Почему мозг блокирует похудение: механизмы и способы преодоления
- Почему мозг блокирует похудение: механизмы и способы преодоления
- Связанные вопросы и ответы
- Почему чувство голода может быть иллюзорным
- Как эмоции и стресс влияют на наше питание и массу тела
- Какие биологические механизмы мозга мешают нам соблюдать диеты
- В чем заключается роль привычек и автоматизмов в процессе похудения
- Как можно использовать принципы нейропластичности для изменения пищевых привычек
- Какие методы могут помочь нам контролировать аппетит и желание есть
- Что такое ментальное насыщение и как им можно воспользоваться для похудения
- В чем опасность переедания из-за стереотипов мышления
- Какие психологические подходы помогут нам управлять собственным весом
Почему мозг блокирует похудение: механизмы и способы преодоления
Самое главное при похудении - обмануть мозг. Зачем и как это сделать?
Мы стараемся похудеть всеми силами, но вес и ныне там. Почему?
Потому что мозг не дает нам
этого сделать.
Всему виной негативный опыт человечества, пережившего
множество трудностей и бед. Поэтому
с "жировым запасом" организму нельзя расставаться ни за что. Мозг
думает, что началась война, голод, эпидемии, неурожай, засуха,
стихийное бедствие и т. д. и начинает активно накапливать, или
просто не отпускать жирок.
Теперь ясно, почему диеты и изнуряющие тренировки дают
краткосрочный результат?
Есть возможность успокоить и обмануть мозг? Есть! И это ЕДИНСТВЕННЫЙ и
БЕСПЛАТНЫЙ на сегодняшний день способ избавления от лишнего веса.
Мозг можно и нужно обмануть. Диету начинаем с обеда. Ни в
коем случае ни с утра, если у вас не получится с диетой, вы просто
наедите лишние килограммы. Пообедали в положенный срок до 2
часов и готовимся к диете.
Ужинаем половиной стакана кефира или небольшим яблоком,
или свежим огурцом, или морковкой. И всё! Это самый трудный
вечер!
На весы становимся один раз в месяц - утром после диетного ужина.
Фиксируем вес.
А можно на весы совсем не вставать, вы заметите со временем, как
одежда стала другого размера.
А что в это время происходит с мозгом? Когда вы в первый день не
ужинаете, мозг думает: « Где еда? Что случилось? Вдруг война, неурожай, стихийное
бедствие….?", но нетушки… вы ему с утра картошечку, колбаску, чай
с конфеткой.
УТРОМ МОЖНО ВСЁ: ПИРОЖНЫЕ, КОНФЕТЫ, ШОКОЛАД, КОТЛЕТЫ И ДАЖЕ ПЯТОК БУЛОЧЕК ИЛИ ПИРОЖКОВ.Ведь это и есть обман мозга. Он понапрягается с недельку, а потом худеющему - зеленая улица!
По вечерам мозг напряжется, а по утрам начнет думать: нет, это на войну и голод не похоже, надо же, а я вчера испугался, что с жирком расстаюсь.
Заморачиваться мозг будет от 3 до 5 дней. За это время организм
перестроится в нужную сторону, успокоится, расслабится и
перестанет мешать вам своими страхами.
Минусы: 1. Первые 5 дней. Тяжело не есть, когда вечерняя еда
была культом много лет, а то и десятилетий.
2. После перестройки организма ходить в гости, где
ломится стол от всяких вкусностей, ты съел 3 пельмешка, а
дальше не лезет, потому что такое чувство, что желудок полный, а
живот распирает.
3 Мозг доверяет вам, но если вы опять начнете
усиленное питание по вечерам, он будет только рад этому, потому
что плотный завтраквы вряд ли отмените.
Теперь о тех вариантах, что нам предлагают печатные издания и
Интернет:
Способы похудения:
- физическая нагрузка
- сауна и баня
- таблетки и пищевые добавки
- слабительный чай
- очищение организма
- массажи и обвертывания
- подсчет калорий
- ограничение в питании
- полное или частичное голодание, диеты и разгрузочные дни
- раздельное питание
- не есть после 6 вечера (это для сохранения результата хорошо, а
на похудение почти не влияет)
Все эти способы дороги или трудозатратны. Но пользуйтесь! Плюсом к обману мозга.
Изначально, я бы выбрала физические нагрузки, а после 3-х
месяцев обмана мозга овощную диету и отказалась от сладкого,
жирного, мучного
Плюсы:
Не ужинать или скудно ужинать становится нормой жизни на все оставшиеся годы! А красота тела - заслуженной наградой!
