Миф или реальность: как диеты влияют на психическое здоровье

Содержание
  1. Миф или реальность: как диеты влияют на психическое здоровье
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие психологические проблемы могут возникнуть при соблюдении строгих диет
  4. В чем заключается взаимосвязь между диетами и психическим здоровьем человека
  5. Как стремление к идеальной фигуре может повлиять на психическое состояние
  6. Может ли переедание после строгой диеты привести к психологическим проблемам
  7. Как влияют долгосрочные диеты на уровень стресса у человека
  8. В чем опасность психологических расстройств, возникающих из-за неправильного питания
  9. Как диеты могут влиять на эмоциональное состояние человека
  10. Какие признаки указывают на то, что диета приводит к нарушениям психики
  11. Как избежать психических проблем, соблюдая здоровое питание

Миф или реальность: как диеты влияют на психическое здоровье

Что ж, не будем приуменьшать роль медикаментов. В целом ряде случаев без них не обойтись, особенно, если речь идет о взрослых с деструктивным поведением. Но о том, что их эффективность куда более скромная, чем хотелось бы и врачам и пациентам, пишут отнюдь не диетологи, а ученые-медики, подкрепляя свое утверждение ссылками и на профессиональный опыт, и на серьезные исследования.

Статья  экспертов Международного общества нутрицевтической психиатрии, опубликованная в престижном медицинском журнале «Ланцет», посвящена именно этой коллизии. Группа ученых из разных стран проанализировала данные десятков научных работ, посвященных связи диет и употребления различных добавок витаминов, минералов и других питательных веществ с риском депрессии, тревожного расстройства и других психических отклонений.

Что заставило их обратиться к этой теме? Очень простое соображение:

фармакологическая индустрия уже много десятилетий львиную долю ресурсов бросает на создание все новых и новых антипсихотиков и антидепрессантов, между тем, материальная и моральная цена психических заболеваний для общества в большинстве стран мира продолжает расти.

Быстрая урбанизация и серьезный сдвиг в стиле жизни, включающем структуру питания, физическую и социальную активность, связан с ростом случаев депрессии, тревожного расстройства и других психических заболеваний.

При этом физическое и психическое здоровье или, в нашем случае, нездоровье, идут рука об руку, и общей детерминантой того и другого выступает не что иное, как особенности питания .

На данном историческом отрезке развития человечество находится в уникальной ситуации: как в развитых, так и в развивающихся странах большинство населения потребляет высококалорийную пищу с низким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов.

Мы перекормлены, но недо-насыщены. Многие из нас живут с переизбытком сахаров и транс-жиров, поступающих с пищей, но с недостатком витаминов группы В, цинка и магния, то есть веществ, которые абсолютно необходимы не только для физического здоровья, но и для психического.

Человеческий мозг функционирует за счет интенсивных обменных процессов, он использует значительную часть суммарной энергии организма и потребляемых им питательных веществ. И структура этого самого сложного органа, и его работа (включая внутриклеточную и межклеточную коммуникацию) во многом зависит от аминокислот, жиров, витаминов, минералов и микроэлементов.

Все больше данных современная наука получает о связи иммунной системы с нервной, а ведь то, как функционирует иммунная система, сильно зависит от соответствующих нутриентов. И, наконец, система антиоксидантной защиты клеток, которая нарушена, например, при аутизме и других расстройствах, так же опирается на ко-факторы и фито-элементы, поступающие в организм извне.

Что ж, не будем приуменьшать роль медикаментов. В целом ряде случаев без них не обойтись, особенно, если речь идет о взрослых с деструктивным поведением. Но о том, что их эффективность куда более скромная, чем хотелось бы и врачам и пациентам, пишут не диетологи, а ученые-медики, подкрепляя свое утверждение ссылками и на профессиональный опыт, и на серьезные исследования.

