Эффективные стратегии подавления чувства голода при снижении веса

Содержание
  1. Эффективные стратегии подавления чувства голода при снижении веса
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие продукты помогают справиться с чувством голода на диете
  4. Как часто нужно употреблять пищу, чтобы избежать голода на диете
  5. Какие напитки помогут утолить чувство голода
  6. Как важно контролировать порции пищи для борьбы с голодом на диете
  7. Как физическая активность влияет на чувство голода при соблюдении диеты
  8. Какой режим питания помогает не испытывать голода в течение дня
  9. Какие методы психологического тренинга помогают контролировать чувство голода
  10. Как важно планировать приемы пищи, чтобы избежать голода на диете
  11. Какие продукты следует исключить из рациона, чтобы не чувствовать голода
  12. Какое значение имеет правильный выбор углеводов для уменьшения чувства голода на диете

Эффективные стратегии подавления чувства голода при снижении веса

Существует ряд способов снизить и подавить аппетит. Какие действия и мероприятия помогают справиться с аппетитом и способствуют снижению веса, разбираемся вместе с нашим экспертом – врачом-диетологом, нутрициологом, физиотерапевтом Антониной Леонтьевой .

1. 10-минутный тест

Отличить чувство истинного голода от ложного помогает 10-минутный тест. Мнимый голод чаще всего является ответной реакцией нервной системы на определенный раздражитель.

— Выдержать 10 минут ожидания совсем не трудно, если знаешь, что по истечении их будешь иметь полное право на еду, если захочется. В эти 10 минут можно выпить 1-2 стакана теплой воды или минералки мелкими глотками. Жидкость — прекрасный «наполнитель» желудка, – советует врач-диетолог.

2. Продукты для снижения аппетита

Аппетит подавляют продукты, богатые клетчаткой. Также безопасно для фигуры и здоровья помогают снизить аппетит полезные перекусы – яблоки, цитрусовые, огурцы, ананасы.

— Если между приемами пищи вас мучает голод, медленно съешьте сливу или абрикос, а потом ещё некоторое время подержите во рту косточку, – добавляет эксперт.

Также нужно заменить газированные напитки и кофе травяным чаем, который ослабляет чувство голода и улучшает обмен веществ. Его нужно пить в течение дня.

По словам Антонины Леонтьевой, подавить аппетит помогает чай с яблоком. В яблоках содержится не только фруктоза, подавляющая гипогликемию, но и пектин (клетчатка), разбухающая при соединении с водой и создающая чувство сытости.

3. Выбирать «непривлекательную» еду

Будучи за столом, в первую очередь следует выбирать еду, которая не вызывает ни эмоций, ни аппетита — то есть ту, которая кажется вам невкусной. Дело в том, что «вредные» (калорийные, жирные и сладкие) продукты, как правило, вкуснее, а, следовательно, вы их съедите больше.

Кроме того, основные приемы пищи следует начинать с продуктов, богатых клетчаткой (салат, суп). Тогда чувство сытости появится быстрее.

4. Не держать дома «запрещенные» продукты

Если вы хотите нормализовать вес, дома не следует держать «запрещенные» продукты — сладости, мучное, чипсы.

— Если вы захотите съесть то, что вам противопоказано, не садитесь сразу же за стол. Скажите себе: «Съем минут через 15-20» и подождите. Может, это отвлечет ваше внимание от желанного блюда, а может, вы и вовсе о нем забудете, – добавляет диетолог.

5. Осознанное питание

На еду нужно отводить достаточное количество времени. Нужно есть не спеша, сознательно дегустировать еду, наслаждаться процессом.

Также не стоит забывать о достаточном употреблении жидкости. Некоторые эксперты советуют выпивать стакан воды между приемами пищи.

6. Минимизировать прием горячих блюд

Интересно, что организм очень быстро усваивает горячие блюда. Холодные, в свою очередь, перевариваются медленно, следовательно, и чувство голода возникает позже.

7. Тренировать силу воли

Речь идет не о том, чтобы накрыть шикарный стол и просидеть два часа над пустой тарелкой. За столом можно кушать все, но понемногу – в очень небольших количествах. Нужно контролировать процесс и внимательно следить за своими вкусовыми ощущениями.

8. Витамины и препараты для снижения аппетита

Как уже было сказано выше, повышенный аппетит и постоянное чувство голода могут указывать на авитаминоз – состояние, которое возникает при нехватке в организме одного или нескольких витаминов и минеральных веществ. Нередко причиной постоянного чувства голода является дефицит магния или витамина С.