Связанные вопросы и ответы:
1. Почему мозг мешает нам худеть
Мозг мешает нам худеть, потому что он стремится сохранить запасы энергии в виде жира на случай нехватки пищи. Кроме того, мозг регулирует аппетит и может подавать сигналы о голоде даже при наличии достаточного запаса пищи в организме. Это объясняет почему так сложно сдерживать себя при диете.
2. Как мозг влияет на наше желание есть
Мозг влияет на наше желание есть через систему наград, вырабатывая гормоны удовольствия при употреблении пищи. Поэтому мы стремимся к высококалорийной пище и сладостям, даже если она не приносит пользы нашему организму. Это объясняет почему нам так трудно устоять перед соблазном перекусить вредную еду.
3. Какие стратегии можно использовать, чтобы обойти мозг и худеть
Для того чтобы обойти мозг и худеть, можно использовать стратегии контроля порций, выбора здоровой пищи и занятия спортом. Также важно следить за уровнем стресса, поскольку стрессовые ситуации могут привести к перееданию из-за действия гормона кортизола. Регулярные приемы пищи и контроль над калорийностью рациона также помогут обойти мозговые ловушки.
4. Как мозг может запутать нас в оценке количества съеденной пищи
Мозг может запутать нас в оценке количества съеденной пищи через механизмы насыщения, которые не всегда срабатывают правильно. Из-за этого мы можем переедать, не осознавая сколько калорий мы уже употребили. Также стресс и эмоциональное состояние могут сбивать нас с толку и приводить к чрезмерному перееданию.
5. Как повысить свою мотивацию и управлять своими желаниями при похудении
Для повышения мотивации и управления желаниями при похудении, важно установить конкретные цели и план действий. Можно использовать методики визуализации, составить план питания и тренировок, а также найти поддержку в виде друзей или сообщества единомышленников. Постепенные изменения в образе жизни принесут больше пользы, чем строгие диеты или быстрые методики похудения.
6. Чем опасно постоянное стремление к идеалу веса и тела
Постоянное стремление к идеалу веса и тела может привести к развитию комплексов, нарушениям пищевого поведения и даже психологическим расстройствам. Постоянное сравнение себя с другими и желание достичь недостижимого идеала может нанести вред как физическому, так и психическому здоровью. Важно помнить, что каждый уникален и красив в своей неповторимости, и забота о здоровье важнее стремления к идеальному весу.
7. Как справиться с чувством вины после переедания
Для того чтобы справиться с чувством вины после переедания, важно научиться принимать себя таким, какой вы есть, и понимать, что ошибки случаются у каждого. Можно попробовать сделать выводы из ситуации, оценить причины переедания и взять на вооружение опыт, чтобы в будущем избегать повторения подобных ситуаций. Также стоит обратить внимание на свои эмоции и состояние перед приемом пищи, чтобы избегать эмоционального переедания.
8. Как важно осознавать процесс похудения и не торопиться в достижении результата
Важно осознавать процесс похудения, поскольку быстрые диеты и радикальные меры могут привести к обратному эффекту и ухудшению здоровья. Постепенное изменение образа жизни, правильное питание и физическая активность принесут более стабильные и долгосрочные результаты, чем стремительные методики похудения. Важно помнить, что забота о своем здоровье и благополучии важнее быстрых побед и мгновенных изменений.
Почему чувство голода может быть иллюзорным
Полифагия – это нарушение пищевого поведения, при котором у пациента наблюдается постоянное чувство голода и обжорство. Это не тот голод, который возникает после интенсивной тренировки – желание что-нибудь съесть не пропадает даже тогда, когда человек употребит много еды .