Статья экспертов Международного общества нутрицевтической психиатрии, опубликованная в престижном медицинском журнале «Ланцет», посвящена именно этой коллизии. Группа ученых из разных стран проанализировала данные десятков научных работ, посвященных связи диет и употребления различных добавок витаминов, минералов и других питательных веществ с риском депрессии, тревожного расстройства и других психических отклонений.

Что заставило их обратиться к этой теме? Очень простое соображение: быстрая урбанизация и серьезный сдвиг в стиле жизни, включающий структуру питания, физическую и социальную активность, связан с ростом случаев депрессии, тревожного расстройства и других психических заболеваний.

На данном историческом отрезке развития человечество находится в уникальной ситуации: как в развитых, так и в развивающихся странах большинство населения потребляет высококалорийную пищу с низким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов.

Человеский мозг функционирует за счет интенсивных обменных процессов, он использует значительную часть суммарной энергии организма и потребляемых им питательных веществ. И структура этого самого сложного органа, и его работа (включая внутриклеточную и межклеточную коммуникацию) во многом зависит от аминокислот, жиров, витаминов, минералов и микроэлементов.

Связанные вопросы и ответы:

1. Как диеты могут повлиять на психическое состояние человека

Диеты могут вызвать стресс из-за ограничений в питании, приводя к ухудшению настроения и раздражительности. Постоянное ощущение голода и недостатка питательных веществ может вызвать депрессию и тревожность. Постоянное сравнение себя с другими и стремление достичь "идеального" веса также может негативно сказываться на психическом здоровье. Отказ от любимых продуктов и социальные ограничения при общественных мероприятиях также могут привести к ухудшению психического благополучия.

2. Какие психологические проблемы могут возникнуть из-за постоянных диет

Постоянные диеты могут вызвать у человека ощущение вины и стресс из-за нарушений диетических правил. Постепенно это может привести к развитию расстройства пищевого поведения, такого как анорексия или булимия. Стремление к идеальной фигуре и постоянное контролирование питания могут привести к негативным мыслям о собственном теле и самооценке. Психологические проблемы, возникающие из-за диет, могут сказаться на отношениях с окружающими и качестве жизни в целом.

3. Как диеты могут повлиять на самооценку человека

Диеты, особенно если они не приносят желаемых результатов, могут сильно повлиять на самооценку человека. Постоянные ограничения в еде и чувство неудовлетворенности своим телом могут привести к ухудшению самооценки и негативному восприятию себя. Стремление к идеальному весу и постоянное сравнение с другими людьми также могут негативно отразиться на самооценке. Неудовлетворенность своим внешним видом из-за диет может привести к появлению комплексов и негативного отношения к себе.

4. Какие последствия для психики могут иметь долгие периоды голодания из-за диет

Долгие периоды голодания из-за диет могут приводить к нарушениям психического здоровья, таким как раздражительность, апатия и депрессия. Частые переживания голода могут вызвать повышенную тревожность и затормозить мыслительные процессы. Отсутствие энергии из-за недостатка питания также может сказаться на настроении и общем самочувствии человека. Постоянное голодание может привести к расстройствам пищевого поведения и негативно отразиться на психическом здоровье.

5. Как диеты могут вызвать у человека чувство страха перед едой

Диеты, особенно экстремальные или несбалансированные, могут вызвать у человека чувство страха перед едой из-за ощущения вины за употребление "неправильных" продуктов. Постоянное контролирование питания и стремление соблюдать диетические ограничения могут привести к развитию ортoрексии - патологического стремления к правильному питанию. Чувство страха перед едой может привести к негативным ассоциациям с пищей, что отразится на общем психическом состоянии человека. Это может привести к развитию комплексов и даже расстройств пищевого поведения.

