Избегайте срывов: как правильно планировать свой рацион

Содержание
  1. Избегайте срывов: как правильно планировать свой рацион
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какой рацион считается здоровым и сбалансированным
  4. Какие продукты следует исключить из своего ежедневного рациона при соблюдении диеты
  5. Почему важно составлять план питания заранее
  6. Какие стратегии помогут избежать искушений и не сорваться с диеты
  7. Как можно поддерживать мотивацию и настроение во время длительного соблюдения диеты
  8. Как часто следует обновлять свой рацион и вносить изменения
  9. Как избежать переедания и чувства голода при соблюдении диеты
  10. Какой подход к физической активности поможет улучшить результаты диеты

Избегайте срывов: как правильно планировать свой рацион

Как же правильно спланировать питание на целую неделю? С чего начать? Раскладываем все по полочкам.

Шаг 1: Изучаем закрома на кухне

Первым делом пройдите на кухню и изучите все потаенные глубины ваших шкафов. Не забудьте также заглянуть в холодильник и морозильник - обычно именно там выискиваются самые интересные находки. Составьте список продуктов, которые у вас имеются в наличии и прикиньте, что бы можно было из них приготовить.

Шаг 2: Составляем список блюд

Составьте список своих любимых гарниров, супов и горячего. Это нужно для того, чтобы потом не гадать, что же такого вкусненького состряпать, а просто взять несколько готовых идей и распределить их в своем планировщике

Шаг 3: Считаем калории (для тех, кто на диете)

Если вы рассчитываете количество калорий и БЖУ в одной порции, выпишите эти данные рядом с каждым блюдом, чтобы потом было легче комбинировать их между собой. Можно также использовать мобильные приложения - благо, сейчас их достаточно и они автоматически рассчитывают калории блюда!

Шаг 4: Планируем питание на неделю

Теперь переходим непосредственно к планировщику. Расчертите календарь на следующую неделю, где каждая клеточка будет значить один календарный день. Для каждого дня выпишите названия блюд, которые вы будете готовить, заглядывая в составленный ранее списке.

Совет: распределяйте блюда так, чтобы завтрак состоял в основном из медленных углеводов (каши), обед - углеводно-белковый (бульон, горячее из мясных блюд, крупы или картофель), ужин - овощи и белки (салаты, рыба, творог).

Шаг 5: Составляем список покупок

Рядом с календарем можно оставить свободный столбец для того, чтобы распланировать все необходимые покупки. Выпишите туда, каких продуктов вам не хватает, чтобы приготовить все задуманные блюда, и выделите для этого 1-2 похода в магазин.

Не забудьте взять список покупок с собой! Так вы ничего не пропустите и не накупите лишнего, что позволит сэкономить!

Шаг 6: Пользуйтесь рецептами

Мы же не будем готовить одни и те же блюда из года в год? Для вдохновения запаситесь несколькими интересными журналами с кулинарными рецептами или добавьте в закладки пару проверенных порталов соответствующей тематики. И постепенно расширяйте список любимых гарниров и десертов!

Вот и все, наш планировщик готов!

Связанные вопросы и ответы:

1. Как избежать основных ошибок при соблюдении диеты

Ответ: Основные ошибки при соблюдении диеты можно избежать, если не резко ограничивать себя в питании, следить за качеством и количеством потребляемых продуктов, не пропускать приемы пищи, контролировать свой вес и вести активный образ жизни.

2. Что делать, если чувствуешь сильный голод во время диеты

Ответ: Если чувствуешь сильный голод во время диеты, можно попробовать увеличить потребление воды, употребить белковые продукты, которые удерживают чувство сытости, или перекусить овощами или фруктами низкой калорийности.

3. Как не допустить срывов в диете из-за стресса или эмоционального состояния

Ответ: Чтобы не допустить срывов в диете из-за стресса или эмоционального состояния, важно научиться находить другие способы расслабления и облегчения стресса, такие как медитация, йога, прогулки на свежем воздухе. Также полезно обратиться к психологу или с тренером по поводу возможных срывов.

