Психологические причины срывов с диеты: почему мы переедаем
- Психологические причины срывов с диеты: почему мы переедаем
- Связанные вопросы и ответы
- Чем могут быть вызваны срывы с диеты
- Как влияют наше эмоциональное состояние на питание
- Какие трудности в повседневной жизни могут привести к перееданию
- Какие роли играют привычки в наших пищевых привычках
- Как можно узнать, что мы собираемся сорваться с диеты
- Как воспитание влияет на наш подход к еде
- Как избежать срывов с диеты во время стресса
- Какие стратегии помогут нам контролировать желание переедать
Психологические причины срывов с диеты: почему мы переедаем
Специалисты выделяют три группы факторов, способствующих развитию психогенного переедания: биологические, психологические и социальные. В качестве основного биологического фактора рассматривают наследственную предрасположенность. В настоящее время выявлено три гена, которые отвечают за набор излишнего веса в результате систематического приема большого количества пищи и увеличивают вероятность развития психогенного переедания.
GAD2 стимулирует выработку гамма-аминомасляной кислоты в головном мозге. Вступая в реакцию с нейропептидом Y, гамма-аминомасляная кислота стимулирует аппетит, поэтому у носителей более активной формы этого гена возникает склонность к перееданию. Ген Taq1A1 «отвечает» за низкий уровень допамина. Носители этого гена медленно принимают решения, позже ощущают насыщение, позже чувствуют удовольствие от приема пищи. Ген FTO обуславливает склонность к излишнему весу и перееданию даже при отсутствии чувства голода. Определенное значение в развитии психогенного переедания также имеют наследственно обусловленные особенности характера и личности и наличие предрасположенности к некоторым психическим расстройствам ( депрессиям , тревожным расстройствам ).
Основной психологической причиной развития психогенного переедания является неспособность справиться с неприятными эмоциями, вызванными внутренними конфликтами или внешними неблагоприятными обстоятельствами. Непосредственным стимулом к употреблению большого количества пищи становятся такие эмоции, как страх, тревога, вина, обида или ощущение собственного бессилия и невозможности изменить ситуацию. Пациенты, страдающие психогенным перееданием, часто имеют заниженную самооценку, чувствуют себя неполноценными, неспособными соответствовать ожиданиям окружающих.
В детстве больные психогенным перееданием нередко страдали от конфликтов в семье, проблемного воспитания или сложных отношений со значимыми взрослыми. Многие пациенты с детства привыкли «заедать» отрицательные эмоции, поскольку не получали достаточной эмоциональной поддержки от родителей. Определенное значение в возникновении психогенного переедания имеют усвоенные с детства пищевые привычки, в частности – привычка употреблять много жирной и сладкой пищи, использовать большие тарелки, принимать пищу при отсутствии чувства голода «за компанию» или «потому что положено». Подобные стереотипы пищевого поведения нарушают способность мозга контролировать чувство насыщения и при наличии других факторов риска увеличивают вероятность развития психогенного переедания.
Еще одним значимым фактором является социальное давление. В современном обществе царит культ стройности. Отсутствие лишнего веса нередко рассматривается, как главный признак женской красоты. Это усугубляет чувство собственной неполноценности, пробуждает чувство вины и подталкивает больных психогенным перееданием к употреблению пищи для устранения негативных эмоций. Так образуется порочный круг. Множество различных факторов «подпитывают» и дополняют друг друга. Неспособность отрегулировать собственные пищевые привычки влечет за собой постоянное снижение эмоционального фона и повышение уровня тревожности, что, в свою очередь, еще больше усугубляет проблему психогенного переедания.
Связанные вопросы и ответы:
1. Почему я срываюсь с диеты и переедаю
Ответ: Часто срываться с диеты и переедать может быть связано с недостатком мотивации. Если цель не четко поставлена и не подкреплена внутренним убеждением, то соблазн съесть что-то запретное становится слишком сильным. Также важно учитывать эмоциональное состояние, так как стресс, усталость или депрессия могут способствовать перееданию. Психологические проблемы, как например низкое самооценка и неудовлетворенность собой, также могут стать причиной срывов с диеты. Необходимо разобраться в своих мотивациях, установить здоровые пищевые привычки и научиться контролировать свои эмоции, чтобы избежать переедания.