6. Как диеты могут повлиять на отношения с близкими из-за психических проблем

Психические проблемы, возникающие из-за диет, могут негативно отразиться на отношениях с близкими. Частые изменения настроения, раздражительность и стресс из-за ограничений в питании могут вызвать конфликты и непонимание со стороны окружающих. Постоянное занятие диетами и контролем за питанием также может отнять время и внимание, которые раньше уделялись семье и друзьям. Отрицательное отношение к себе из-за диетических проблем может привести к изоляции и ухудшению отношений с окружающими.

7. Как сравнивать себя с другими людьми из-за диет может повлиять на психическое состояние

Постоянное сравнение себя с другими людьми, особенно в контексте диет, может негативно повлиять на психическое состояние человека. Желание достичь "идеального" веса и фигуры, как у других, может вызвать недовольство собой и злоупотребление диетами. Стремление быть похожим на определенный образ идеала красоты может привести к депрессии и тревожности из-за несоответствия собственным ожиданиям. Сравнение с другими людьми из-за диетических целей может вызвать чувство дискомфорта и недовольства собой, что негативно отразится на психическом здоровье.

Какие психологические проблемы могут возникнуть при соблюдении строгих диет

Пищевое поведение человека – это совокупность всех принципов и установок, с которыми он подходит к приему пищи, поведенческая реакция организма на употребление еды. Психологи различают адекватное и неадекватное отношение к питанию.

При адекватном пищевом поведении пища воспринимается, как способ насытиться и употребляется только при ощущении голода в необходимом количестве. При неадекватном пищевом поведении человек подходит к вопросу питания иррационально, что нередко вызывает такие заболевания, как переедание, булимия, анорексия и ряд других.

Основные проблемы в психологии пищевого поведения человека

Принятие пищи является естественной потребностью любого человека. Однако часто психологические и социальные аспекты приводят к патологическому отношению к еде. Желание быть стройным может заставить вовсе отказаться от пищи, а стрессовые ситуации – чрезмерно потреблять съестное.

Основная проблема психологии пищевого поведения заключается в том, что человек питается не в соответствии с его физиологическими потребностями. Например, при угнетенном эмоциональном состоянии ему хочется порадовать себя и наесться сладостей, хотя природной необходимости в этом нет. В ситуациях сильного стресса может возникать нежелание принимать пищу даже при ощущении голода. Это может привести к зависимости от определенных продуктов или от еды в целом, к регулярной рвоте, к отвращению к пище, к нарушению работы внутренних органов, а в запущенных случаях – к риску летального исхода.

Для диагностики нарушений в психологии пищевого поведения проводится оценка психоэмоционального состояния. Такие расстройства могут быть следствием сильного стресса или неврологического заболевания. При личной беседе клинический психолог выясняет, в какой жизненной ситуации находится пациент, какие психологические проблемы может иметь, какого питания придерживается, как относится к своей внешности, есть ли беспокойства.

Часто используют тесты и опросники, которые помогают выявить, зависит ли человек от мнения окружающих, как себя оценивает, имеет ли эмоциональные проблемы.

Принципы здоровья в психологии пищевого поведения

Нарушения в пищевом поведении могут возникать как отдельно друг от друга, так и приводить одно к другому. Поэтому важно в первую очередь осознать наличие проблем, если таковые имеются. Нет определенной системы питания или специализированной диеты, способной вылечить от заболеваний, связанных с отношением к еде. Проблема заключается в негативных установках и неправильных убеждениях.

Главный принцип здоровья в психологии пищевого поведения – это осознанность. Негативные установки влияют на поведение человека в любых ситуациях, в том числе и в отношении питания. Все негативные убеждения необходимо заменить на позитивные. В этом, как правило, также помогает психолог. Когда работа с установками закончена, можно приступать к анализу своих пищевых предпочтений, узнавать информацию о пользе продуктов, выстраивать новый здоровый рацион.

Коррекция отношения к питанию

Психологи утверждают, что люди заблуждаются, думая, что могут похудеть, если будут меньше есть и больше двигаться. На самом деле любые диеты и ограничения в питании сами по себе заставляют организм испытывать стресс. Ведь для любого индивида еда – это способ выжить. Поэтому питаться надо не в малых количествах, а осознанно.