4. Как правильно планировать рацион питания, чтобы не сорваться с диеты

Ответ: Чтобы не сорваться с диеты, важно правильно планировать рацион питания, составлять меню заранее, учитывая все пищевые группы, баланс белков, жиров и углеводов, готовить здоровые угощения заранее и иметь всегда под рукой полезные продукты для перекусов.

5. Как справиться с желанием съесть что-то неполезное во время диеты

Ответ: Чтобы справиться с желанием съесть что-то неполезное во время диеты, можно разрешить себе небольшое количество этих продуктов по индивидуальному плану, придерживаться правила "раз в неделю", заменять вредные угощения на более полезные альтернативы.

6. Как поддерживать мотивацию и придерживаться цели в соблюдении диеты

Ответ: Для поддержания мотивации и придерживания цели в соблюдении диеты, важно поставить перед собой реальные и измеримые цели, вести дневник питания, и физической активности, находить поддержку у друзей или семьи, стимулировать себя маленькими наградами за достижения.

Какой рацион считается здоровым и сбалансированным

Ешьте много, разнообразно и не бойтесь несъедобного. Значение питания велико, и организовать здоровый рацион, позволяющий поддерживать нормальный вес и хорошее самочувствие, помогут несколько простых правил.

Правило 1. Ешьте, сколько необходимо

И речь не о голоде. Суточный рацион человека должен содержать столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить . В противном случае начнете либо худеть, либо толстеть. И, скорее всего, набирать вес, поскольку современный человек очень мало двигается, а есть не забывает.

Энергетическая ценность продуктов и энергозатраты измеряются в калориях. В день вы потратите от 1200 килокалорий, в которые входят базовые расходы на поддержание работы и температуры организма, а также минимальная физическая активность . Чем больше двигаетесь, тем больше калорий можете себе позволить.

Помочь соблюдать это правило вам помогут базы данных нашего сайта: наиболее точная таблица калорийности продуктов , которая была подготовлена при поддержке НИИ питания РАМН и таблица расхода калорий при различных видах деятельности: от мытья посуды до катания на горных лыжах.

Правило 2. Питайтесь полноценно

Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого мнемонического приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

Правило 3. Разнообразьте рацион

Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи , фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты , бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

Перейти на здоровое питание очень просто!

Правило 4. Придерживайтесь нормального веса

Рамки нормального веса довольно широки, и вставать каждый день на весы нет никакой необходимости. Зато отсутствие дефицита массы тела, либо избыточного веса уже снижает риски многочисленных заболеваний . Поэтому, нормализовав вес, можно пользоваться полноценным и разнообразным питанием как работающим методом поддержания здоровья.

Правило 5. Ешьте чаще

Как ни парадоксально, чтобы не толстеть, надо есть чаще . Плотно позавтракайте, а затем ешьте 4–5 раз в день небольшими порциями . Таким образом вы никогда не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

Правило 6. Ешьте несъедобное

Называемые клетчаткой неперевариваемые пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта и очищают его. Клетчатка содержится в овощах, бобовых, отрубях, крупах, продуктах из цельного зерна . Коричневый рис предпочтительнее белого, а также не забывайте о фруктах и ягодах.

Правило 7. Ограничивайте жирность

Жир необходим: подсолнечное, оливковое, кукурузное масла и рыбий жир содержат витамины и незаменимые жирные кислоты. Однако в повседневном рационе городского жителя наблюдается переизбыток жира без полезной нагрузки , зато приближающий к атеросклерозу и ишемической болезни сердца.

Выбирайте продукты с низким процентом жира , замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество жира при готовке. Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.

Правило 8. Меньше сахара

Сахар необратимо портит зубы и приводит к лишнему весу. Особенно вреден сахар детям, неспособным к самоограничению. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, ограничивайте потребление сладких напитков. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.

Какие продукты следует исключить из своего ежедневного рациона при соблюдении диеты

Избегайте срывов: как правильно планировать свой рацион

Фото: http://lifehacker.ru

Занимающиеся спортом люди знают, насколько важным является план тренировок. Однако практически никто не составляет план питания, хотя он также играет большую роль.