Также в аптеках можно приобрести БАДы для снижения аппетита, но стоит помнить, что у них низкая доказательная база. Есть лекарственные средства для подавления аппетита, но они чаще всего отпускаются только по рецепту и имеют множество противопоказаний и побочных эффектов.

Источник: https://dailybags.ru/novosti/kak-ubrat-chuvstvo-goloda-na-diete-diety-kotorye-pomogut-snizit-appetit

Связанные вопросы и ответы:

1. Какие продукты можно потреблять, чтобы уменьшить чувство голода на диете

Когда на диете, полезно употреблять богатые клетчаткой продукты, такие как фрукты, овощи, и злаки. Эти продукты помогут создать ощущение сытости и предотвратят переедание. Также рекомендуется употреблять белки, которые тоже долго удерживают чувство голода под контролем. Важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом, чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови, которые могут вызывать голод.

2. Как правильно распределять приемы пищи, чтобы уменьшить чувство голода на диете

На диете важно распределять приемы пищи равномерно в течение дня. Лучше всего есть небольшие порции 4-6 раз в день, чтобы поддерживать обмен веществ на высоком уровне и не допустить резких перепадов глюкозы в крови. Необходимо также учитывать свои естественные биоритмы и предпочтения: кому-то удобно есть три раза в день с длительными интервалами между приемами пищи, а кто-то предпочитает питаться чаще.

3. Существуют ли специальные упражнения, которые помогают справиться с чувством голода

Да, есть несколько упражнений, которые могут помочь подавить чувство голода на диете. Одним из таких методов является занятие аэробными упражнениями, которые ускоряют обмен веществ и снижают аппетит. Также полезными могут быть дыхательные практики и йога, которые помогают контролировать чувство голода и стрессовые ситуации.

4. Как вода может помочь справиться с чувством голода на диете

Пить достаточное количество воды помогает уменьшить чувство голода на диете. Иногда организм путает жажду с голодом, поэтому пить воду между приемами пищи может помочь разобраться в своих реальных потребностях. Также вода наполняет желудок, что создает ощущение сытости. Кроме того, вода участвует во всех процессах организма, включая обмен веществ, что также влияет на чувство голода.

5. Как важно контролировать стресс, чтобы уменьшить чувство голода на диете

Стресс может быть одной из причин повышенного чувства голода на диете. В период стресса организм часто реагирует усилением аппетита. Поэтому важно научиться контролировать стрессовые ситуации, чтобы не обращаться к еде в качестве утешения. Медитация, релаксационные практики, занятия спортом могут помочь справиться со стрессом и, следовательно, уменьшить чувство голода.

6. Какие низкокалорийные перекусы можно выбрать, чтобы уменьшить чувство голода на диете

На диете можно выбрать несколько вариантов низкокалорийных перекусов, чтобы уменьшить чувство голода. Например, овощи (морковь, огурцы) с нежирным творогом или греческим йогуртом, фрукты (яблоки, груши), орехи (миндаль, грецкие орехи), зерновые хлебцы или рисовые хлопья. Важно выбирать перекусы, богатые белками или клетчаткой, которые будут долго удерживать чувство сытости.

Какие продукты помогают справиться с чувством голода на диете

Взять аппетит под контроль помогают продукты, богатые клетчаткой, например, абрикосы, инжир, миндаль. Не навредят фигуре и полезные фрукты: яблоки, цитрусовые, сливы, ананасы. Если между основными приемами пищи вы испытываете сильный голод, можно использовать их в качестве перекуса. Медленно съешьте сливу или абрикос и какое-то время подержите во рту косточку, это поможет утолить острое чувство голода.

Хорошей альтернативой клетчатке и фруктам могут стать белковые и коллагеновые батончики компании «Эвалар».

Низкокалорийный белковый батончик «Турбослим» обладает нежным сливочным вкусом, содержит 22% белка, который усилен жиросжигающими компонентами. При этом он низкокалорийный - всего 110 ккал в 50 г и усилен жиросжигающими компонентами. В состав батончика входят:

    Молочный сывороточный белок - имеет большую биологическую доступность, чем белки куриных яиц, является наиболее легкоусваиваемым и одним из самых ценных белков2.

    L-карнитин — витаминоподобное вещество, которое повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот, способствует более быстрому сжиганию жиров, повышению выносливости, укреплению иммунитета3.