К осознанному отношению к еде призывает методика интуитивного питания. Коррекция психологии пищевого поведения – работа не столько внешняя (когда, что и в каком количестве принимать в пищу), сколько внутренняя.

Согласно методике интуитивного питания организм сам подсказывает, когда он голоден, что конкретно ему необходимо, и в какой момент он насыщается. Желание быть здоровым и питаться вкусно и полезно - залог красивого тела и эмоционального комфорта.

В чем заключается взаимосвязь между диетами и психическим здоровьем человека

Согласно новому исследованию, здоровая диета связана с улучшением психического здоровья и благополучия, что подчеркивает необходимость в дополнительных стратегиях, предупреждающих семьи о вреде нездоровой пищи.

Исследование, проведенное Детским исследовательским институтом Мердока и опубликованное в British Journal of Nutrition , показало, что диета с высоким содержанием продуктов, вызывающих воспаление, связана с ухудшением психического здоровья у детей в возрасте от 11 до 12 лет, при этом аналогичный эффект наблюдались у их родителей.

Известно, что продукты с высокой степенью переработки, с высоким содержанием сахара или соли, вызывают воспаление и негативно влияют на физическое здоровье.

Но это исследование также обнаружило связь такого питания с воспалительными маркерами крови, называемыми GlycA ( ацетилы гликопротеина ), и психическим благополучием.

Исследователи изучили связь между вызывающим воспаление питанием и психическим благополучием у более чем 1700 австралийских детей в возрасте от 11 до 12 лет, а так же их родителей, принявших участие в исследовании Child Health Checkpoint.

Доктор Кейт Лайсетт из Детского исследовательского института Мердока заявила, что необходимо ввести новые меры государственной политики — дополнительные ограничения на рекламу нездоровой пищи и повышение налогов на обработанные продукты с высоким содержанием жира и сахара.

Доктор Лайсетт говорит, что исследование также выявило преимущества, связанные с диетой с низким содержанием вызывающим воспаление веществ, с высоким содержанием фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, помимо положительного воздействия на физическое здоровье.

«Это исследование демонстрирует еще одну вескую причину срочно сократить в раннем возрасте рацион питания, включающий продукты, вызывающие воспаление. Диета с высоким содержанием сахара и соли и плохое психическое здоровье — две насущные проблемы общества», — говорит она.

«Такое исследование дает нам хорошее представление о том, что может произойти, но чтобы действительно проверить его точность, нам нужно провести испытания вмешательств на популяционном уровне. Это позволит установить причинно-следственную связь и проинформировало бы на уровне сообществ о политике , направленной на сокращение вызывающих воспаление диет и улучшение психического здоровья».

Научный директор исследовательского проекта GenV профессор Мелисса Уэйк говорит, что крупномасштабные долгосрочные исследования, такие как GenV, позволят провести такие испытания вмешательств.

Как стремление к идеальной фигуре может повлиять на психическое состояние

Если говорить о спорте, правильном питании, косметических процедурах как способе улучшить свое здоровье – это, безусловно, позитивное стремление. В таком самосовершенствовании можно действительно найти радость, причем не только от созерцания своего подтянутого тела. Спортивные упражнения делают нас сильнее физически, интеллектуально, психически, то есть буквально помогают стать счастливее. Однако чаще всего эти ЗОЖ-атрибуты связаны со стремлением к идеальной внешности, а уже потом со здоровьем.