По словам диетологов, успех диеты на 80-90% зависит от рациона питания, поэтому очень важно уметь составлять его план. План необходим, прежде всего, для того, чтобы избежать срыва диеты. Многие знают, что сахар вреден, овощи и фрукты полезны, а быстрые углеводы коварны. Тем не менее, люди часто жалеют себя и слишком легко поддаются соблазну съесть что-то вредное. Избавиться от этого можно при помощи плана питания, сообщают эксперты.

Благодаря планированию своего меню на неделю, вы будете съедать ровно такое количество пищи, которое необходимо организму, что позволит избежать переедания и последующей прибавки в весе. Просто берите с собой один контейнер с заранее отмеренным количеством еды – переесть не получится, а оставлять даже не захочется.

Также план питания очень выгоден, подчеркивают диетологи, потому что помогает экономить большое количество денег на покупке продуктов. Дело не только в том, что домашняя еда обходится всегда дешевле, чем ресторанная. Вы перестанете совершать спонтанные покупки в супермаркетах, а в длительной перспективе сможете избежать расходов на лечение последствий от плохого питания.

План питания экономит не только деньги, но и ваше время. На самом деле планирование и готовка еды на неделю занимает такое же количество времени, как планирование и готовка еды на один вечер.

Благодаря плану питания, вам практически не придется больше испытывать свою силу воли. По словам диетологов, для решения о своем рационе на ближайшую неделю необходимо одно усилие воли. А вот без плана питания, вам придется решать этот вопрос изо дня в день, каждый раз заставляя себя делать выбор в пользу полезных диетических продуктов.

Диетологи подчеркивают, что планирование своего недельного рациона вовсе не означает, что вы должны будете придумать 21 блюдо на 21 прием пищи, если речь идет о трехразовом питании. Сперва лучше начать с малого – составления плана обедов и ужинов в рабочие дни. Это всего лишь пять блюд или даже меньше, если вы едите одно и то же блюдо несколько дней подряд.

Почему важно составлять план питания заранее

Любая диета — это стресс для организма, который привык получать определённую пищу с конкретными микроэлементами и витаминами. Поэтому во время ограничений в рационе ему сложно переключиться на новое питание и функционировать в прежнем, нормальном режиме.

При этом сложно не только организму, но и худеющему человеку: ему приходится постоянно бороться с мыслью, что майонез — нельзя, сладкое — запрещено, мучные изделия — в стоп-листе.

Эмоции, вызванные постоянными запретами, выматывают организм. Поэтому с психологической точки зрения диета является серьёзным испытанием для нашего эмоционального состояния. Желание съесть запрещённый продукт может появиться в любой момент. Причины этого очень простые:

— вредные продукты питания, которые вы исключили из рациона, легко доступны. Они лежат в холодильнике у друзей, в витрине магазина у дома и т.д. Выдержать соблазн и не сорваться с диеты в таком случае тяжело. Ну как пройти мимо кафе с самым вкусным кофе и красивыми десертами? Нужна мотивация, которую диетологи советуют обозначить в самом начале пути к снижению веса.

— вы сели на диету, а лучший друг решил отметить день рождения с гастрономическим размахом. Съесть за столом лишнее, когда перед носом стоит ароматная кура под майонезным соусом с чесноком и сладкая выпечка, очень просто.

Решается эта проблема тоже легко: перед торжеством дайте себе чёткую установку не есть запрещённые продукты и вспомните, ради чего вы худеете. Чтобы вас взяли на съёмки фильма? Чтобы сходить на откровенную фотосессию и похвастаться красивой фигурой? Чтобы выглядеть спортивно и здорово?

— в вашем окружении есть люди, которые против диеты и хотят вас отговорить. Друзья, желающие вас накормить во что бы то ни стало, есть у каждого. Причём это могут быть как просто знакомые, так и бабушки, дедушки, мамы и папы.

