Эстроген в продуктах питания: как он влияет на женскую репродуктивную систему

Эстроген в продуктах питания: как он влияет на женскую репродуктивную систему

В «Симбионтах Кутушова» содержатся пробиотики, пребиотики и метабиотики — симбионты, пигменты, бифидобактерии, лактобактерии, органические кислоты, микроэлементы (селен, йод и кремний). Это многофункциональный натуральный продукт, созданный на основе монгольского напитка — Хурунгэ, напоминающий кумыс, результат которого сертифицирован и научно доказан. Его разработал академик РАЕН Михаил Владимирович Кутушов.

Выбирая продукт, исходите из его уникальных свойств. С повышением концентрации эстрогенов отлично справятся
«Симбионты Кутушова» с брокколи :

  • Способствуют налаживанию гормонального фона, повышают баланс эстрогенов;
  • Уменьшают воспаления, усиливают регенеративные процессы;
  • Налаживают микрофлору кишечника.

Обратите внимание, «Симбионты Кутушова» — кисломолочные продукты. Поэтому, если у вас непереносимость лактозы, рекомендуем попробовать «Микробиотики микст» с брокколи .

Действие «Микробиотики микст» с брокколи направлено на:

  • Восстановление гормонального фона, особенно в период менопаузы;
  • Укрепление мышечной ткани;
  • Повышение настроения;
  • Продление молодости и упругости кожи.

Почему это эффективно?

Брокколи содержит два важнейших для женской репродуктивной системы антиоксиданта – индол-3-карбинол и сульфорафан.

При дисбалансе эстрогена в организме женщины накапливаются вредные метаболиты гормона, что приводит к развитию мастопатии, миом и эндометриоза. Это особенно опасно в климактерическом периоде, когда баланс эстрогенов смещается в сторону менее активного эстрона, избыток которого влияет на рост аномальных клеток в эндометрии и молочной железе.

Индол-3-карбинол и сульфорафан препятствуют развитию эстрогензависимых заболеваний благодаря способности выводить вредные формы эстрогенов и потенциальные канцерогены из организма.

Сульфорафан снижает воспаление, нейтрализует свободные радикалы, улучшает детоксикацию вредных веществ, а также останавливает развитие остеопороза, который развивается при дефиците эстрогенов.

Индол-3-карбинол под воздействием соляной кислоты в желудке преобразуется в дииндолилметан – DIM, который тормозит рост раковых клеток в эндометрии и тканях молочных желез.

Поэтому для нормализации гормонального фона при фиброзно-кистозной мастопатии и эндометриозе у фертильных женщин, а также в климактерическом периоде рекомендованы именно «Симбионты Кутушова» с брокколи . Брокколи также содержится и в других пробиотических продуктах М.В. Кутушова (полный список смотрите в разделе «Пробиотики для женщин» на нашем сайте).

Помимо влияния на репродуктивную систему, «Симбионты Кутушова» с брокколи также способствуют улучшению состояния слизистой оболочки желудка и кишечника, уменьшают камнеобразование в желчном пузыре, улучшают метаболизм и липидный профиль. Экстракт шпината в составе способствует выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, улучшая внешний вид кожи, волос и ногтей, что особенно актуально при снижении эстрогенов в менопаузу.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Каковы основные источники эстрогена в продуктах питания для женщин

Ответ: Основными источниками эстрогена в продуктах питания для женщин являются продукты животного происхождения, такие как молоко, сыр, яйца и мясо, а также некоторые растения, содержащие эстрогенные вещества, такие как соевые продукты, семена льна, бобовые и фрукты. Эти продукты содержат естественные эстрогены, которые могут влиять на гормональный баланс женщин.

Вопрос 2: Как эстроген влияет на организм женщин

Ответ: Эстроген является важным гормоном, который играет ключевую роль в репродуктивном здоровье женщин. Он участвует в регулировании менструального цикла, поддержании здоровой кожи и волос, а также влияет на кости и сердечно-сосудистую систему. Эстроген также способствует развитию вторичных половых признаков, таких как увеличение груди и формирование женственной фигуры.

Вопрос 3: Могут ли продукты питания, содержащие эстроген, влиять на риск развития рака молочной железы

Ответ: Исследования показывают, что продукты питания, содержащие эстроген, могут увеличивать риск развития рака молочной железы. Это связано с тем, что эстроген может стимулировать рост раковых клеток. Однако, важно отметить, что связь между потреблением эстрогена и риском рака молочной железы еще не была полностью установлена, и необходимо проводить дополнительные исследования для выяснения этого вопроса.

