ферменты, витамины… список можно продолжать долго. Этот продукт – настоящая кладезь полезных свойств. Но не забывайте о том, что мед – это высококалорийный продукт, потреблять его в больших количествах не стоит.
- Сухофрукты.
Чтобы получить суточную норму калия, витаминов и различных микроэлементов, можно съесть всего-навсего горсточку этой пищи. Есть и более интересные варианты – компоты, каши, выпечка, йогурт и творожки с их добавлением.
- Ягоды.
Всем известны их антиоксидантные свойства, позволяющие снижать риск развития некоторых заболеваний и замедлять старение. Ягоды имеют очень низкую калорийность при большом содержании клетчатки. Ими можно улучшить пищеварение, похудеть и очистить организм. Ягоды очень полезны для работы сердца, поддержания уровня холестерина в норме и артериального давления.
Стоит ли говорить о том, насколько они богаты витаминами и микроэлементами? Среди самых полезных ягод выделяют голубику, чернику, смородины, малину, ежевику и клюкву. Каждая обладает уникальными полезными свойствами: черника нужна для зрения, клюква – для мочевыводящих путей. Норма ягод в сезон – не менее стакана в сутки.
- Рыба.
Советуем еженедельно съедать не менее двух блюд из нее. Приветствуются нежирные сорта рыб, богатые омега-3. Регулярно употребляя ее в пищу, вы снижаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также укрепляете нервную систему.
- Кисломолочные продукты.
Кальций и фосфор, которые так необходимы для укрепления костной системы, содержатся в этих продуктах. Они помогают поддерживать в норме пищеварительную систему, а также улучшают микрофлору в кишечнике.
автор @Racool_studio / freepik.com
- Лук и чеснок.
Сколько же всего полезного содержится в них. Здесь и микроэлементы, и минералы, и эфирные масла, и, конечно, витамины. Они незаменимы для профилактики различных заболеваний, уничтожения микробов.
- Зерновой хлеб.
Люди, которые выбирают полезные продукты для правильного питания, всегда останавливаются на хлебобулочных изделиях из цельного пшеничного зерна и бездрожжевом способе изготовления. Из них организм получает достаточное количество клетчатки. Регулярно потребляя такой вид хлеба, вы заметите положительные изменения в работе желудочно-кишечного тракта, общую легкость (за счет освобождения организма от шлаков), а также оптимизируете кровообращение.
Что может произойти, если женщина старше 40 лет не получает достаточно этих нутриентов
Механизмы старения в организме начинают запускаться примерно в 40 лет . Работа многих систем и органов замедляется, происходят необратимые возрастные изменения. Одно из них — замедление метаболизма: так как затраты энергии с годами снижаются, обмен веществ становится менее активным.
После 40 лет соблюдение принципов правильного питания становится особенно важным для сохранения качества жизни. Это объясняется тем, что старение связано с различными изменениями: потенциальным дефицитом питательных веществ, потерей мышечной массы, истончением кожи, ухудшением работы ЖКТ и, как следствие, общего состояния здоровья. Но предотвратить эти и другие возрастные изменения возможно.
Исследования показали, что с годами возрастает риск развития гастрита. Согласно результатам одного из них, 20% пожилых людей страдают атрофическим гастритом, состоянием, при котором хроническое воспаление повреждает клетки, вырабатывающие желудочную кислоту . Низкая кислотность желудка может повлиять на усвоение полезных микроэлементов, таких как витамин B12, кальций, железо и магний.
Еще одной проблемой старения считается снижение потребности в калориях. И тут возникает пищевая дилемма: с возрастом люди должны получать достаточно питательных веществ, при этом потреблять все меньше калорий. В этом случае диетологи советуют включить в рацион продукты, богатые питательными веществами , и обсудить с врачом прием пищевых добавок, которые помогут сохранить здоровье.
Также с возрастом снижается способность организма распознавать жизненно важные потребности, такие как голод и жажда. Это может привести к обезвоживанию и непреднамеренной потере веса. И чем старше становится человек, тем тяжелее могут быть последствия , .