Попробуйте объяснить близким, что вы не голодает и ни в коем случае не страдаете. Если сидеть на диете правильно, то причинить вред здоровью практически невозможно. Однако разрабатывать меню лучше с диетологом, а перед началом новой гастрономической жизни рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Какие стратегии помогут избежать искушений и не сорваться с диеты

Худеть, значит, ежедневно соблюдать правильный режим питания, а так же регулярно заниматься спортом. Стоит пропустить одну тренировку или забыть о правильном питании на время праздников, и вернуться к системе будет совсем непросто. Важно постоянно поддерживать мотивацию. В этом помогут некоторые психологические приемы.

Избегайте срывов: как правильно планировать свой рацион 01

Правильный темп – залог похудения

Важно правильно выбрать вариант физнагрузок, систему перехода на правильное питание. Необходимо выдержать баланс. Переоценка физических возможностей ведет к проблемам со здоровьем. Сразу приступив к интенсивными тренировками, жестко ограничив рацион питания не безопасно. Следствие проблем со здоровьем – вынужденный перерыв на восстановление. Однако слишком слабый темп не обеспечит заметных результатов, а это ведет к спаду психологического заряда. Лучше предварительно проконсультироваться со специалистом и начинать худеть по индивидуально разработанной программе.

Упражнения должны приносить удовольствие

Заниматься физическими упражнениями можно в домашних условиях, в спортзале или на свежем воздухе. Выберете наиболее удобный и приятный вариант. Упражнения тренировок очень разнообразны по интенсивности, сложности выполнения, стилю. Важно подобрать оптимальный комплекс упражнений. Одним нравится заниматься в зале под музыку, выполняя ритмичные упражнения. Другим больше подходят индивидуальные тренировки на тренажерах, позволяющие заниматься в индивидуальном ритме. Есть люди, предпочитающие пробежки в парке с несложной разминкой.

Хороший инвентарь и спортивная форма для тренировок

Индустрия спорта предлагает огромный выбор одежды, обуви, всевозможного инвентаря. Элементы одежды и специальные приспособления довольно привлекательно выглядят, доставляет удовольствие при использовании. Факт того, что вас ждет стильный костюм, удобный термос, современный кардио браслет, другие «фишки» для занятий спортом, поднимает настроение. Хочется быстрее начать тренировку.

«Да!» — любимой еде в разумных пределах

Начиная худеть, необходимо изменить подход к выбору и приготовлению еды. Вместо кондитерских изделий покупать сухофрукты, фрукты, орехи. Жареные блюда заменить запеченными. Вместо газированных сладких напитков пить домашний квас, компоты, вкусные травяные чаи с полезными добавками. Иногда можно позволить себе и немного вредной, но любимой еды. Главное установить границы потребления недиетических продуктов, иначе вернутся старые пищевые привычки. Ограничения должны быть разумными - одно пирожное за неделю, или один поход в фаст-фуд в месяц. Заведите список допустимых продуктов. Если переход на правильно питание организовать грамотно, то со временем тяга к неполезной еде пропадет сама.

Позитивное отношение к диете

Переход на новую систему питания представляет собой замену вредных продуктов полезными. Нельзя постоянно думать про то, чего вам теперь есть нельзя. Лучше научитесь готовить вкусные полезные блюда, используя специальные сайты с рецептами и картинками, где уже подсчитаны калории, предлагаются варианты готовых меню на день, неделю, месяц.

Как можно поддерживать мотивацию и настроение во время длительного соблюдения диеты

Самой точной системой подбора индивидуального рациона является интегративная модель питания. Что нам необходимо знать о человеке, которому составляется индивидуальный рацион? Вот эти данные:

    Пол, возраст, текущий состав тела.

    Система питания должна основываться на том, мужчина перед нами или женщина, а также учитывать возраст человека и его двигательную активность.

    Состояние здоровья на сегодня (функциональное и лабораторное исследования на маркеры состояний). К примеру, одним из ключевых маркеров непосредственно для нутрициолога является работа с дефицитом макронутриентов (витамин Д, железо, йод, селен, магний, B12, B9).