Вопрос 4: Какие продукты питания следует избегать для снижения потребления эстрогена

Ответ: Если вы хотите снизить потребление эстрогена, следует избегать продуктов питания, содержащих высокие уровни эстрогена, таких как молоко, сыр, яйца и мясо. Также следует ограничить потребление соевых продуктов, семян льна, бобовых и фруктов, которые содержат эстрогенные вещества. Вместо этого вы можете выбирать продукты питания, богатые профилактическими веществами, такими как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и фити.

Вопрос 5: Могут ли женщины, принимающие эстрогенные препараты, потреблять продукты питания, содержащие эстроген

Ответ: Если женщина принимает эстрогенные препараты, то она должна быть осторожна при потреблении продуктов питания, содержащих эстроген. Поскольку эстрогенные препараты могут усиливать эффекты эстрогена, потребление продуктов питания, содержащих эстроген, может привести к избыточному уровню эстрогена в организме. Поэтому рекомендуется советоваться с врачом о том, какие продукты питания следует избегать или ограничивать при приеме эстрогенных препаратов.

Вопрос 6: Могут ли продукты питания, содержащие эстроген, повлиять на фертильность женщин

Ответ: Исследования показывают, что продукты питания, содержащие эстроген, могут влиять на фертильность женщин. Эстроген может снижать частоту овуляции и мешать имплантации эмбриона. Также эстрогенные вещества, содержащиеся в продуктах питания, могут вызывать дисбаланс гормонов, что может привести к снижению фертильности.

Вопрос 7: Какие другие факторы могут влиять на уровень эстрогена в организме женщин

Ответ: Уровень эстрогена в организме женщин может быть влияем не только продуктами питания, но и другими факторами. Например, ожирение, стресс, нездоровый образ жизни, употребление алкоголя и табакокурения могут привести к нарушению гормонального баланса и увеличению уровня эстрогена. Также важно отметить, что возраст и генетика также могут влиять на уровень эстрогена в организме женщин.

Какие продукты питания содержат эстрогены

  • Reading time: 5 минут чтения

Эстроген — это главный женский половой гормон. Его можно смело назвать «дирижером» гормональной системы. Как влияет он на организм женщины и зачем нужно знать его уровень?

Что такое эстроген и как он влияет на самочувствие и внешний вид женщины

Женщинам часто приходится сталкиваться с такими симптомами, как выпадение и ломкость волос, сухость кожи, перепады настроения, бессонница, головные боли , снижение полового влечения, нагрубание и боли в молочных железах.

В результате многочисленных попыток выявить причину, начинаются длительные хождения по различным специалистам. И заканчиваются они у гинеколога, который заметив такие симптомы, тут же направляет пациентку сдавать анализы на гормоны.

Эстроген — это не отдельный гормон, это класс соединений, имеющий похожие свойства. Эстрогены присутствуют и у человека, и у животных. У человека их три: эстрадиол, эстрон и эстриол.

Ведущая роль эстрогена — контроль функций, связанных с функциональностью матки. Гормон способствует нарастанию эндометрия. Следовательно, эстроген — гормон роста, поэтому его повышенное содержание в крови может привести к различным заболеваниям, в том числе и к опасным.

Например, к гормонозависимым патологиям относятся:

  • аллергия ;
  • рак эндометрия и груди и др.

Современная диагностика и лечение в Университетской клинике уже на первом приеме за 2000 рублей!

Также может снижаться уровень цинка и магния в крови — важнейших элементов, отвечающих за состояние кожи и мышц. Возможно снижение умственных способностей, увеличение веса.

Избыток эстрогена перерабатывает печень, больной орган с нагрузкой не справляется и избыток гормона остается в организме. Поэтому при ослабленной печени, употреблении большого количества лекарств, алкоголя, неправильном питании, проверка уровня эстрогена — обязательное мероприятие.

Щитовидка и эстрогены

Щитовидная железа и гормоны, выделяемые ею, тесно связаны с другими органами эндокринной системы. Если повышен уровень эстрогенов в крови, то работа щитовидки тоже нарушается. В организме начинается гормональный дисбаланс.

Консультация опытного гинеколога-эндокринолога в Университетской Клинике!