По словам автора книги Perfect Me Хизер Уиддоуз, сегодня идеалы красоты приобрели этическое измерение, из-за которого мы приписываем «скрытую моральную ценность повседневным усилиям по улучшению внешнего вида».
Неспособность соответствовать стандартам воспринимается как личная неудача. Женщины подвергаются такому давлению чаще и сильнее, чем мужчины, хотя в целом недовольны собой и те, и другие.
Согласно опросу проекта «Леди Mail.Ru», опубликованному два года назад, 70% женщин и 63% мужчин в России не удовлетворены своей внешностью. Только 7% женщин и 13% мужчин сказали, что считают себя красивыми. Опрос охватил более 12 тысяч человек. Что интересно, большинство женщин признают современные стандарты красоты нереалистичными, тогда как среди мужчин с этим согласны меньше половины опрошенных.
В других странах люди тоже недовольны тем, как они выглядят. Опрос YouGov, в котором приняли участие 4505 взрослых Великобритании показал, что среди людей в возрасте 18-24 года 57% переживают из-за своего внешнего вида; среди 45-54-летних – 30%; среди тех, кто старше 55 лет – 20%. При этом 13% взрослых признавались, что у них бывали суицидальные мысли из-за беспокойства о своем теле, а 10% женщин намеренно причиняют себе вред по этой причине.

Может ли переедание после строгой диеты привести к психологическим проблемам

Профессор Трейси Манн со своей командой изучили ряд исследований, в которых учёные наблюдали за худеющими людьми в течение двух лет после завершения диеты и дольше. Исследователи отметили, что у 40% людей к концу наблюдения вес был выше, чем до диеты, а у остальных всего на 1 кг меньше от первоначального веса до похудения. Это говорит о том, что благодаря диете можно получить результат, но сохранить его в долгосрочной перспективе практически невозможно.

Любую ограничительную диету человеческий организм воспринимает как угрозу жизни. Тело с самого рождения настроено на выживание любой ценой. Чтобы восстановить генетически заданный диапазон массы тела после похудения, организм использует множество биологических механизмов: изменения в активности мозга, выработке гормонов, обмене веществ.

Ограничения и контроль в питании воспринимаются организмом как голодание, и тело пытается решить эту проблему. Поэтому когда человек после диеты, наконец, возвращается к своему привычному рациону, он может съесть намного больше, чем ему действительно нужно. Тут срабатывает психологический фактор: сосредоточенный на поиске «топлива» организм в случае обнаружения пищи командует есть как можно больше.

Чем сильнее мы пытаемся ограничить своё питание, тем сильнее становится выражена одержимость едой в целом, и в особенности запретными продуктами.

Такой пищевой срыв — закономерный итог любого самоограничения в еде. Часто после него человек испытывает неприязнь к себе, чувство вины, стыда, критикует себя — с этого и начинается новый цикл диеты.

Негативные последствия от ограничений и запретов в питании бывают разные. Это зависит от того, как долго человек соблюдал разные диеты, и какой у него в целом опыт отношений с едой, своим телом. Ограничения в питании могут и не сказаться на психологическом состоянии и здоровье человека, но точно так же могут вызвать хронические проблемы со здоровьем и расстройства пищевого поведения.

Как влияют долгосрочные диеты на уровень стресса у человека

Стресс — это реакция психики и всего организма на определенный раздражающий фактор. Чаще всего организм реагирует активизацией или сбоем работы всех систем, изменениями гормонального фона, дестабилизацией психоэмоционального состояния. Кроме уже упомянутых причин, стрессовыми факторами могут выступать:

  • тяжелая нервная работа, связанная с большой ответственностью, требующая высокой концентрации внимания или многочисленных контактов с людьми;
  • работа без выходных и отпуска;
  • хронический дефицит сна;
  • несоблюдение режима дня;
  • строгие диеты и нездоровый рацион питания;
  • бытовые хлопоты;
  • частые и длительные болезни;
  • экзамены и чрезмерные учебные нагрузки;
  • многократная смена часовых поясов;
  • вредные привычки (курение и употребление алкоголя);
  • прием некоторых медикаментов.