2. Почему я снова и снова не могу сдержаться и переедаю
Ответ: Повторные срывы с диеты и переедание могут быть связаны с нарушением баланса питания и несбалансированным рационом. Если организм не получает достаточно питательных веществ и калорий, возникает желание скомпенсировать это перееданием. Также важно обратить внимание на психологические аспекты - отсутствие самоконтроля, стресс, апатия, негативные эмоции могут привести к нарушениям в питании. Необходимо создать здоровое пищевое расписание, разнообразить рацион и научиться слушать потребности своего организма, чтобы избежать повторных срывов с диеты.
3. Почему я чувствую постоянный голод и срываюсь с диеты, переедая
Ответ: Постоянное чувство голода и срывы с диеты могут быть связаны с недостаточным потреблением белков и клетчатки, которые помогают дольше чувствовать сытость. Режим и количество приемов пищи также играют важную роль - нерегулярное питание или длительные перерывы между приемами пищи могут вызывать ощущение голода и приводить к перееданию. Кроме того, некоторые люди используют еду как способ справляться с эмоциями и стрессом, что также может привести к перееданию. Важно следить за качеством питания, пить достаточно воды и обратить внимание на эмоциональное состояние, чтобы избежать срывов с диеты и переедания.
4. Почему я не могу выдержать диету и постоянно срываюсь, переедая
Ответ: Недостаток информации о правильном питании, неверные убеждения о диетах и стремление к быстрым результатам могут привести к постоянным срывам с диеты. Часто люди выбирают слишком жесткие или монотонные диеты, которые несут в себе риск переедания из-за чувства ограничения и недостатка удовлетворения от пищи. Также важно учитывать индивидуальные особенности организма, так как некоторые люди могут иметь ослабленный метаболизм или непереносимость определенных продуктов, что также может привести к срывам с диеты. Чтобы избежать постоянного переедания, следует обратиться к специалисту по питанию, составить рациональное питание и установить реалистичные цели для достижения желаемых результатов.
5. Почему я срываюсь с диеты и переедаю, несмотря на все попытки контроля
Ответ: Неконтролируемое переедание может быть связано с нарушением баланса гормонов, ответственных за чувство насыщения и голода. Например, недостаточный сон и стрессы могут вызывать изменения в уровне гормонов лептина и грелина, что приводит к нарушениям в регуляции аппетита. Также важно учитывать психологические аспекты - негативные эмоции, неудовлетворенность, скука могут спровоцировать переедание как способ справиться с этими чувствами. Для того чтобы контролировать свое питание, необходимо устанавливать режим приема пищи, регулировать количество углеводов и жиров в рационе, а также разрабатывать стратегии по отвлечению в моменты срыва с диеты.
Чем могут быть вызваны срывы с диеты
Тема похудения актуальна для многих: мы худеем к лету, к Новому году, к очередному отпуску… Даже если у человека нет лишнего веса, его может не устраивать собственное отражение в зеркале. Особенно это касается женщин: мы постоянно видим якобы лишнюю складку на боку, слишком выпирающий живот, да и ноги какие-то не такие.
Тогда многие думают: надо обязательно сесть на диету. Вот скину несколько килограммов, сразу начну нравится себе, по-другому ощущать свое тело! Возможно, вы и вправду начнете больше нравится себе и очень обрадуетесь, когда купите платье размера S, только вот ушедшие килограммы могут легко вернуться, говорит гинеколог Екатерина Волкова.
«Похудение — процесс не только физиологический, но и психологический. Когда хочется есть, кажется что тарелочка супа могла быть и побольше, а хлеба отрежу не один кусочек, а три, вдруг не наемся. Знакомо?» —спрашиваетврач в своем Telegram-канале.
На самом деле нас заставляет объедаться наш собственный мозг. Почему же он так поступает? Давайте разбираться.