Почему все время преследует чувство голода? Есть разные причины этого состояния:
- гипертиреоз. При этой патологии щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов и при этом ускоряется обмен веществ. Одна из главных функций этих гормонов – как раз контроль обмена вещества, а потому при их избытке человек ощущает чувство, похожее на голод. При этом заболевании также наблюдаются такие симптомы, как выпадение волос, чрезмерная потливость, снижение массы тела, проблемы со сном ;
- гипогликемия. Низкий уровень глюкозы в крови наблюдается чаще всего у тех, кто страдает сахарным диабетом, но эта проблема может возникнуть у каждого. Гипогликемия без диабета также сопровождается такими симптомами как головная боль, невозможность сконцентрироваться на чем-либо, потливость, головокружение ;
- ПМС. Голод у женщин может быть связан и с циклом. Так, перед менструацией повышается уровень эстрогена и прогестерона, и при этом снижается серотонин – это и приводит к тяге к жирной пище и углеводам. Можно наблюдать и такие симптомы, как усталость, проблемы в работе кишечника, перепады настроения ;
- стресс. При стрессе некоторые люди перестают есть, а другие его заедают. Возможно, таким образом человек пытается подавить те негативные эмоции, которые он испытывает в подобном состоянии. Но также на голод влияет и гормон кортизол ;
- сахарный диабет. При этом заболевании поджелудочная железа или не вырабатывает инсулин, или использует его неправильно. В любом случае, глюкоза из продуктов питания дольше остается в кровотоке, выводится с мочой, и при этом она плохо поступает к клеткам. Последние как раз и могут испытывать нехватку энергии, что и вызывает постоянное и сильное чувство голода .
Как эмоции и стресс влияют на наше питание и массу тела
Опираясь на новейшие научные исследования, Перлмуттер убеждает, что главные враги нашего мозга — углеводы и белок глютен, которыми богаты выпечка, макароны и крупы. Они повреждают сосуды головного мозга, ослабляют память, не дают организму сжигать лишний жир и преждевременно нас старят. Он приводит длинный список заболеваний, в которых виноват избыток глютена и углеводов. Возглавляет список болезнь Альцгеймера и другие формы слабоумия — это личная тема для Перлмуттера. Он посвятил свою книгу отцу, тоже врачу, который страдает болезнью Альцгеймера.
Наша потребность в углеводах, по версии Перлмуттера, практически равна нулю — достаточно 50–80 г в день, то есть одной порции. Например, 1 яблоко или тарелка риса. А вот без жира мы жить не можем.
Перлмуттер развенчивает распространенный миф о том, что мозг предпочитает питаться глюкозой: «Ничего подобного! Мозг может прекрасно питаться жиром, более того, он считается супертопливом для мозга. Наш мозг на 70% состоит из жира». Он произносит целую оду насыщенным жирам. Из них на 54% состоит грудное молоко и клеточные мембраны.
Насыщенные жиры помогают работе легких, служат питанием для мышечных клеток сердца и необходимы костям для усвоения кальция.
Печень использует их для защиты от токсинов алкоголя и побочного действия лекарств.
Благодаря жирам из сливочного и кокосового масла лейкоциты распознают и уничтожают микробы, борются с опухолями.
А как же холестериновые бляшки? «Исследование 22 000 тел умерших людей из 14 стран показало, что распространенность атеросклеротических бляшек не зависела ни от диеты, ни от части света и была одинаковой для стран с высоким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний и для тех, где люди ими почти не страдают. Это означает, что утолщение стенок артерий может быть неизбежным признаком процесса старения».
Если вы хотите обладать ясной памятью и острым умом, лучше ограничивать себя в еде. «Чем больше живот, тем меньше центр памяти мозга — гиппокамп, — объясняет автор.
Умеренность в еде (2000 ккал в день для женщин и 2550 ккал для мужчин), напротив, продлевает жизнь и укрепляет память, усиливает интеллект. Тот же эффект дает физическая нагрузка, в первую очередь аэробная.
Самое ценное в книге «Еда и мозг» — вкусное, сбалансированное и простое меню на 7 дней с рецептами. Сытные супы-пюре, жареные и запеченные сезонные овощи, салаты с орехами и оливками… Доктор Перлмуттер не обманывает, когда говорит, что на безглютеновой диете вполне можно позволить себе и любимую кашу, и гранолу, и кускус, и шоколадные трюфели или мусс на десерт.
Еще одно достоинство книги — список анализов с показателями нормы, о которых полезно знать, чтобы следить за здоровьем (на глюкозу, инсулин, гемоглобин и другие), а также пошаговое руководство по избавлению от головных болей.
У книги «Еда и мозг» масса поклонников среди обычных читателей, но многие медики отнеслись к ней скептически. Суть их претензий — однобокий подход автора. Он жонглирует научными исследованиями, чтобы доказать свою точку зрения, и игнорирует научные данные против своей теории.
Да, глютен вызывает аллергию у некоторых людей, но это не значит, что его надо признать ядом, как призывает Перлмуттер. Арахис тоже вызывает аллергию, но не у всех. Здоровое питание — и для мозга, и для фигуры — все-таки подразумевает употребление цельнозерновых круп и 5 порций фруктов в день. Избыток плохого холестерина в пище вреден для сосудов. В мировом медицинском сообществе пока не видят причин пересматривать эти рекомендации.