Длительное пребывание в стрессе истощает организм и приводит к появлению таких последствий:

  • головным болям и мигреням, приступам головокружения и тошноты;
  • заболеваниям сердца и сосудистой системы;
  • бессоннице, нарушениям сна, нервным срывам, неврозам и другим сбоям в работе психики и ЦНС;
  • дисфункциям работы ЖКТ;
  • нарушениям обмена веществ;
  • снижению иммунитета;
  • преждевременному старению.

Кроме этого, под влиянием стресса в организме происходят следующие процессы:

  • разрушаются клетки белка, которые составляют основу мышц.

Этим фактом объясняется стремительная потеря мышечной массы, которая нередко сопровождает стрессовые ситуации. Уменьшение объёма мышечных тканей может происходить даже на фоне соблюдения привычного рациона питания. Такая ситуация происходит потому, что организму не хватает прежнего объёма белка;

  • вымывается кальций

Что приводит к повышению хрупкости костей и разрушению зубов;

  • увеличивается объём жировых тканей

Организм стремится максимально запастись энергоресурсами, чтобы иметь возможность нормально функционировать в любых неблагоприятных условиях как можно более длительный период времени;

  • повышается аппетит

Под влиянием стресса человек начинает испытывать острое чувство голода, даже если после последнего приема пищи прошло совсем немного времени. Это происходит из-за повышения концентрации кортизола.

В чем опасность психологических расстройств, возникающих из-за неправильного питания

Диета признана настолько важным компонентом ментального здоровья, что возникла целая область медицины – пищевая психиатрия.

В чем опасность психологических расстройств, возникающих из-за неправильного питания. Нездоровое питание связано с риском развития психических расстройств

Исключение из рациона овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов связано с риском возникновения депрессии и тревожности, информирует портал Eurekalert.

Согласно полученным данным, неправильное питание оказывает двойное негативное влияние. Оно способствует как риску развития диабета 2-го типа, так и ухудшению психического здоровья, провоцируя тревогу и депрессию. Корректировка диеты может помочь в решении этих проблем со здоровьем.

Пациенты с диабетом в два-три раза чаще страдают депрессией, чем люди без него. Обычное лечение включает в себя терапию, лекарства, а зачастую и то, и другое. Однако понимание многогранной взаимосвязи между питанием, психическим здоровьем и диабетом является относительно новым в научном дискурсе. Последний анализ данных провели ученые из Университета Джорджа Мейсона, в штате Вирджиния (США), с целью определить связь между питанием, диабетом и ментальным благополучием.

Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, проведенному среди 200 тыс. человек, диета, богатая цельнозерновыми продуктами, овощами, фруктами и орехами и с низким содержанием красного и обработанного мяса, связана с более низким риском развития диабета 2-го типа.

В свою очередь китайские ученые выявили связь между потреблением большого количества растительного белка и меньшим риском развития диабета 2-го типа.

Как диеты могут влиять на эмоциональное состояние человека

Миф или реальность: как диеты влияют на психическое здоровье 01

Как еда влияет на настроение человека и его психологическое состояние рассказывает шеф-повар и кулинарный консультант Дмитрий Архипенко.

Задумывались ли вы когда-нибудь, насколько еда влияет на настроение человека? Каждый день мы употребляем продукты, которые имеют свойства менять наше физическое и психическое состояние. Продукты, которые содержат афродизиаки, кофеин, аминокислоты, кислоты, витамины и многое другое.

Настроение человека напрямую зависит от вырабатываемых организмом веществ. Эти вещества влияют на работу нервной системы и мозга. И если в организме возникает их нехватка, то настроение заметно ухудшается. Очень важно уметь правильно регулировать употребление и совмещение продуктов питания, которые повышают вашу продуктивность и будут держать вас в психологическом тонусе.

Миф или реальность: как диеты влияют на психическое здоровье 02

Миф или реальность: как диеты влияют на психическое здоровье 03

Самое популярное психоактивное вещество —. Оно помогает увеличить работоспособность организма в среднем на 12%. Кроме как в кофе, кофеин содержится во многих продуктах, таких как чай, шоколад, энергетические и некоторые безалкогольные напитки. Однако при употреблении продуктов, содержащих кофеин, нужно помнить, что доза кофеина для каждого человека индивидуальна и может быть, как полезной, так и вредной для организма.