во-впервых, в одной из частей нашего головного мозга — гипоталамусе — есть «датчики», которые буквально ощущают «вкус крови» . Они определяют уровень жира, белка и глюкозы, а также давление и температуру. Это первобытный механизм, его обхитрить сложно;
во-вторых, нормальная калорийность снижает чувство голода. Когда мы снижаем калорийность, то этим повышаем аппетит. А гипоталамус видит этот трюк и заставляет нас есть.
Потренируйте его несколько месяцев с помощью диеты: например, без жира или углеводов, и это усилит хронический голод, потом будет срыв. Гипоталамус не спит!
в-третьих, самое страшное происходит при хронической диете.Пропустите завтрак, сократите обед и ужин, постоянно считайте калории и вы «потыкаете палкой голодного тигра». Вы похудеете и даже будете героем, насладитесь победой, но тут мозг расслабит вашу бдительность — ведь цель достигнута, гуляем! И выглядит все не как срыв, а «теперь могу и позволить». Вот тут-то как раз все начинается сначала, гипоталамус снова победил.
Чтобы не было срывов, выбирайте питание с рациональным количеством углеводов и белка, добавьте жира, не менее 400 грамм овощей,позвольте себе есть столько, сколько захочется в каждый прием пищи, говорит Екатерина Волкова. Так вы сможете усыпить бдительность ненасытного гипоталамуса, он не будет провоцировать вас снова и снова ходить к холодильнику.
«Когда вы хотите похудеть, трудно представить себе, что нужно есть больше! Но именно так выглядит парадокс работы гипоталамуса: если мы специально попытаемся есть меньше, в итоге все будет точно наоборот », — заключила врач.
Разные продукты насыщают нас по-разному. И дело тут не только в калорийности: например, в небольшой пачке чипсов калорий предостаточно, но мало кто сможет наесться таким обедом. Так можно ли съесть что-то, чтобы похудеть? И при этом не испытывать голод? Такие продукты существуют, говорят врачи. Со списком можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Как влияют наше эмоциональное состояние на питание
Демонизированный мировыми СМИ британский врач-гастроэнтеролог Эндрю Вейкфилд, утверждающий, что между мозгом и кишечником имеется связь и наше ментальное состояние во многом зависит от того, что происходит в желудочно-кишечном тракте, в одной из публичной лекций рассказал о таком эпизоде. Подвергнутый жесткой критике одним высокопоставленным медицинским чиновником, отказывавшимся понимать, как это желудок может быть связан с мозгом, Вейкфилд сказал ему:
«Приглашаю вас сегодня вечером выпить со мной пива в ближайшем пабе, и тогда я вам объясню».
Опальный гастроэнтеролог утверждает, что чиновник даже не улыбнулся! И, конечно, не пошел.
Впрочем,
влияние алкоголя и ряда других сильнодействующих веществ на мозг и, соответственно, психическое состояние и поведение человека никто не оспаривает. Между тем, реакция психики на другие вещества, поступающих в наш организм с продуктами питания, почему-то вызывает скепсис.
Большинство родителей, чьи дети страдают неврологическими и психическими заболеваниями, никогда не слышали от неврологов и психиатров о необходимости правильного питания.
Исключение составляет эпилепсия: при этом заболевании врачи нередко назначают кетогенную диету . Но и в этом случае психиатр может долго не признавать, что перед ним пациент с устойчивой к антиконвульсантам формой эпилепсии и прописывать препараты один за другим.
А уж если речь идет не об эпилепсии, а, например, об аутизме, врач в лучшем случае отнесется к диете, которую решили ввести ребенку родители, как к относительно безобидной форме самолечения. И назначит лекарства.
Основатель современной психиатрии французский врач Филлип Пинель написал еще в 1807 году: «Первичная основа безумия лежит в районе желудка и кишечника».
А Гиппократ, живший более чем на 2 тысячелетия раньше, говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей».
Какие трудности в повседневной жизни могут привести к перееданию
Хорошо, если переедание случается редко, и не несёт после себя негативных последствий, но, что если, это происходит регулярно?
Ведь люди могут, ассоциируя с едой позитивные эмоции, не могут отказаться от соблазна «съесть ещё кусочек», едят за компанию, даже если не голодны, или после рабочего дня устраивают пиршество, компенсируя голодание в течение дня.