В этом случае у женщин присутствуют такие симптомы:

  • отечность рук и ног ;
  • проблемы с кожей (сухость, бледность, шелушение);
  • боли в молочных железах.

Организм попадает в замкнутый круг. Повышение эстрогена вынуждает другие органы также повышать выработку гормонов, чтобы сохранить пропорциональность. Происходит сбой обменных процессов. Женщина начинает набирать вес и обрастает жировой тканью.

Жировая прослойка в области талии синтезируется эстрадиол (эстроген), который в организме и так в избытке. Поэтому в таких случаях эндокринолог обязательно назначит анализы крови на гормоны: всю гормональную линейку щитовидки и яичников (эстрадиол, ЛГ и ФСГ). После этого начинается лечение, направленное на коррекцию уровней.

Университетская клиника — одна из лучших гинекологических клиник в Санкт-Петербурге. Диагностика нарушений менструального цикла, обследование на половые гормоны со скидкой за 5500 рублей. Подробности здесь !

Эстрогены и климакс

Перед наступлением менопаузы многое в организме стареющей женщины начинает меняться: самочувствие, ощущения, настроение. Постепенно снижается уровень эстрадиола и прогестерона. Организм становится более слабым к таким болезням как: гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, страдают кожа и слизистые, нервная и эндокринная системы, снижается иммунитет, слабеют сосуды. Функция яичников постепенно угасает, менструации прекращаются.

При резком переходе проявления менопаузы выражены очень сильно. Пациенток беспокоят приливы жара, ночная потливость, неврозы, головные боли, снижение плотности костной ткани — остеопения, которая в свою очередь может привести к остеопорозу.

В таких случаях нужно пройти полное обследование, и в дальнейшем, если нет противопоказаний, назначается ЗГТ (заместительная гормонотерапия).
Наши лучшие врачи здесь !

Как поддерживать нормальный уровень эстрогена

Для нормализации уровня эстрогена нужно использовать не только лекарственные средства. Важную роль играет здоровый образ жизни и правильный рацион. В меню теперь нужно добавлять продукты, богатые фитоэстрогенами. Продукты-кладовые фитоэстрогенов:

  • яблоки и цитрусовые;
  • семечки подсолнечника, льна, орехи, особенно миндаль;
  • растительные масла холодного отжима: оливковое, масло из виноградных косточек;
  • Крестоцветные содержат такое полезное вещество как индол. А индол в свою очередь является великолепным профилактическим средством от онкологии, и обладает свойством понижать уровень эстрогена в крови. Хорошо помогут снизить неприятные проявления растительные успокоительные средства (пустырник, валериана, зверобой, пион).

Как эстрогены в продуктах питания влияют на женскую репродуктивную систему

Эстроген в продуктах питания: как он влияет на женскую репродуктивную систему

Помимо «родного» нам эстрогена есть и еще спектр веществ, которые синтезируются человечеством или вырабатываются в природе.

  • Фитоэстрогены — растительные продукты, содержащиеся в частях различных растений.
  • Микострогены вырабатываются некоторыми грибами.
  • Наконец, ксеноэстрогены (ксено — значит «чужой»), синтетические гормональные соединения с эстрогенной активностью.

Хотя не все эти вещества являются стероидными гормонами, как человеческий эстроген, но влиять на процессы в организме они могут практически также. Фитоэстрогенов довольно много, но для выраженной реакции их придется принимать в больших количествах. Микоэстрогены практически не влияют на наш организм, так как концентрация их в грибках незначительна. А вот уровень содержания ксеноэстрогенов в окружающей среде растет день ото дня. Почему?

Все дело в том, что многие вещества, которые сегодня активно используют в пластиковой промышленности, в производстве косметических средств или пестицидов для сельскохозяйственных растений, на проверку оказываются ксеноэстрогенами. Будучи созданными с совершенно иными целями, эти компоненты при попадании в организм влияют схожим с эстрогеном образом. В итоге возникает гормональный дисбаланс: в дополнение к собственным гормонам в теле появляется слишком много веществ, воздействующих по типу эстрогена. Чем это опасно?