    Тип метаболизма.

    Генетика усвоения витаминов, детоксикации, углеводного и жирового обменов. Например, в зависимости от рецепторов человека, у кого-то витамин Д будет усваиваться лучше, а у кого-то – хуже.

    Место проживания и время года за окном. Например, существует приспособленность ферментативных систем к «родным» продуктам, или участившиеся случаи поноса во время отпуска (наш ЖКТ не умеет переваривать экзотические продукты).

    Уровень стресса и ментальный тип.

    Индивидуальные особенности и вкусовые и органолептические предпочтения.

И рацион питания необходимо каждый раз корректировать в связи:

    Сменой сезона.

    Сменой состояния здоровья клиента.

    Изменение пищевых предпочтений.

    Снижение или повышения уровня стресса и коррекция ментального типа.

    Восстановления дефицитов.

То есть подбор оптимального рациона – это индивидуальная, кропотливая работа, регулярная проверка и смена направлений.

Как часто следует обновлять свой рацион и вносить изменения

Кроме явных причин, возможно переедание вследствие проблем психологического рода. Некоторые буквально «заедают» образовавшуюся внутри психологическую пустоту или гложущие проблемы и навязчивые неприятные мысли, компенсируют недополученное удовольствие, делая невозможным эффективное похудение. Такие эпизоды заканчиваются появлением чувства вины, которое влечет за собой недовольство и последующее заедание, замыкая порочный круг обжорства.

Признаками такого переедания могут быть:

  • Переедание на фоне неприятной ситуации;
  • Когда человек ест больше других членов своей семьи, знакомых;
  • Стремительная прибавка в весе;
  • Слишком быстрые приемы пищи;
  • Поглощение объёма пищи, вызывающего чувство тошноты ;
  • Чувство вины после приема пищи;
  • Питание во время отсутствия чувства голода;
  • Желание поесть в одиночестве, чувство стыда, испытываемое перед окружающими за объём порции.

Условиями для похудения в такой ситуации могут быть следующие советы. Устранение подобных симптомов производится в соответствии с назначениями врача, после индивидуального осмотра и проведения ряда несложных тестов. Средствами могут быть как психологические занятия, так и медикаментозное лечение. В комплекс психологической борьбы входит обучение выхода из стрессовых ситуаций посредством формирования здорового стереотипа питания, снижения навязчивости идеи лишнего веса и диеты , беспокойства о фигуре. В комплексе с препаратами, помогающими на первой стадии искусственно контролировать аппетит, психологические тренинги и беседы помогут встать на путь здорового похудения.

Как избежать переедания и чувства голода при соблюдении диеты

    Волшебной таблетки не существует, и для похудения всё ещё не придумали ничего лучше, чем диета и тренировки. Причём одно без другого не работает. Зато даже простые упражнения для похудения помогут вам повысить активность, сжечь калории и получить подтянутое тело.

    «Я всем своим подопечным при первой же встрече говорю, что физические упражнения не влияют на похудение. Чтобы похудеть, нужно создать дефицит калорий. В комплексе с физическими упражнениями процесс пойдёт быстрее. Энергозатраты растут — возникает дефицит калорий от суточной нормы потребления. Нет упражнений и тренировок, которые были бы направлены на похудение, — это большое заблуждение».

    Итак, вы решили сбросить лишний вес. Какой путь вам придётся пройти?

    1. Разобраться с питанием, чтобы не съедать больше, чем требуется организму.
    2. Пересмотреть режим дня, достаточно отдыхать и спать, потому что жиры сжигаются во сне.
    3. Усвоить немного теории о том, как работает тело, как растут мышцы и сгорает жир.
    4. Попробовать разные упражнения и выбрать вид активности по душе.
    5. Тренироваться 3–4 раза в неделю, соблюдая дефицит калорий.
    6. Получать удовольствие от нового образа жизни и своего тела.

    Следуя этой схеме, вы с помощью упражнений и питания сможете похудеть и поддерживать форму. А теперь разберёмся подробнее.