    Пиколинат хрома способствует снижению веса, набору мышечной массы, поддержанию в норме уровня сахара в крови, снижению тяги к сладким и мучным продуктам4.

    Экстракт гарцинии запускает процессы жиросжигания, способствует снижению аппетита, более быстрому насыщению, ускоряет расщепление жиров5,6.

    Экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ, способствует контролю аппетита, повышает энергетические резервы организма7.

Батончики «Турбослим» удобно брать с собой на работу, тренировку или прогулку. Выбирайте любимый вкус и худейте с удовольствием!

Каждый коллагеновый батончик «Эвалар» содержит максимум8 легко усваиваемого гидролизованного коллагена — 10 000 мг, поэтому у него есть все шансы стать не только сытным, но и самым полезным перекусом!

Выбирая батончик «Коллаген Эвалар», вы сможете запустить процессы глубокого обновления и омоложения изнутри:

    улучшить состояние кожи, волос и ногтей;

    уменьшить выраженность морщинок;

    повысить подвижность суставов;

    укрепить связки и костную ткань;

    замедлить процессы старения организма.

Нежный вкус сладкой клубники поднимет вам настроение, а отсутствие сахара позволит сохранить фигуру и поддержать здоровье!

Для контроля над аппетитом диетологи также рекомендуют заменить газированные напитки травяным чаем, который уменьшает чувство голода и улучшает обмен веществ. И такой чай есть в ассортименте компании «Эвалар».

Вкусный и ароматный «Чай Эвалар БИО» с полезными травами специально разработан для тех, кто следит за своим весом и придерживается правильного питания, так как способствует снижению аппетита, помогает соблюдать диету и контролировать вес. В состав чая входят:

    Экстракт джимнемы способствует уменьшению тяги к сладкому, снижению уровня холестерина и сахара в крови, обладает гепатопротекторными свойствами.

    Плоды гарцинии могут оказывать противоаллергическое и противовоспалительное действие, ускоряют жировой обмен, способствуют снижению аппетита.

    Трава галеги способствует снижению сахара и холестерина в крови, нормализации водно-солевого баланса, улучшению углеводного и жирового обмена в организме.

    Корни лопуха регулируют обмен веществ, улучшают состав крови и мочи, обладают мочегонным действием, содержат много полисахаридов, вызывающих чувство насыщения.

    Трава хвоща применяется в качестве мочегонного средства, используется при поражениях капиллярных сосудов, содержит кремний.

    Зеленый чай обладает тонизирующими и антиоксидантными свойствами, способствует улучшению обмена веществ и более быстрому сжиганию жиров.

    Листья мяты могут оказывать спазмолитическое, противовоспалительное и болеутоляющее действие, помогают контролировать аппетит и справляться со стрессом, который часто приводит к перееданию и набору лишнего веса.

    Корица обладает антисептическим действием, улучшает обмен веществ, часто используется в программах похудения.

    Корни солодки могут оказывать противовоспалительное и детоксикационное действие, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливают действие других компонентов в составе чая и улучшают его вкус.

Как часто нужно употреблять пищу, чтобы избежать голода на диете

Главный вопрос, который стоит перед людьми, выбравшими диету 16:8, — удастся ли им похудеть и когда это произойдет?

Эксперты не могут дать точного ответа на этот вопрос, ограничиваясь фразой «Может быть». В пример чаще всего приводится эксперимент с участием 23 тучных взрослых, которые ограничивали свое питание с 10 часов утра до 6 часов вечера в течение 12 недель. В результате эксперимента выяснилось, что ежедневно они съедали примерно на 350 ккал меньше по сравнению с контрольной группой, которая питалась как обычно. К тому же они отметили снижение высокого артериального давления и потеряли несколько фунтов веса.

Такие данные были опубликованы в журнале Nutrition and Healthy Aging study. Тем не менее, эксперты отмечают, что количество участников эксперимента было небольшим, а значит, нужны масштабные исследования для выяснения объективных преимуществ диеты.

«Длительное пребывание без еды, по-видимому, переводит организм в режим сжигания жира и ограничения резких всплесков уровня сахара в крови, — комментирует доцент Кортни Петерсон . — Контроль над уровнем глюкозы в крови позволяет избежать чувства голода, которое возникает при повышении глюкозы».