В этих случаях частое переедание становится опасно. После подобных застолий вместимость желудка увеличивается, и тогда требуется больше пищи, чтобы его заполнить. Обычно объем полного желудка составляет до 1,5 литров, а при переедании он может растягиваться более чем в 2-3 раза! Увеличение желудка чревато и увеличением количества пищи для его наполнения. А чем больше пищи человек съедает — тем больше он набирает лишнего веса. От подобных последствий все больше людей прибегают к бариатрическим операциям, которые направлены на уменьшение объёма желудка и.
Помимо проблем с лишним весом переедание грозит и развитием рефлюкса (заброс желудочного содержимого в горло), нарушением всасывания пищи, метеоризмом, запорами, нарушением стула, дисбактериозом и в конечном итоге развитием воспалений в желудке или кишечнике.
От переедания могут и формироваться расстройства пищевого поведения (РПП), с каждым годом они становятся все более актуальной проблемой. Строгие ограничения в питании чаще всего ведут к срывам в диете, и после длительного голодания человек съедает намного больше, чем ему нужно, не может остановиться в поглощении пищи, после чего чувствует себя «слабаком», «слабохарактерным». И от этого переедания люди сами провоцируют рвоту, чтобы съеденная пища не успела перевариться и не отложилась в жир. Только тут уже последствия коснутся не только желудочно-кишечного тракта: соляная кислота, попадающая в ротовую полость, разъедает её стенки и постепенно разрушает зубную эмаль, появляются язвы на слизистой.
Это в случае, если у человека нет сопутствующих заболеваний.
Для человека с хроническим панкреатитом или хроническим холециститом даже одно переедание может оказаться губительным и довести до обострения заболевания, приступу сильных болей и госпитализации, ведь злоупотребляют обычно жареной, копчёной или жирной пищей, которую должны контролировать люди с подобными заболеваниями.
Переедание опасно не только для желудочно-кишечного тракта, но и для общего состояния организма: нарушение всасывания пищи, нарушение моторики могут привести к дефициту витаминов и микроэлементов, из-за чего постепенно ухудшается состояние здоровья, ослабевает иммунитет, и человек становится более восприимчивым для вирусных и бактериальных заболеваний.
Как же не довести себя до таких последствий от переедания?
На самом деле ответ прост — соблюдать режим питания и не поддаваться соблазну съесть лишнее. На праздниках и банкетах выбирайте ту пищу, которую вы точно хотите попробовать, а не есть все сразу, пейте больше воды и старайтесь не проводить весь вечер, сидя за столом, отвлекайтесь от пищи и прислушивайтесь в своему самочувствию. Старайтесь пить меньше алкоголя и закусывать, даже по праздникам придерживаться своего режима питания.
Но если соблюдать эти простые правила, то можно уберечь себя от негативных последствий переедания и не испортить себе праздник ухудшением самочувствия.
Вести здоровый образ жизни — залог здоровья, и стоит помнить, что «мы-то, что мы едим», и это касается не только качества, но и количества съеденной пищи.
Какие роли играют привычки в наших пищевых привычках
Под срывом с диеты понимают употребление запрещенных продуктов, превышение калорийности и другие нарушения выбранного режима питания. Срыв может быть однократным или затяжным. В первом случае он мало повлияет на результат, а во втором – организм может начать набирать вес с большей скоростью, чем до ограничений в питании.
Есть люди со стальной силой воли, которые могут есть только рис, курицу, гречку каждый день и не посмотрят в сторону других продуктов, пока не придут к цели. Но обычно у таких людей нет проблемы лишнего веса.
Основной причиной срыва является дисбаланс грелина (гормона голода) и лептина (гормона насыщения), который возникает не от реального голода, а от психологических установок на ограничение питания.
Организм всегда старается компенсировать то, что считает угрозой для жизни и работоспособности. Как только вы резко снижаете калорийность или ограничиваете свой рацион, мозг посылает сигнал во все системы, что начался голод и пора запасать энергию (читай: жиры) на случай выживания в условиях ограничения еды.