Эстроген в продуктах питания: как он влияет на женскую репродуктивную систему 01

Доктор Элисон Кокерилл, врач-терапевт, натуропат

Ксеноэстрогены не способны к биоразложению, так что они могут накапливаться, попадая в тело , собираться вместе в жировом депо и включаться в различные процессы, происходящие внутри организма. Их влияние может распространяться на многие органы и системы и становиться причиной эндокринных нарушений, в том числе множественных последствий гиперэстрогенемии:

  • раннего полового созревания;
  • бесплодия;
  • опухолей груди, простаты, яичек, яичников, матки;
  • эндометриоза;
  • миомы матки;
  • ожирения;
  • нарушений настроения от плаксивости, агрессивности и вплоть до депрессивных состояний;
  • болезненных менструаций и предменструального синдрома.

Сильнее всего избыток эстрогеноподобных веществ влияет на женщин. Самое яркое проявление — рак молочной железы, в 4 из 5 случаев при диагностике опухолей данного типа выявляется избыток эстрогенов в организме. Эта болезнь — гормон-рецептор-положительная, и терапия проводится в том числе подавлением выработки эстрогенов и отслеживанием путей поступления ксеноэстрогенов в организм.

Эстроген в продуктах питания: как он влияет на женскую репродуктивную систему 02

Исследование 2009 года выявило удивительную связь рациона женщин южных провинций Китая и их здоровья. У тех, кто в течение дня ел более 10 г свежих местных грибов или 4 г сухих, в два раза реже развивался рак молочной железы. А сочетание местных грибов и зеленого чая снижало риск онкологии на 90%.

Подавлять пролиферативные эффекты эстрогена и помогать профилактике могут и другие продукты, к примеру, соя в последнее время активно изучается для применения в виде альтернативы гормональной терапии при избытке эстрогенов.

Могут ли эстрогены в продуктах питания вызывать рак

Эстрогены в организме являются особыми химическими посредниками, благодаря которым обеспечивается работа различных систем и органов. Это основополагающий стероидный гормон, который принимает участие в половом развитии, репродуктивных функциях, костной системе, устойчивости иммунной системы.

Когда начинается половое созревание, происходит выделение гормона яичниками. В зависимости от фазы менструального цикла, количество эстрогена может варьироваться. В течение первых 14 дней концентрация вещества возрастает, после чего начинает постепенно снижаться, завершаясь менструальным кровотечением. На протяжении жизни уровень эстрогенов также варьируется. Его максимальное количество наблюдается в репродуктивном периоде, а когда наступает менопауза, уровень уменьшается. В период вынашивания ребенка количество гормона максимальное.

Могут ли эстрогены в продуктах питания вызывать проблемы с менструальным циклом. Симптомы

К эстрогенам относят целую группу гормонов, которые являются родственными:

  1. Эстрадиол. Является самым активным из группы, вырабатывается яичниками в репродуктивном периоде. Влияет на женские половые признаки, обеспечивает полноценное либидо и зачатие. При дисбалансе развиваются множественные гинекологические проблемы.
  2. Эстрон. Является главным гормоном в период климакса.
  3. Эстриол. Обеспечивает полноценное развитие плода, вырабатывается тканями плаценты.

Все перечисленные виды эстрогена в организме играют очень важную роль. Они отвечают за:

  1. Полноценное функционирование органов репродуктивной системы. Обеспечивают фертильность, участвуют в репродуктивных функциях, влияют на нормальный менструальный цикл. Помогают зачать ребенка и выносить его – участвуют в подготовке эндометрия матки, активизируют сокращение фаллопиевых труб, ускоряют оплодотворение яйцеклетки.
  2. Работу сердечно-сосудистой системы. До наступления климакса, благодаря высокой активности гормонов стенки кровеносных сосудов прочные и эластичные. С наступлением менопаузы повышается опасность атеросклеротического заболевания, гипертонической болезни, аритмии.
  3. Состояние костной системы. При полноценном функционировании гормональной системы блокируются процессы минерализации тканей, а это чревато развитием остеопороза.
  4. Состояние кожи. При нормальном количестве гормонов в достаточном количестве вырабатывается коллаген, эластин и гиалуроновая кислота. Кожа плотная, увлажненная и защищенная от преждевременного старения.
  5. Состояние головного мозга. При нормальном количестве эстрогена формируются новые нейронные связи, это влияет на сон, память, концентрацию внимания.

Как можно избежать потребления продуктов питания с эстрогенами

В организме человека насчитываются больше 200 различных гормонов. Самые известные из них — эстроген, тестостерон, кортизол, инсулин, грелин, лептин и гормоны щитовидной железы. Все они тесно связаны с обменом веществ, настроением и самочувствием. Какие продукты помогут поддерживать их нормальное производство?