    Совет. Лучше всего тренироваться 3–4 раза в неделю. Чередуйте типы нагрузки. Например, в понедельник делайте комплекс силовых упражнений, в среду проведите высокоинтенсивную тренировку, в пятницу сходите в бассейн или сделайте кардио. Организму нужен отдых для восстановления и жиросжигания, и более частые тяжёлые тренировки приведут к нервному истощению.

    Какой подход к физической активности поможет улучшить результаты диеты

    Пищевое поведение человека – это совокупность всех принципов и установок, с которыми он подходит к приему пищи, поведенческая реакция организма на употребление еды. Психологи различают адекватное и неадекватное отношение к питанию.

    При адекватном пищевом поведении пища воспринимается, как способ насытиться и употребляется только при ощущении голода в необходимом количестве. При неадекватном пищевом поведении человек подходит к вопросу питания иррационально, что нередко вызывает такие заболевания, как переедание, булимия, анорексия и ряд других.

    Основные проблемы в психологии пищевого поведения человека

    Принятие пищи является естественной потребностью любого человека. Однако часто психологические и социальные аспекты приводят к патологическому отношению к еде. Желание быть стройным может заставить вовсе отказаться от пищи, а стрессовые ситуации – чрезмерно потреблять съестное.

    Основная проблема психологии пищевого поведения заключается в том, что человек питается не в соответствии с его физиологическими потребностями. Например, при угнетенном эмоциональном состоянии ему хочется порадовать себя и наесться сладостей, хотя природной необходимости в этом нет. В ситуациях сильного стресса может возникать нежелание принимать пищу даже при ощущении голода. Это может привести к зависимости от определенных продуктов или от еды в целом, к регулярной рвоте, к отвращению к пище, к нарушению работы внутренних органов, а в запущенных случаях – к риску летального исхода.

    Для диагностики нарушений в психологии пищевого поведения проводится оценка психоэмоционального состояния. Такие расстройства могут быть следствием сильного стресса или неврологического заболевания. При личной беседе клинический психолог выясняет, в какой жизненной ситуации находится пациент, какие психологические проблемы может иметь, какого питания придерживается, как относится к своей внешности, есть ли беспокойства.

    Часто используют тесты и опросники, которые помогают выявить, зависит ли человек от мнения окружающих, как себя оценивает, имеет ли эмоциональные проблемы.

    Принципы здоровья в психологии пищевого поведения

    Нарушения в пищевом поведении могут возникать как отдельно друг от друга, так и приводить одно к другому. Поэтому важно в первую очередь осознать наличие проблем, если таковые имеются. Нет определенной системы питания или специализированной диеты, способной вылечить от заболеваний, связанных с отношением к еде. Проблема заключается в негативных установках и неправильных убеждениях.

    Главный принцип здоровья в психологии пищевого поведения – это осознанность. Негативные установки влияют на поведение человека в любых ситуациях, в том числе и в отношении питания. Все негативные убеждения необходимо заменить на позитивные. В этом, как правило, также помогает психолог. Когда работа с установками закончена, можно приступать к анализу своих пищевых предпочтений, узнавать информацию о пользе продуктов, выстраивать новый здоровый рацион.

    Коррекция отношения к питанию

    Психологи утверждают, что люди заблуждаются, думая, что могут похудеть, если будут меньше есть и больше двигаться. На самом деле любые диеты и ограничения в питании сами по себе заставляют организм испытывать стресс. Ведь для любого индивида еда – это способ выжить. Поэтому питаться надо не в малых количествах, а осознанно.

    К осознанному отношению к еде призывает методика интуитивного питания. Коррекция психологии пищевого поведения – работа не столько внешняя (когда, что и в каком количестве принимать в пищу), сколько внутренняя.

    Согласно методике интуитивного питания организм сам подсказывает, когда он голоден, что конкретно ему необходимо, и в какой момент он насыщается. Желание быть здоровым и питаться вкусно и полезно - залог красивого тела и эмоционального комфорта.