Как это работает: когда вы приняли решение похудеть, грелин подскакивает до уровня, который аналогичен реальному голоданию, поэтому вам сразу хочется не просто съесть что-то, а намазать хлеб шоколадной пастой, сверху положить бекон и запить все это литром газировки. Справиться с таким гормональным сигналом сложно. Кроме того, у тех, кто регулярно пробовал разные диеты, нарушена резистентность к лептину: вы просто не чувствуете насыщения, когда еды уже достаточно.
Чтобы снизить вероятность срыва, не устанавливайте больших ограничений, вписывайте вкусняшки в выбранную калорийность
Дополнительных причин у срыва много: физиологические, психологические, социальные. Самые распространенные:
- Усталость ЦНС и стресс . Выброс кортизола (гормона стресса) требует от организма повышения дофамина или серотонина, чтобы уравновесить гормональный фон.
- Базовые инстинкты и привычная система поощрений . Если вы привыкли баловать себя сладеньким или калорийным после достижения какой-то цели или в период депрессии, то и на диете бессознательно будете этого хотеть.
- Неправильная диета . Однообразное меню, состоящее из невкусных или непривычных продуктов, неизбежно приведет к срыву.
- Водный режим . Обезвоживание стимулирует аппетит. Если вы не выпиваете минимум 2 литра простой воды в день во время диеты, то обязательно съедите что-то вредное. Причем организм будет хотеть воды, а не еды, но эти сигналы похожи и мы их плохо отличаем.
- Неправильный распорядок питания . Если вы наедаетесь утром, думая, что вечером выпьете просто стакан кефира, то вероятность срыва увеличивается. Старайтесь распределять приемы пищи равномерно в течение дня.
Еще одна частая причина срыва – неправильная постановка цели. Если вы хотите похудеть на 40 килограмм за 2 месяца, сидя на гречневой диете, то быстро разочаруетесь в своей цели и вернетесь к прежнему режиму питания.
Как можно узнать, что мы собираемся сорваться с диеты
Макароны, сосиски, жареная картошка, сладости, газировка, чипсы – излюбленные лакомства детей, от которых они никогда не отказываются. По-другому обстоит дело с полезными овощами: дети не хотят их даже пробовать. Заботливые родители понимают, что без клетчатки не будет хорошего пищеварения, нужных витаминов и полезных минералов. О том, как приучить ребёнка питаться правильно, рассказала Анастасия Савина, психолог, специалист Института воспитания. Подробнее – в материале «Аргументов и фактов» :
Способ № 1. Собственный пример
Привить детям любовь к овощам и другим полезным продуктам можно. Первое правило: собственный пример. Если ребёнок видит, что значимый для него взрослый ест овощи, то это поможет ему сформировать положительное отношение к продукту.
Способ № 2. Разбудить исследователя
Помните о долгосрочной перспективе: ваша задача не накормить ребёнка овощами здесь и сейчас, а привить любовь к ним. Поэтому не стоит все время пытаться прятать овощи в разных блюдах. Наоборот, позвольте ребёнку исследовать запах, вкус и даже звук разных продуктов. Хороший способ привить любовь к овощам — дать ребёнку возможность выбрать самому в магазине то, что ему интересно попробовать. Также можно ставить на стол общую тарелку с овощами, чтобы ребёнок делал свой выбор сам.
Способ № 3. Добавить сладкий вкус
Вкусовые рецепторы взрослых и детей отличаются. Младенцы и дети имеют более высокую концентрацию вкусовых рецепторов, восприимчивых к сладким вкусам. Ученые считают, что это делается для того, чтобы сделать их более восприимчивыми к материнскому молоку. Также известно, что сладкие ощущения успокаивают детей и даже облегчают боль. Однако эти же отличия во вкусовых рецепторах делают детей очень чувствительными к горькому вкусу. Именно поэтому дети часто не любят овощи, так как в них может присутствовать горький привкус. По мере взросления рецепторы меняются вместе с вкусовыми предпочтениями.
Так что лучше не пытаться заставлять есть горькие и неприятные овощи, а выбирать что-то более сладкое.