«Еще одним преимуществом диета 16:8 является то, что в конечном итоге люди едят меньше, так как сложно съесть все привычные блюда и закуски во время 8-часового окна», — говорит профессор питания в University of Illinois Chicago — Кристина Варади .

Эффективные стратегии подавления чувства голода при снижении веса

На заметку!

Диета 16:8 не выдвигает требований к питанию худеющего, однако для лучших результатов специалисты советуют придерживаться здоровой пищи. Для этого строить меню на основе:

  • фруктов и овощей (свежих, мороженых, консервированных),
  • цельных зерен, включая такие полезные продукты, как киноа, коричневый рис, ячмень,
  • постных источников белка, таких как птица, рыба, бобы, орехи, семена, нежирный творог и яйца,
  • полезных жиров из жирной рыбы, оливок, растительных масел, авокадо, орехов и семян.

Какие напитки помогут утолить чувство голода

Очень важно контролировать напитки в период похудения. Некоторые диеты строго определяют, что можно пить, а некоторые просто советуют исключить самые вредные напитки.

Что лучше всего пить во время диеты? Конечно, чистую воду! Вода помогает ускорить обмен веществ, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от запора. Лучше всего употреблять воду за полчаса до еды. Если не очень хочется пить эту полезную жидкость, не стоит себя заставлять. Лучше вводить ее постепенно и употреблять в небольшом количестве.

Зеленый чай — еще один полезный напиток. Он помогает вывести лишнюю воду из организма и ускорить метаболизм. А еще прекрасно утоляет жажду. Пить его надо без сахара, но можно добавить дольку лимона и чайную ложку меда.

Не любите зеленый чай? Попробуйте травяной! Можно приготовить ароматный напиток из трав и ягод. Похудение будет более эффективным, если выбирать для чая мяту, мать-и-мачеху, почки березы, подорожник, цветы липы, ромашку. А из ягод подойдет смородина, облепиха, черника, шиповник. Эти травы и ягоды помогают ускорить метаболизм, оказывают легкое мочегонное и слабительное действие, способствуют снижению аппетита. Но надо помнить об аллергии, ведь продукты подходят не всем. В напитки можно добавлять также лимон или апельсин.

Похудение будет более эффективным, если чаще готовить напитки из пряностей: имбиря, корицы, гвоздики. Они помогают быстрее избавляться от жировых отложений, нормализовать уровень сахара в крови, снизить аппетит и быстро убрать чувство голода.

Очень часто во время диеты рекомендуют употреблять кефир. Этот напиток хорошо утоляет голод, нормализует работу пищеварительной системы, выводит лишнюю воду и избавляет от отеков. Чтобы улучшить свойства напитка, желательно иногда добавлять в кефир щепотку корицы. Эта пряность помогает быстрее расщеплять жиры, особенно в области талии и живота. Пить его можно вечером и во время перекусов. А кефир с добавлением корицы рекомендуется пить перед сном.

Очень полезны диетические смузи и коктейли. Для их приготовления можно использовать разные овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также йогурты, соки, воду, кефир или молоко. Например, можно использовать банан, чернику, йогурт или ананас, грейпфрут, мед и корицу.

Как важно контролировать порции пищи для борьбы с голодом на диете

Как мы уже сказали выше, схема питания и количество приемов пищи будет зависеть от самых разных факторов. К примеру, младенцы едят каждые два-три часа. Детки в возрасте от трех до семи лет принимают пищу маленькими порциями, но часто (4-5 раз в день, как правило). Когда ребёнок становится взрослее, он начинает есть примерно так же, как и взрослые — три раза в день. Считается, что это правильное питание , но во многом этому способствует режим жизни, предполагающий посещение садика или школы. Такой режим питания, привитый нам с детства, мы «исповедуем» и во взрослой жизни.

Если у человека обычный восьмичасовой рабочий день, то, как правило, он ест три раза в день. Сейчас очень популярна удаленная работа, когда сотрудник не присутствует в офисе и сам себе устанавливает режим рабочего дня. У таких людей, зачастую, очень много перекусов. Если мы говорим о большом бизнесе, то работники этой сферы вообще редко едят, на первом месте у них дело. Это касается не только бизнесменов — ведь в наше время ритм жизни очень динамичен. Часто люди просто не успевают завтракать, в обед они перекусывают чем-то на ходу или тоже пропускают прием пищи, а вот «отрываются по полной» уже за ужином.