Овощи семейства Крестоцветные

«Крестоцветные овощи, особенно брокколи и ее ростки, помогают организму эффективно усваивать эстроген. Регулярное употребление цветной и брюссельской капусты, кале, белокочанной капусты и бой-чой — один из способов предупредить развитие рака, связанного с доминированием уровня эстрогена в организме», — говорит доктор медицинских наук, диетолог Айла Барммер.

Совет!

Приготовьте капусту, взбрызнув ее оливковым маслом и обжарив на сковороде. Так организм усвоит больше витаминов A, D, E и K.

Лосось, сардина, сельдь

Эстроген в продуктах питания: как он влияет на женскую репродуктивную систему 04

Здоровые жиры необходимы организму для выработки половых гормонов, в том числе, эстрогена и тестостерона. При этом очень важно выбирать именно «правильные жиры», ограничивая в рационе насыщенный жир и исключая совсем трансжиры.

Жирные сорта рыбы богаты полезными Омега-3 жирными кислотами. «Полезные жиры в рыбе улучшают общую гормональную связь. Эндокринная система использует гормоны для связи с мозгом», — объясняет доктор медицинских наук, диетолог Кэрри Гэбриэл.

Авокадо

«Авокадо богато на бета-ситостерол — вещество, которое может положительно влиять на содержание холестерина в крови и помогает сбалансировать уровень гормона кортизола, — рассказывает диетолог Кэрри Гэбриэл. — Растительные стеролы в авокадо также влияют на гормоны прогестерон и эстроген, ответственные за регуляцию овуляции и менструального цикла у женщин».

Ешьте половинку авокадо на завтрак или обед. Это продлит чувство сытости после приема пищи и позволит избежать лишних перекусов.

На заметку!

В одном исследовании 2019 года было выявлено, что сочетание жира и клетчатки в авокадо повышает уровень гормонов, способствующих насыщению.

Сладкий картофель

Сладкий картофель, или батат, как его еще называют, это очень питательный овощ с высоким содержанием крахмала, антиоксидантов и клетчатки. Вместе они поддерживают здоровый уровень глюкозы в крови, благодаря чему поддерживается нормальное соотношение различных гормонов.

Так, доказано, что включение сладкого картофеля в повседневное меню способствует нормальной выработке гормона прогестерона, от которого в прямой зависимости находится настроение и фертильность организма. Сладким картофелем легко заменить обычный в рационе, вкусовые оттенки блюд от этого только выиграют.

Яйца

Эстроген в продуктах питания: как он влияет на женскую репродуктивную систему 05

Яйца являются ценными источниками высококачественного белка, полезных жиров и витаминов. В них содержится жирорастворимый витамин D, который играет ключевую роль в поддержании здорового уровня нескольких гормонов. Присутствует в них и холин, способствующий выработке ацетилхолина — вещества, связанного со здоровьем нервной системы и функций мозга. Кроме того полезные жиры из яиц поддерживают здоровье организма и снижают воспаление.

Льняные и тыквенные семечки

Эти полезные семечки изобилуют антиоксидантами, клетчаткой и полезными жирами. Например, льняное семя давно обрело славу суперфуда, поскольку в нем содержится огромное количество питательных веществ и незаменимых жирных кислот, поддерживающих здоровое соотношение гормонов. А тыквенные семечки являются отличным источником магния, который наряду с витаминами С и витамином В5, способствует снижению концентрацию гормона кортизола в организме и укрепляет здоровье надпочечников.

Семена и семечки можно добавлять в йогурт и молочные каши и коктейли, использовать их для посыпки вторых блюд. Льняное семя перед употреблением стоит обязательно дробить, иначе пользы от него не будет.

Кефир, квашеная капуста, соя

«В кишечнике синтезируется больше 20 различных гормонов, которые участвуют в обмене веществ организма. Эти гормоны контролируют уровень голода и насыщения», — объясняет доктор медицинских наук, диетолог Изабель Смит.

Поэтому в рационе обязательно должны быть пребиотики — продукты, которые улучшают микрофлору кишечника. А также пробиотики — те самые полезные бактерии.

Факт!

Пробиотики и пребиотики содержатся в молочной продукции — йогурте, кефире, некоторых видах сыров — моцарелле, чеддер, Гауде. Ими богаты также ферментированные продукты — квашеная капуста, соя, темпе, чайный гриб и квас. По крайней мере, один такой продукт следует включать в ежедневное меню.