Нарезанные полоски разноцветного сладкого перца — отличный вариант. Картофель и тыква становятся слаще, если их запечь. Мини-помидоры имеют разнообразный вкус, так что каждый ребёнок может найти любимый вариант. Сладкая кукуруза привлекает детей своим ярко-желтым цветом, что делает её одним из самых доступных овощей для детей.
Способ № 4. Хрустеть и легко жевать
Многим детям нравится легко пережевываемая пища, поэтому они так любят пюре из картофеля и цветной капусты. Палочки из моркови и сельдерея забавно хрустят, что тоже любят дети. Кабачок или огурец в форме лапши — отличный вариант привлекательного блюда. Шпинат и другую зелень можно скрывать, например, добавлять немного в бутерброд.
Способ № 5. Превратить в игру
Мы все тем или иным способ играем с едой. Оформление праздничных блюд, к примеру, на новогодний стол — не что иное, как игра. Нам, взрослым, нравятся красиво поданные блюда, так почему бы не привнести эту традицию в детское меню? Разложить овощи в форме машинки или целого пейзажа значит создать хорошее настроение ребёнку. Иногда родители придумывают необычные игры: угадать овощ по вкусу с закрытыми глазами или продегустировать новые способы приготовления одного продукта. Это отличный способ поддержать ребёнка в исследовании вкусов и создать положительные эмоции по отношению к продуктам. Важно, чтобы игра не становилась самоцелью.
Способ № 6. Вместе готовить
Отличный способ заинтересовать ребёнка полезной едой. Когда вы готовите вместе, это не только счастливые моменты, но и формирование важных жизненных навыков, а также положительное влияние на самоощущение ребёнка. Дети могут начать свое знакомство с продуктами с помощи родителям в мытье овощей, изучая их цвет, текстуру. Затем дети могут помогать раскладывать овощи, проявляя свои творческие способности. Исследуйте вместе с ребёнком, задавая вопросы: на что похож этот овощ, какой вкус нравится, а как он меняется в зависимости от способа приготовления, и так далее.
Способ № 7. Не выделять плохие продукты
Часто мы очень много говорим о вредных продуктах, например, о том, что чипсы вредны, они плохие, не нужно их есть. Но это неправильно. Лучше не разделять продукты на плохие или хорошие. Начиная с того, что в принципе подобное распределение достаточно условно, и заканчивая тем, что оно негативно может отразиться на пищевом поведении ребёнка в будущем. Важно помочь ему создать нормальные отношения с едой, когда его стол разнообразен, он понимает, какие продукты и почему важны в рационе, знает, что еда — это один из способов заботы о себе.
Способ № 8. Не пугайте!
Нельзя пугать ребёнка едой. Это тоже формирует в будущем нездоровые отношения с едой. Разумеется, если есть продукты, которые вызывают у ребёнка аллергию, то ему важно знать об этом. Наша задача — научить ребёнка понимать меру, прислушиваясь к собственному чувству голода или сытости, формируя его предпочтения — тогда он будет питаться хорошо, правильно и разнообразно».
Как воспитание влияет на наш подход к еде
Многим знакома ситуация, когда с утра мы просыпаемся полные решимости есть здоровую пищу и быть сдержанным в ее количестве, а к вечеру обнаруживаем себя, поедающими уже третью порцию фаст-фуда или четвертый кусок торта. Во многом такое поведение связано со стрессом, который мы испытываем практически ежедневно. Поэтому важно, чтобы питание при стрессе и депрессии находилось под полным контролем.
Еда – это едва ли не самый быстрый способ получения положительных эмоций. Съедая что-то вкусное, мы испытываем эмоциональное облегчение. Так формируется привычка заедать стресс. И в итоге, когда возникают какие-то стрессовые обстоятельства, мы сразу бежим за вкусным «лекарством».
Но на самом деле это вовсе не решение проблемы, а лишь ее усугубление. Дело в том, что многие «вкусняшки» сами по себе являются факторами, провоцирующими стресс. Ученые доказали, что фаст-фуд, жирная, жареная, слишком сладкая или соленая пища лишь ухудшает плачевное состояние организма. Это связано с тем, что в ней нет никаких полезных веществ, в которых организм остро нуждается в стрессовой ситуации.