Режим питания спортсменов в разы отличается от питания обычного человека. Вообще, люди, которые занимаются физическими нагрузками, едят дробно и маленькими порциями. Такая схема питания может оказывать благотворное влияние на снижение жировой массы тела, на наращивание мышечной (при условии наличия всех необходимых веществ), а также на прогресс силовых показателей и выносливости. Так как же питаться правильно? В каких условиях и при каком количестве приемов пищи наш организм будет работать оптимально?

Как физическая активность влияет на чувство голода при соблюдении диеты

Тренировочный процесс связан с гликогеном. Это резерв углеводов, который накапливается в печени и в мышцах. Он во время физических упражнений выступает главным источником топлива.

После пробуждения уровень гликогена в организме снижен. Поэтому во время тренировок натощак организм в качестве «топлива» использует запасы накопленного жира. Сторонники этого подхода в качестве доказательств используют результаты исследования, опубликованные в профессиональной литературе в 2013 году.

Ученые из Великобритании провели эксперимент с физически активными мужчинами. Часть из них к упражнениям на беговой дорожке приступали на голодный желудок, другие — после завтрака. По окончании тренировки испытуемые пили молочные коктейли, а на обед им предлагали макароны. Есть нужно было до полного насыщения. Затем вёлся подсчёт калорий: поступивших и потраченных.

Исследователи обнаружили, что группа спортсменов, которые тренировались до завтрака, не переедала в течение дня. А ещё они сожгли на 20% больше жировой ткани, чем те, кто занимался спортом после завтрака. И хотя эти данные были получены только за один день, вывод напрашивается сам собой: хочешь похудеть — тренируйся голодным.

И всё же некоторые специалисты не разделяют эту точку зрения. Ведь есть определенные риски. «Самый главный риск тренировки натощак — возможность ухудшения самочувствия. У чувствительных к голоду людей может упасть сахар в крови или начаться головокружение и тошнота, — предупреждает эксперт. — Для них большого вреда для организма от кардиотренировок натощак не будет, но и преимущества тоже».

Какой режим питания помогает не испытывать голода в течение дня

Эффективные стратегии подавления чувства голода при снижении веса 01

Листая страницы истории, возникает закономерный вопрос — почему наши предки питались редко, и для них это было хорошо, а когда мы едим 1-2 раза в день — это плохо. Какая разница?

На этот вопрос могут ответить ученые. Исследования показали, что у 41% людей, которые хотя бы один раз в неделю отказываются от завтрака, существенно повышается риск переедания и ожирения. В этом вся соль!

Факт!

Когда наши предки ели, они утоляли голод, а когда едим мы — мы получаем удовольствие. Отсюда страсть к вкусной калорийной пище, гастрономическим изыскам и деликатесам.

Для здорового человека опасен не сам факт редких приемов пищи , а как он питается, добравшись до еды. Режим питания, основанный на излишествах и переедании, может спровоцировать целый ряд заболеваний — гастрит, язву желудка, инфаркт миокарда, панкреатит и прочие неприятные состояния.

Большое количество еды, поступаемой в организм за один раз, перегружает сердечно-сосудистую систему и эндокринные железы, это чревато проблемами в работе сердца и органов желудочно-кишечного тракта. Еще одним следствием редких приемов пищи является накопление лишних килограммов.

Большие перерывы между трапезами вынуждают людей перекусывать на бегу, выбирая для этой цели не самые полезные продукты — чипсы, гамбургеры, печенье, шоколад, конфеты и прочие составляющие «счастливого бытия».

Социологические опросы показывают, что люди зачастую выбирают для перекусов углеводную, крахмалистую или жирную пищу. Получая из нее энергию, организм лишние калории откладывает про запас, что постепенно приводит к нарушениям метаболизма и увеличению веса.

Эффективные стратегии подавления чувства голода при снижении веса 02

Марина Студеникина, врач-диетолог, терапевт, сертифицированный специалист по работе с пищевым поведением

Если вы переходите на одно-, двухразовое питание в день, то у вас резко увеличивается вероятность съесть большой объём еды за один раз. Также вы рискуете через короткое время после еды почувствовать желание перекусить «чем-нибудь вкусным», что не всегда является низкокалорийным. Основные приемы пищи у вас смещаются на вторую половину дня, что и способствует набору лишнего веса. Такие люди отказываются от завтрака, потому что просыпаются еще сытыми, и причиной тому — очень обильный ужин. Все эти причины вместе ускоряют набор веса.