Еще несколько фактов о еде и мозге
- Пшеница повышает уровень глюкозы в крови больше, чем сахар, т.е. цельнозерновой хлеб повышает уровень глюкозы сильнее, чем «Сникерс».
- Современное пищевое производство позволило нам выращивать зерна, содержащие в 40 раз больше глютена, чем культивировавшиеся всего несколько десятилетий назад.
- Гены, повышающие выработку антиоксидантов в организме, активируют брокколи, куркума, рыбий жир, оливковое, льняное масло, масло грецкого ореха и… пара-тройка глотков кофе. Нехватка сна в течение одной недели изменяет работу 711 генов, включая те, которые отвечают за стресс, воспаления, иммунитет и метаболизм.
- Лучше бросать потребление углеводов резко, поэтому приложите максимум усилий, чтобы сократить в рационе углеводы (до 1 порции в день) и полностью исключить все источники глютена (включая мороженое, промышленные соусы типа кетчупа и майонеза, мясные полуфабрикаты, плавленый сыр и даже шампунь и косметику).
- Классическую пшеничную или ржаную муку можно заменить гречишной, кокосовой, миндальной, льняной.
- Если вам покажется, что вы слишком сильно отклонились от правильного пути, «перезагрузите» себя — поголодайте в течение одного дня, а затем снова ограничьте углеводы до 40-60 г в день.
Какие биологические механизмы мозга мешают нам соблюдать диеты
Исследователи набрали волонтёров с избыточным весом и разделили их на три группы. В первой участники должны были избавиться от старых привычек, во второй — завести новые. Третья группа была контрольной: её участникам не давали инструкций, и они ничего не меняли в своей жизни.
Те, кому нужно было отказаться от своих привычек , каждый день получали сообщения с заданием. Оно помогало участникам сломать привычную рутину и стать более гибкими в своих поступках, например поехать на работу другой дорогой или послушать незнакомый жанр музыки.
Участникам, формирующим новые привычки, предложили следовать плану, который помогает вести более здоровый образ жизни. Для этого нужно было изменить свой распорядок с учётом десяти советов. В отличие от обычных методик снижения веса, этот подход не предписывал какой‑то конкретный режим питания или тренировок .
Главная цель — изменить маленькие повседневные привычки.
Эксперимент длился 12 недель, потом учёные оценили результаты. Вот что они обнаружили:
- через 12 недель участники из первой группы похудели в среднем на 2,9 кг, из второй — на 3,3 кг, из третьей — на 0,4 кг;
- через год первая группа похудела ещё на 1,7 кг, вторая — на 2,4 кг (результаты третьей не учитывали).
Спустя год после эксперимента 65% участников из первой и второй группы снизили свой вес более чем на 5% — это клинически значимая цифра. Благодаря этому у них сократился риск развития диабета и сердечных заболеваний.
Эффективность метода, проверенного в ходе эксперимента, заключается в его простоте. Чтобы похудеть и потом поддерживать здоровый вес, необязательно переходить на какое‑то конкретное питание, мучить себя диетами и тренировками. Вместо этого можно поработать со своими повседневными привычками: изменить старые или завести новые.
В чем заключается роль привычек и автоматизмов в процессе похудения
Радикальные и резкие изменения пищевых привычек без видимой и обоснованной причины вряд ли принесут пользу здоровью и сработают на благо красивой фигуры в долгосрочной перспективе. Поэтому от идеи кардинального изменения рациона стоит отказаться в пользу осознания сложившегося положения вещей и планомерной, систематической трансформации.
Чтобы этот процесс не только принес плоды, но и доставил удовольствие, а не лишний стресс, рекомендуем пользоваться следующей стратегией:
- Обдумайте и осознайте собственные пищевые привычки, постарайтесь вычленить плохие и хорошие, а также определить причины, которые приводят к постоянному следованию негативным паттернам поведения.
- Начните заменять пищевые привычки. Подумайте, что могло бы стать альтернативой регулярно совершаемым действиям. Например, иногда поздние ужины, сопровождающиеся обильной жирной пищей, богатой углеводами, указывают только на желание вознаградить себя в конце трудного рабочего дня, а не на голод. В таких случаях стоит предпочесть привычный ужин легкому фруктовому или овощному салату, который будет элегантно сервирован, а также подарит желаемое наслаждение и удовольствие.