Можут ли эти нутриенты взаимодействовать с лекарствами, которые часто принимают женщины в этом возрасте
Необоснованное сочетание биологически активных добавок (БАД) и лекарств может привести к серьезным последствиям для здоровья пациента, особенно для пожилых людей. При одновременном применении БАД и лекарств возникает риск нарушения метаболизма лекарственных веществ в организме, что может привести к ухудшению их эффективности или повышенной токсичности.
Перед началом приема БАД необходимо обязательно проконсультироваться с врачом или фармацевтом . Они могут оценить возможные риски и побочные эффекты сочетания БАД и лекарств, а также подобрать наиболее безопасную и эффективную комбинацию препаратов.
Неконтролируемое сочетание БАД и лекарств может привести к следующим проблемам:
1. Ухудшение эффективности лекарственного препарата. Некоторые БАД могут ускорять выведение лекарственных веществ из организма или блокировать их действие, что может уменьшить эффективность терапии. Например, совместный прием антибиотиков и БАД, содержащих кальций, может снизить абсорбцию антибиотиков и уменьшить их терапевтическую эффективность.
2. Повышенная токсичность лекарственного препарата. Некоторые БАД могут усилить токсическое действие лекарственных веществ и повысить риск возникновения побочных эффектов. Например, совместный прием антикоагулянтов и БАД, содержащих гинкго билоба, может повысить риск кровотечений.
3. Возникновение непредсказуемых взаимодействий. Некоторые БАД могут взаимодействовать с лекарственными препаратами таким образом, что вызывают неожиданные побочные эффекты или ослабляют их действие. Например, совместный прием антидепрессантов и БАД, содержащих ст. Иоаннушку, может привести к серотониновому синдрому.
Пожилые люди особенно подвержены рискам, связанным с сочетанием БАД и лекарств . Из-за возрастных изменений в метаболизме и множества принимаемых препаратов у пожилых людей повышается вероятность взаимодействия между БАД и лекарственными веществами. Поэтому перед началом приема БАД необходимо проконсультироваться с врачом или фармацевтом, чтобы максимально минимизировать риски для здоровья.
Каковы рекомендуемые суточные нормы потребления этих нутриентов для женщин старше 40 лет
Что такое ПБМ?
ПБМ - это базовый метаболический обмен (Basal Metabolic Requirement), то есть количество калорий, которые ваш организм сжигает каждый день, чтобы поддерживать вас в живом состоянии. ПБМ также иногда называют Базовым Метаболическим Обменом (БМР).
ПБМ не включает физическую активность, процесс пищеварения (термический эффект пищи) или такие вещи, как хождение из одной комнаты в другую (непроизвольная активность). По сути, ПБМ - это количество калорий, которое ваш организм потребляет за 24-часовой период, если бы вы проводили весь день в постели. Это абсолютный минимум калорий, необходимых для обеспечения вашего выживания.
Какую формулу для расчета лучше выбрать?
Обе формулы, Харриса-Бенедикта и Миффлина-Сен Жеора, широко используются в различных областях, связанных с диетологией, здоровым образом жизни, спортом и фитнесом. Однако формула Миффлина-Сен Жеора чаще используется в современной практике из-за своей более точной и персонифицированной природы.
Формула Миффлина-Сен Жеора, пересмотренная в 1990 году, учитывает больше параметров, таких как пол, рост, вес и возраст, что делает ее более точной и адаптированной к индивидуальным потребностям каждого человека. Она предоставляет более персонифицированные результаты, что делает ее предпочтительным выбором для многих людей, стремящихся к точному расчету своего базового метаболического обмена и общей энергии, затрачиваемой организмом.
В то время как формула Харриса-Бенедикта все еще используется в некоторых случаях, особенно в традиционных методиках диетологии и спортивном питании, формула Миффлина-Сен Жеора чаще считается более надежной и актуальной в современной практике.
Нужно ли принимать добавки с этими нутриентами или достаточно получить их из пищи
Витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (В7), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12). Эти витамины борются со стрессом и улучшают состояние нервной системы. Витамин В12 отвечает за уровень гемоглобина в крови. Его недостаток может привести к В12-дефицитной анемии.
Если говорить про совместимость витаминов группы В между собой, имейте в виду, что В1 лучше усваивается отдельно, а витамины В12, В5 и В9 хорошо совместимы.