Если говорить о шоколаде, то помимо кофеина, он содержит еще и какао-бобы, которые позитивно влияют на настроение и вызывают прилив положительных эмоций.

Как ни странно звучит, но продукты, содержащие протеин , имеют то же свойство. Куриное или мясное филе, хотя и уступает шоколаду по вкусовым ощущениям, но зато шоколад является продуктом, употребление которого лимитировано организмом. Многие говорят о том, что шоколад влияет на увеличение веса, однако мясные продукты способствуют ему не меньше, а, в некоторых случаях, даже больше.

Еда для настроения: самое вкусное и полезное

Миф или реальность: как диеты влияют на психическое здоровье 04

Вы часто замечали, как во время прима пищи настроение у людей меняется после употребления десерта? Сочетание сахара с фруктами не просто повышает настроение, но и вызывает эйфорию. Самым сильным фруктом, вызывающим эйфорию, является банан. В состав бананов входят хармин и витамин B. Это помогает выработке гормонов. Кстати, витамины группы В содержатся во всех сортах рыбы. Особенно жирной. Употребление свежей рыбы, например, такой как лосось или тунец, в суши, маки или просто сашими, заметно изменит ваше настроение.

Уместным для поднятия тонуса будет и употребление устриц. Устрицы — самый питательный продукт. Они содержат большое количество полезных для организма веществ: белка, который повышает жизненные силы организма, и цинка, который участвует в синтезе мужского гормона — тестостерона. Употребление устриц не просто повышает активность. Устрицы являются самым сильным афродизиаком.

Морские водоросли тоже имеют свойства улучшать самочувствие. Они содержат тот же витамин B, ответственный за поднятие настроения.

Продукты, которые могут вызвать депрессию и гнев

Миф или реальность: как диеты влияют на психическое здоровье 05

Увы, в нашем сегодняшнем мире человеку для полноценного существования необходим переченьдля поддержания рациона. Проще выражаясь, нельзя бездумно соблюдать диету, преследуя единственную цель — снижение веса. Во время такойчеловек лишает организм необходимых веществ. Реакцией организма в этом случае будет повышенная чувствительность и, даже, агрессия. Самая простая диета — это прием пищи раздроблено по 6-7 раз в день небольшими порциями.

Кроме того, в нашем повседневном питании мы используем продукты, содержащие трансжиры. Преимущественно, они содержатся в сухих бульонах и добавках, сосисках и колбасах. Потребление трансжиров препятствует жировому обмену в головном мозге, мешает усвоению Омега жирных кислот, что вызывает у потребителей агрессивное поведение и, даже, чувство гнева. Продукты с их содержанием, не просто меняют наше настроение, но и являются опасными для организма, так как провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Опасным для организма является и употребление алкоголя. О вреде алкоголя написано немало. Свойства алкоголя, особенно сильных напитков, — это повышение активности, непродолжительное возбуждение организма.

Сейчас, с появлением генномодифицированных продуктов и различного рода заменителей, прием пищи превратился в плацебо. Таким образом, еда не выполняет никаких полезных свойств, кроме как утоление голода посредством насыщения организма жирами. Выбирая продукт, мы должны понимать, что конкуренция заставляет производителя снижать его себестоимость. Это влияет на качество продуктов и, как следствие, на самочувствие и настроение людей, которые эти продукты употребляют.

Какие признаки указывают на то, что диета приводит к нарушениям психики

Расстройства пищевого поведения – это группа психогенных заболеваний, сопровождающихся неадекватным отношением к еде, к своему телу и физическим нагрузкам.