- Укрепляйте позитивные привычки. Благодарите себя за правильный выбор и поощряйте ежедневные усилия, которые вы прикладываете для изменения пищевых привычек. Найдите удовольствия, не связанные с пищей: чтение, прогулки, просмотр фильмов и балуйте себя этими приятными занятиями. Будьте терпеливы к себе, ведь изменения не происходят сию же секунду. При срывах и возвращениям к прежнему поведению, спрашивайте себя, почему это происходит и зачем рука тянется к нежелательным продуктам. Главное – вовремя остановиться и перестать думать, что один срыв перечеркнул усилия прошлого!
Как можно использовать принципы нейропластичности для изменения пищевых привычек
ProWellnessОтказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Нейропластичность - это способность нашего мозга изменяться и адаптироваться к новым обстоятельствам. Это процесс, который происходит на основе формирования новых нейронных связей и изменений в функционировании уже существующих.
Как нейропластичность может помочь в изменении пищевых привычек
Нейропластичность может помочь в изменении пищевых привычек, потому что она позволяет изменять наши отношения с едой. Наш мозг может формировать новые ассоциации между едой и эмоциями, а также изменять наши предпочтения и предпочтения.
Практические советы для изменения пищевых привычек с помощью нейропластичности
- Установите цели: Определите, что вы хотите достичь, и почему. Это поможет вам направить свои усилия и мотивировать себя.
- Создайте здоровый образ жизни: Измените свой образ жизни, включая физические упражнения, чтобы изменить ваше отношение к еде.
- Измените окружение: Измените свой окружение, чтобы оно поддерживало ваше новое образ жизни. Это может включать в себя изменение места, где вы едите, или компании, с которой вы общаетесь.
- Практикуйте медитацию и йогу: Эти практики могут помочь вам изменить ваше отношение к еде и уменьшить аппетит.
- Измените рацион: Измените свой рацион, чтобы он был более здоровым и сбалансированным.
Важно помнить, что изменение пищевых привычек - это процесс, который требует времени и усилий. Нейропластичность может помочь вам изменить ваше отношение к еде и уменьшить аппетит, но это требует регулярной практики и поддержки.
Как спланировать свой рацион так, чтобы избежать переедания?
Какие методы помогают уменьшить аппетит без вреда здоровью? Можно ли снизить риск перееданий с помощью физических упражнений? И что нужно кушать, чтобы надолго утолять голод? Мы рассказываем о психологии питания.
Все женщины знакомы с фразой: «Пора худеть, сажусь на диету!». Но стоит ли подвергать организм такому стрессу, чтобы уменьшить свой вес на 1-2 килограмма? Может больше пользы и для фигуры, и для здоровья будет, если уменьшить аппетит?
Снизьте калорийность дневного меню и избавьтесь от привычки кушать вредные продукты. А если не можете устоять перед мучными, сладкими изделиями и чипсами, то придерживайтесь указанных ниже рекомендаций – они точно научат вас питаться правильно и не допускать переедания.
Какие продукты нужны для снижения аппетита
Есть целый ряд продуктов, которые помогут вам избавиться от чувства голода на конкретный промежуток времени и избежать переедания:
- Вода. За один прием рекомендуется выпивать 200–350 мл теплой негазированной воды. Особенно полезно пить жидкость после пробуждения для стимуляции запуска обменных процессов в организме и создания в желудке ощущения наполненности. Воду рекомендуется употреблять за полчаса до приема пищи и не меньше, чем через полтора часа после трапезы.
- Зеленый чай. В составе горячего напитка есть антиоксиданты, влияющие на гормональный фон и снижающие чувство голода. Чай уменьшает аппетит и, в добавок, способствует сжиганию калорий.
- Кисломолочные продукты. Эксперты рекомендуют выпивать 150–250 мл кефира за 20 минут до приема пищи, тем самым утоляя сильный голод.
- Свежие фрукты и овощи. О полезных свойствах фруктов и овощей говорить не стоит. В их составе есть клетчатка, которая утоляет чувство голода и очищает кишечник.
Напиток Weight Control (яблоко-лимон)
Рекомендуется включить в рацион цитрусовые, вишню, яблоки и ананас. К примеру, одно зеленое яблоко, употребленное за 25 минут до еды, сократит объем потребляемой пищи.
Внимание! Среди овощей для снижения аппетита полезны помидоры, огурцы и морковь. Не стоит увлекаться капустой и редисом, так как они вызывают вздутие кишечника.