Витамин С – крайне важен для иммунитета и является антиоксидантом. Он лучше усваивается с витаминами А, В5, В9, Е, а также с железом и кальцием. Возникает вопрос: с чем не совместим витамин С? Он конфликтует с витаминами В1 и В12.
Витамины группы В способствуют выработке энергии, поэтому их лучше принимать в утренние часы. Витамин С – в любое время.
Пища препятствует усвояемости водорастворимых витаминов, поэтому их следует принимать за 30 минут до еды. Запивать можно только водой. Такие напитки, как чай, кофе, сок, молоко, содержат компоненты, препятствующие всасыванию этих витаминов.
Марият Мухина доктор медицинских наук
Витамины группы В нельзя запивать напитками с кофеином, так как кофеин содержит танины, а витамины группы В – азот. Эти компоненты, вступая в реакцию, лишают витамины В эффективности. Поэтому, если принимаете курс витаминов В и любите кофе, разделяйте их.
Водорастворимые витамины должны поступать в организм постоянно, так как они не накапливаются.
Как эти нутриенты влияют на обмен веществ, гормональный баланс и плотность костей у женщин старше 40 лет
Гормональный баланс поддерживает множество функций организма, включая обмен веществ, работу репродуктивной системы и эмоциональное состояние. Когда гормональный фон выходит из равновесия, это может проявляться различными симптомами. Поскольку гормоны затрагивают многие системы организма, признаки их дисбаланса могут быть как физическими, так и эмоциональными.
Рассмотрим основные симптомы гормональных нарушений у женщин.
1. Нарушения менструального цикла
Изменения в менструальном цикле – один из первых и наиболее заметных признаков гормональных проблем у женщин:
- Нерегулярные циклы – сбои в длительности цикла, отсутствие менструаций или их частое появление могут указывать на нарушение уровня половых гормонов.
- Изменение объема выделений – слишком обильные или, наоборот, скудные месячные также могут свидетельствовать о гормональном дисбалансе.
- ПМС и болезненность – если симптомы предменструального синдрома (ПМС) усиливаются или сопровождаются болезненными ощущениями, это может быть связано с дисбалансом эстрогена и прогестерона.
2. Изменения в настроении и эмоциональная нестабильность
Гормоны играют важную роль в регуляции настроения. Гормональные колебания могут вызвать:
- Частые перепады настроения – от раздражительности и гнева до плаксивости без видимых причин.
- Тревожность и депрессия – снижение уровня эстрогена и прогестерона, особенно в период менопаузы, может вызывать тревожные и депрессивные состояния.
- Снижение мотивации и энергии – гормональный дисбаланс может приводить к хронической усталости, апатии и отсутствию интереса к повседневной деятельности.
3. Снижение полового влечения (либидо)
Низкий уровень эстрогена или тестостерона может повлиять на либидо у женщин. Снижение полового влечения, недостаток увлажненности и дискомфорт при половом акте – признаки гормонального дисбаланса, часто наблюдаемые в периоды после родов или в период менопаузы.
4. Усталость и слабость
Постоянное чувство усталости и слабости даже после полноценного отдыха может быть связано с низким уровнем гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) или нарушением уровня кортизола. Дефицит тестостерона и прогестерона также влияет на уровень энергии, что делает женщину вялой и слабой.
5. Проблемы с кожей, волосами и ногтями
Гормональные изменения нередко проявляются в ухудшении состояния кожи, волос и ногтей:
- Акне и высыпания – избыток андрогенов (мужских гормонов) может вызвать высыпания и воспаления на коже, особенно в области подбородка, шеи и спины.
- Сухость и шелушение кожи – снижение уровня эстрогена может привести к обезвоживанию кожи, что делает её более сухой и подверженной раздражению.
- Выпадение волос – низкий уровень эстрогенов и прогестерона, а также дефицит гормонов щитовидной железы могут привести к истончению волос и их активному выпадению.
- Ломкость ногтей – недостаток определенных гормонов влияет на здоровье ногтей, делая их ломкими и тонкими.
6. Колебания веса и изменения аппетита
Гормоны регулируют обмен веществ и аппетит, поэтому их дисбаланс часто проявляется в изменениях массы тела:
- Набор веса – гормоны щитовидной железы и кортизол играют ключевую роль в метаболизме. Дефицит гормонов щитовидной железы или избыток кортизола может замедлить обмен веществ, приводя к набору веса, особенно в области талии.