Основным показателем являются патологические взаимоотношения с едой. При этом у человека может наблюдаться бесконтрольное переедание или, наоборот, отказ от еды. Другой вариант – употребление продуктов только определенного рода.

Самыми распространенными разновидностями расстройства являются нервная анорексия и булимия. Но существуют и другие формы:

  • психогенное переедание;
  • дранкорексия – замена еды алкоголем ;
  • орторексия – патологическое стремление к правильному питанию;
  • неспецифическое нарушение пищевого поведения;
  • прегорексия – расстройство питания у беременных;
  • аллотриофагия – поглощение несъедобных объектов. Это могут быть гвозди, земля, куски древесины;
  • избирательное питание – предпочтение определенного рода продуктов. Критерий выбора может быть любым – форма, цвет, вид. При этом другие продукты отвергаются полностью.

Какой бы ни была форма расстройства, она сопровождается психическим дисбалансом. Больной находится в состоянии тревоги, возбудимости или апатии, способен впасть в депрессию. В ряде случаев наблюдается самонеприятие, то есть недовольство своим телом, а также самобичевание, например, изнуряющая физическая активность после обычной порции еды.

Неадекватное отношение к пище вызывает физиологические проблемы. Среди них – нарушение работы органов ЖКТ, мочевыделительной системы, остеопороз, анемия, авитаминозы, дефицит минеральных веществ. В тяжелых случаях пищевые патологии вызывают необратимые процессы в жизненно важных органах и приводят к смерти. 

Расстройства пищевого поведения – это удел, прежде всего, женщин, причем не только молодого и среднего возраста. Около 13% из них составляют женщины за 50. Но мужчины также не защищены от этой напасти. Установлено, что 35% представителей сильного пола имеют подобные нарушения.

Как избежать психических проблем, соблюдая здоровое питание

Миф или реальность: как диеты влияют на психическое здоровье 06

Департамент Образования Ивановской Области Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ивановский колледж сферы услуг Проект На тему: «Влияние продуктов питания на психическое здоровье человека.» Выполнила: Студентка группы 3/2 Зубкова Софья Иваново 2020

Миф или реальность: как диеты влияют на психическое здоровье 07

СОДЕРЖАНИЕ Введение Продукты влияющие на психическое состояние людей Опрос студентов Рекомендации Заключение Список используемой литературы

Миф или реальность: как диеты влияют на психическое здоровье 08

Цель работы - Изучить влияние продуктов питания на психическое здоровье человека Задачи: 1. Изучить влияние продуктов на психическое здоровье 2. Проанализировать психическое здоровье студентов 3. Дать рекомендации по питанию 4. Проанализировать психическое здоровье после реализации рекомендаций Методы исследование: теоретические (поиск и анализ материала, обработка данных), практические (наблюдение, опрос)

Миф или реальность: как диеты влияют на психическое здоровье 09

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЕ: Влияние продуктов питания на психическое здоровье человека ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЕ: Влияние продуктов питания на психическое здоровье человека ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: Влияние продуктов питания на психическое здоровье студентов

Миф или реальность: как диеты влияют на психическое здоровье 10

Правильное питание - предусматривает приобретение и усвоение знаний о том, как сохранить свое здоровье и предупредить его нарушение. В данной работе, мы выявляем продукты которые непосредственно влияют на психическое здоровье студентов Актуальность:

Миф или реальность: как диеты влияют на психическое здоровье 11

Проблема исследования В зимний период времени студенты становятся пассивными, снижается работоспособность, быстро утомляются. Как же можно повлиять на психическое здоровье?

Миф или реальность: как диеты влияют на психическое здоровье 12

ГИПОТЕЗА Гипотеза исследования: состоит в том, что психическое здоровье студента улучшится если: Выявить продукты, которые влияют на психическое состояние людей; Разработать рекомендации по питанию; Переосмыслить питание.

Миф или реальность: как диеты влияют на психическое здоровье 13Миф или реальность: как диеты влияют на психическое здоровье 14