Что нужно есть во время стресса?
В борьбе со стрессом на первых позициях стоят кальций и белок. Поэтому необходимо поддерживать их поступление вместе с едой на достаточном уровне.
Кальций мы в основном получаем из молочных продуктов, поэтому обязательно включайте их в свой рацион. В них также много витамина B, который является отличным «противоядием» от последствий нервного перенапряжения. Витамин В в достаточном количестве содержится в злаках, яйцах, орехах и бананах. Последние – отличная замена шоколаду, так как способствуют выработке серотонина, известного как гормон счастья.
Основной источник белка – это мясо, но питание при стрессе преимущественно должно включать курятину или индейку, от красного мяса лучше на время отказаться, так как оно не относится к числу полезных продуктов. Из способов приготовления выбирайте запекание, тушение или варение. А также не забудьте про рыбу. В ней не только много белка, но есть и полезные жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для нормальной работы нервной системы.
К полезным жирам относятся и растительные масла. Помимо подсолнечного, в питание при депрессии и стрессе стоит включать горчичное, оливковое или кукурузное. Только выбирайте нерафинированные масла, они почти не подвергаются обработке, поэтому в них сохраняется больше полезных веществ. На завтрак можно позволить себе и животные жиры в виде сливочного масла. Только помните, что натуральное должно быть жирностью 80-85%, от других сортов пользы не будет.
Правильное питание при стрессе невозможно без овощей, фруктов и зелени. Они богаты разнообразными витаминами и полезными микроэлементами, которые помогают поддержать работоспособность организма на нормальном уровне и повысить иммунитет. А клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, поможет избежать проблем с пищеварительной системой и желудочно-кишечным трактом, которые часто страдают в результате нервного перенапряжения.
Несколько советов о питании в стрессовых ситуациях
- Если чего-то очень хочется – съешьте. Ввиду колоссальной нехватки всех веществ в организме во время стресса, вам может хотеться самых разнообразных продуктов, вплоть до тех, которые вы раньше никогда не ели. Это сигнал об острой нехватке конкретного элемента, не игнорируйте его.
- Соблюдайте режим. Находясь в стрессе, организм стремится накапливать запасы, поэтому вы можете чувствовать голод, даже если недавно поели. Если очень хочется есть, выпейте стакан воды или съешьте горсть орехов, но не переедайте.
- Вместо заедания – двигайтесь. В случае, когда вас обуревают эмоции и сил противостоять манящему виду «вкусностей» уже нет, идите на прогулку или пробежку, если позволяет здоровье. Физическая нагрузка отлично помогает снять стресс и «прочистить» голову.
Важно понимать, что одно правильное питание при депрессии и неврозах не является панацеей. Это лишь хорошая профилактика и один из способов поддержания организма в трудные времена. Поэтому если вы пребываете в сильном стрессе уже длительное время, и это отражается на качестве вашей жизни, стоит обратиться к врачу-психотерапевту. Так вы сможете быстро вернуться к нормальной жизни и не навредите своему здоровью.
Как избежать срывов с диеты во время стресса
Бактерии действительно могут влиять на наше пищевое поведение. Такой вывод был сделан группой ученых на основании анализа нескольких любопытных исследований и гипотез. Например:
- Если вы – страстный любитель шоколада и всего, что связано с какао-бобами, высока вероятность, что состав вашей кишечной микрофлоры отличается от микрофлоры людей, которые к какао равнодушны. По крайней мере, такие результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Pharmacology.
- Влияние пробиотика Lactobacillus casei изучалось в серии двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытаний. И оказалось, что его прием улучшает настроение у тех, у кого оно было на «минорной» ноте. Это не единственное исследование о связи состава микрофлоры и поведения человека: как выяснилось недавно, у послушных и непослушных детей в кишечнике разные бактерии .
- Некоторые пробиотики влияют не на настроение, а на массу тела, способствуя ее снижению или наоборот, усиливая аппетит к определенным продуктам.