Наш циркадный ритм обязывает принимать основную пищу днем, а вечером отдыхать, и от приема еды тоже. Поэтому рекомендовано заканчивать прием пищи за 4 часа до сна. А ложиться спать не позже 23:00. Тогда с вашим метаболизмом все будет в порядке, да и управлять весом станет значительно легче.

Еще одной важной проблемой одно-, двухразовых приемов пищи является обеднение кровотока мозга и сердца, так как съедается большой объём еды за раз. При поглощении больших объёмов еды за один прием резко увеличивается кровоток вокруг желудка, кишечника и других органов пищеварения. А значит, уменьшается приток крови к другим органам, в частности к мозгу и сердцу. Вот почему после обильной еды нас тянет в сон. А у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, есть риск ухудшения общего состояния.

Какие методы психологического тренинга помогают контролировать чувство голода

Какие методы психологического тренинга помогают контролировать чувство голода. Совет №2: Ешьте овощи и фрукты во время КАЖДОГО приёма пищи

О пользе овощей и фруктов знает каждый. В таких продуктах содержится огромное количество питательных элементов, необходимых нашему организму для нормальной работы. Кроме того, многие овощи и фрукты имеют превосходный вкус. Продукты растительного происхождения однозначно должны быть основой любого диетического рациона. Приготовьте себе салат, съешьте яблоко, пожуйте сельдерей или морковь, и вы точно не пожалеете, что устроили себе такой перекус. Ниже мы привели 3 главных причины, почему нужно есть овощи и фрукты во время каждого приёма пищи и каждого перекуса:
  1. Высокое содержание клетчатки. Продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Это вещество также способствует более быстрому насыщению и помогает регулировать уровень сахара в крови.
  2. Высокое содержание воды. Большинство фруктов и овощей на 90% состоят из воды: это означает, что в них содержится огромное количество витаминов и минералов. Помимо этого, такие продукты предотвращают обезвоживание – главную причину, по которой большинству людей не удаётся взять контроль над аппетитом.

Как важно планировать приемы пищи, чтобы избежать голода на диете

Правильный режим питания играет ключевую роль в достижении целей по похудению. Корректно распределенные в течение дня приемы пищи помогают улучшить обмен веществ и поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, что в свою очередь снижает чувство голода и позволяет контролировать количество потребляемых калорий. В этом уроке мы обсудим, как правильно распределять приемы пищи на протяжении дня и как это может помочь вам достичь ваших целей.

Как важно планировать приемы пищи, чтобы избежать голода на диете. Режим питания Важно питаться в одно и то же время

Вот несколько практических рекомендаций, которые помогут правильно распределить питание на протяжении дня:

  1. Установите регулярный график приема пищи . Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, чтобы поддерживать режим и снизить желание перекусывать между приемами пищи.
  2. Завтракайте сразу после пробуждения . Утренний прием пищи поможет запустить обмен веществ и поддерживать уровень энергии на протяжении всего дня. Не пропускайте завтрак, даже если вы не очень голодны.
  3. Увеличьте частоту приема пищи . Вместо того, чтобы есть три больших приема пищи в день, лучше разбить питание на 5-6 маленьких порций, чтобы поддерживать постоянный уровень энергии и уменьшить желание перекусывать между приемами пищи.
  4. Уменьшайте размер порций . Если вы привыкли есть большие порции, начните снижать размер порций постепенно. Это позволит вашему желудку привыкнуть к меньшим объемам пищи и поможет вам снизить общее количество потребляемых калорий.
  5. Не ешьте перед сном . Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Это поможет избежать переедания и даст вашему желудку время на переваривание пищи.
  6. Не забывайте про воду . Регулярное употребление воды в течение дня поддерживает гидратацию и контролирует чувство голода. Старайтесь употреблять не менее 8 стаканов воды в день.
  7. Планируйте свой рацион заранее . Составляйте меню на неделю вперед, чтобы заранее знать, что и когда вы будете кушать. Это поможет вам не отклоняться от здорового рациона питания и избежать перекусов с ненужными калориями.

Какие продукты следует исключить из рациона, чтобы не чувствовать голода

Полностью исключить любимые продукты из меню очень сложно, но можно сделать так, чтобы просто не хотеть есть, от этого и появляются проблемы с весом, люди не могут подавить чувство голода.

Уменьшение аппетита ведет к уменьшению объема потребляемой пищи и, следовательно, снижает массу тела.