- Снижение веса – в редких случаях дисбаланс, связанный с гипертиреозом (повышенная активность щитовидной железы), приводит к резкому снижению веса, несмотря на хороший аппетит.
- Изменение пищевых предпочтений – избыток кортизола может повышать тягу к углеводам и сладкому, в то время как низкий уровень инсулина или эстрогенов может вызывать потерю аппетита.
Влияют ли индивидуальные особенности, такие как наличие хронических заболеваний, на потребность в этих нутриентах
Введение. В статье проанализированы современные литературные источники и научные представления, посвященные изучению роли здорового питания и влиянии факторов питания на здоровье. Правильное и здоровое питание является основой качественной жизни человека, влияет на здоровье, долголетие и работоспособность. Современное питание должно не только удовлетворять физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции. Рационы питания , целиком основанные на потреблении растительных продуктов, становятся все более популярными благодаря множеству заявленных преимуществ для здоровья. Многочисленные исследования, проведенные за последние годы, свидетельствуют, что растительная диета с ограничением продуктов животного происхождения сопровождается более низким риском развития хронических заболеваний, а при некоторых нозологиях способствует контролю заболевания. Цели и задачи профилактики здорового питания - сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием . Материалы и методы. Обзор литературы о контроле за безопасностью продуктов питания , полноценностью и сбалансированностью питания , соблюдением режимов питания . Результаты. При нарушениях питания резко снижается способность противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, стрессам, повышенным умственным и физическим нагрузкам. Дисбаланс питательных веществ, витаминов и минералов в составе пищи приводит к нарушению обмена веществ и в последующем к болезни. Дискуссия. Рациональное питание рассматривается как один из компонентов «медицины образа жизни». В то же время, большинство исследователей подчеркивают необходимость проведения крупномасштабных популяционных исследований в этой области в соответствии с современными принципами доказательной медицины. Заключение. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о значимой роли питания в развитии различных заболеваний, их профилактике и лечении . Питание является основой для всех обменных процессов организма человека, поэтому нарушение питания способствует возникновению болезни. Здоровое питание и здоровый образ жизни являются основой профилактики болезней.
Сочетаются ли эти нутриенты с другими продуктами для повышения их эффективности
Тема сочетаемости продуктов вызывает споры уже не первый год. Кто-то говорит, что огурцы нельзя смешивать с помидорами, другие считают неподходящими продуктами картошку и мясо, а о сомнительном союзе молока и селедки легенды ходят уже много лет. В этой статье посмотрим, как рождаются подобные теории и находят ли они подтверждение в современной науке. А также поймем, как переваривается разная пища в желудочно-кишечном тракте, и разберемся, что такое нутриенты и антинутриенты.
Для начала обратимся к истории. Основоположником теории правильного сочетания продуктов можно считать Герберта Шелдона. Именно он предложил миру известную концепцию раздельного питания. Кратко ее суть можно выразить в двух главных правилах: крупы, картошку и макароны нельзя есть вместе с белками, а фрукты не сочетаются с любой углеводосодержащей или белковой едой.
Практически сразу после появления у концепции раздельного питания появились противники. Во-первых, в 1920-х годах, когда Шелдон начал над ней работать, наука еще плохо представляла, что именно происходит в желудочно-кишечном тракте. Питание и усвоение различных веществ организмом человека только начинали изучать, и многие тезисы теории не имели серьезного научного подкрепления. Во-вторых, вызывала сомнение квалификация автора: Шелдон не имел медицинской лицензии.
Одним из первых с опровержением теории сочетания продуктов выступил немецкий врач Мартин Рефхусс. В 1934 году он обратился к Американской Медицинской Ассоциации со словами: «Нет никаких доказательств ни в научной литературе, ни в моих исследованиях, чтобы привести меня к мысли, что белки и углеводы несовместимы в желудке». Действительно, многие продукты в разных пропорциях содержат и белки, и углеводы, и жиры. И чтобы строго следовать системе и не смешивать их, нам пришлось бы есть только чистый сахар и жир.