- Новая гипотеза также может объяснить появление колик у грудничков . Уже известна связь частоты и силы приступов с особенностями кишечной микробиоты. Колики – причина дискомфорта, который вызывает крики. Кричащему младенцу достается больше внимания родителей и попыток покормить. И новая версия происходящего строится на том, что главенствующие кишечные бактерии выделяют токсины, раздражающие рецепторы стенок желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Токсины выделяются, если нужной бактериям пищи маловато, а как только она появляется – симбионты переключаются с выработки токсинов на переработку.
- Есть также информация о том, что состав микробиоты определяет количество и активность вкусовых сосочков на языке. А это – верный способ влиять на наши пищевые предпочтения! Например, есть данные о том, что некоторые оперативные вмешательства в органах пищеварения меняли число, состав и уровень активности таких рецепторов.
- Есть также вероятность того, что бактерии используют секретное оружие в борьбе за поступление нужной им пищи – гормоны . Микрофлора ЖКТ синтезирует серотонин и дофамин в количествах, сравнимых с производными нейронов головного мозга. Разные виды бактерий способны к синтезу многих молекул, по действию схожих с сигнальными молекулами организма, влияющими на чувства голода и насыщения.
Какие стратегии помогут нам контролировать желание переедать
Срыв на диете — это ситуация, когда человек не следует установленному плану питания, включая употребление недопустимых продуктов или превышение допустимого количества калорий. Такой срыв может быть единичным или продолжительным. В то время как один день срыва на диете скорее всего не окажет значительного влияния на общий прогресс, продолжительные нарушения могут вызвать ускоренное набирание веса по сравнению с периодом до начала диеты.
Основной причиной срывов с диеты является дисбаланс между гормонами грелином (гормон голода) и лептином (гормон насыщения).доказывают, что этот дисбаланс может возникнуть не из-за реального чувства голода, а из-за психологической настроенности на ограничение в питании.
Ваш организм постоянно стремится избежать любых угроз, которые могут повлиять на его выживание и функционирование. При существенном сокращении калорий или ограничении рациона, мозг отправляет сигналы организму, что наступает период голода и необходимо накапливать энергию (или жиры) для выживания. Так происходит срыв на диете.
FreepikПрактически это выглядит так: когда вы решаете похудеть, уровень грелина увеличивается до показателей, сравнимых с реальным голоданием. Это может вызвать сильную потребность в чем-то съестном, причем далеко не самом полезном — например, в хлебе с шоколадной пастой и газировке. Борьба с такими гормональными всплесками может быть сложной. Более того, у людей, которые регулярно переключаются на различные диеты, помимо регулярного срыва с диеты, может развиться резистентность к лептину, когда ощущение сытости не наступает, несмотря на то, что вы уже съели достаточное количество еды.
Что такое читмил: правила спланированного срыва с диеты
Спланированный «срыв» во время диеты обычно называется «читмилом» (от английского «cheat meal» – обманный прием пищи). Это прием пищи, который не соответствует установленным диетическим правилам. Он обычно включает в себя блюда, которые считаются «нездоровыми» или высококалорийными.
Важно отметить, что есть разница между читмилом и незапланированным срывом с диеты. Читмил – это контролируемое исключение из диеты, которое обычно планируется заранее и используется как средство для удовлетворения пищевых желаний и поддержания долгосрочной устойчивости диеты.
FreepikВот несколько советов по правильному проведению запланированных срывов с диеты - читмилов:
- Читмил должен быть спланированным, а не случайным. Это может помочь избежать нежелательного переедания.
- Читмил — это возможность насладиться любимой едой без чувства вины. Однако важно вернуться к диете сразу после читмила.
- Хотя читмил и подразумевает срыв с диеты, это не означает, что нужно есть все подряд. Старайтесь выбирать качественные продукты и управлять порциями.
, проведенные в этой области, подчеркивают, что читмилы нужно проводить с осторожностью и в сочетании с общим здоровым питанием и физической активностью. Так как кратковременное повышение углеводов или жиров в рационе увеличивает расход энергии и концентрацию лептина.