Продукты, богатые белком и здоровыми жирами

По сравнению с углеводами белковые продукты и некоторые жиры более эффективны для удовлетворения чувства голода и сохранения достигнутого результата в течение продолжительного периода времени.

Белки необходимы для правильного функционирования организма. Их употребление, особенно в первой половине дня, не только послужит источником ценных аминокислот, но также надолго даст ощущение сытости, предотвратит переедание и желание перекусить.

Какие продукты следует исключить из рациона, чтобы не чувствовать голода. Снижение аппетита с помощью продуктов

Чтобы контролировать аппетит, следует включить в рацион такие белковые продукты, как:

  • яйца;
  • чечевицу;
  • соевые бобы;
  • горох;
  • фасоль;
  • постное мясо.

Получать здоровые жиры специалисты рекомендуют из таких источников, как: орехи, семечки, авокадо, оливки.

Шоколад

Как это ни странно, но всего несколько кусочков шоколада поможет забыть о голоде и перебить аппетит на полтора часа. Однако не стоит переусердствовать, ввиду высокой калорийности этого продукта существует риск не уменьшить, а увеличить жировой запас.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

Для снижения аппетита подойдет только темный шоколад, в котором содержится не менее 70% какао. Созданию ощущения сытости способствует его горький вкус и присутствие стеариновой кислоты.

Так как темный вариант продукта, по сравнению с молочным, менее сладкий, желания съесть его в больших количествах не возникает. Кроме того, он порождает жажду, а употребление воды также уменьшает аппетит. Чтобы добиться нужного эффекта, кусочек шоколада нужно не разжевывать, а медленно рассасывать.

Мед

Доказано, что употребление меда снижает выработку гормона голода – грелина. Это приводит к сохранению ощущения сытости дольше, чем обычно. В меде содержатся сложные углеводы, которые не вызывают резкого повышения глюкозы в крови и отложения жира.

Поэтому людям, желающим снизить массу тела, нужно переключиться с сахара на мед и они смогут с легкостью снизить аппетит.

Какие продукты следует исключить из рациона, чтобы не чувствовать голода. Снижение аппетита с помощью продуктов

Продукты с клетчаткой

Согласно исследованиям, растительные волокна являются отличным средством для снижения аппетита. Диеты, построенные на высоком содержании клетчатки, способствуют более быстрому избавлению от ожирения.

Способность волокон удерживать свою структуру в пищеварительном тракте позволяет им задерживаться в кишечнике дольше. Это замедляет пищеварение и удерживает от перекусов.

Какое значение имеет правильный выбор углеводов для уменьшения чувства голода на диете

Как было сказано в начале, низкоуглеводные диеты на сегодняшний день достаточно часто используются в лечебных целях – не только для похудения, но и для коррекции инсулинорезистентности, борьбы с сахарным диабетом 2 типа.

Снижение углеводов в пище за счет исключения быстрых углеводов приводит к общему оздоровлению сосудов, снижает инсулиновые скачки, позволяет сохранять стабильное чувство сытости после еды без вреда для фигуры, так как медленные углеводы насыщают на более долгий срок, также как белки и жиры.

Разновидностями низкоуглеводной диеты являются LCHF и кето диета. LCHF представляет из себя облегченную версия кето диеты, питание на ней состоит на 70% из жиров, 20% белков и 10% углеводов. Если LCHF допускает в день до 50 грамм углеводов, то кето диета ограничивает вас 10 граммами углеводов в день.

На низкоуглеводных диетах ограничиваются:

    Сахар, мед и искусственные подсластители (безвредность стевии сильно преувеличена, подсластители усиливают аппетит, поддерживают тягу к сладкому, а сахара – совсем не то, что нужно для здорового тела).

    Сладкие газированные напитки.

    Дрожжевой хлеб, выпечка.

    Крупы, каши, хлопья, сухие завтраки.

    Обезжиренное молоко, кефир, йогурты.

    Сладкие творожки.

    Маргарин, спреды на транс-жирах.

Разрешенные продукты:

    Сливочное, кокосовое, растительное масло.

    Жирные молочные и кисломолочные продукты повышенной жирности (сметана, сливки, творог).

    Жирные сорта мяса, птица (с кожей).

    Сало.

    Бульоны.

      Орехи, ореховые пасты.

      Листовые салаты (латук, шпинат, лолло-росса, айсберг, руккола и прочие).

      Кислые ягоды.