Снижение аппетита с помощью спорта
Многие уверены, что физические упражнения провоцируют усиление аппетита. Но это не так! Во время тренировок активность в тех частях мозга, которые отвечают за желание покушать и контролируют уровень гормонов в крови, снижается.
HARD PRO 35, протеиновый батончик (какао)
Полезный сон для обуздания голода
Для правильного функционирования организма важен здоровый и крепкий сон. Он не только помогает уменьшить аппетит, но предотвращает набор лишних килограммов. Ученые доказали, что недостаток сна увеличивает голод на 40% и снижает уровень гормонов на 20%. Было также доказано, что спящие по 8 часов люди на 30% медленнее достигают ощущения насыщенности во время завтрака. У тех, кто спит 5 часов в сутки, риск ожирения увеличивается на 60%.
Фиточай из диких трав № 3 (Природный антистресс)
Эти исследования только доказывают, что правильный сон помогает уменьшить ощущение голода на протяжении дня.
Голод можно обуздать с помощью отваров семян льна и корня алтея, которые замедляют работу рецепторов ЖКТ. Они увеличиваются в размерах, на стенках желудка появляется пленка, поэтому желудочный сок не выделяется, а мозг не думает о дополнительной порции. Но народные методы медицины можно использовать только после консультации с врачом, так как многие средства могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Нейропластичность - это способность нашего мозга изменяться и адаптироваться к новым обстоятельствам. Это процесс, который происходит на основе формирования новых нейронных связей и изменений в функционировании уже существующих.
Как нейропластичность может помочь в изменении пищевых привычек
Нейропластичность может помочь в изменении пищевых привычек, потому что она позволяет изменять наши отношения с едой. Наш мозг может формировать новые ассоциации между едой и эмоциями, а также изменять наши предпочтения и предпочтения.
Практические советы для изменения пищевых привычек с помощью нейропластичности
- Установите цели: Определите, что вы хотите достичь, и почему. Это поможет вам направить свои усилия и мотивировать себя.
- Создайте здоровый образ жизни: Измените свой образ жизни, включая физические упражнения, чтобы изменить ваше отношение к еде.
- Измените окружение: Измените свой окружение, чтобы оно поддерживало ваше новое образ жизни. Это может включать в себя изменение места, где вы едите, или компании, с которой вы общаетесь.
- Практикуйте медитацию и йогу: Эти практики могут помочь вам изменить ваше отношение к еде и уменьшить аппетит.
- Измените рацион: Измените свой рацион, чтобы он был более здоровым и сбалансированным.
Важно помнить, что изменение пищевых привычек - это процесс, который требует времени и усилий. Нейропластичность может помочь вам изменить ваше отношение к еде и уменьшить аппетит, но это требует регулярной практики и поддержки.
Какие методы могут помочь нам контролировать аппетит и желание есть
Ментальное похудение – это подход к потере веса, который сосредоточивается на психологическом и эмоциональном аспектах. В отличие от традиционных диет и упражнений, ментальное похудение уделяет внимание не только физическому состоянию, но и нашим мыслям, эмоциям и привычкам, связанным с питанием и образом жизни.
Цель ментального похудения - изменить наше восприятие, отношение и поведение по отношению к пище, чтобы достичь долгосрочных и устойчивых результатов. Ментальные стратегии и подходы могут помочь нам разработать здоровые привычки питания, контролировать эмоциональное переедание и научиться понимать наши потребности.
Ментальное похудение включает в себя различные методы, такие как позитивное мышление, медитация, визуализация, практика осознанного питания и тренинг ума. Оно может помочь нам разобраться с тем, почему мы едим по нефизиологическим причинам, таким как стресс, уныние, скука или привычка, и научиться принимать более здоровые решения.
Одной из основных идей ментального похудения является осознанность. Это практика осознанного присутствия в настоящем моменте, которая может помочь нам понять наши физические потребности и сигналы голода и сытости. Благодаря осознанности мы можем сделать более информированный выбор о том, когда, что и сколько мы едим, и научиться лучше слушать свое тело.
Ментальное похудение не предлагает мгновенных результатов, но может помочь нам изменить наш образ мышления и отношение к питанию на долгосрочной основе. Сочетание психологической работы с изменениями в образе жизни, такими как увеличение физической активности и улучшение питания, может быть изначальным шагом к достижению идеального веса и лучшему здоровью.
ПОХУДЕТЬ НА 15 КГ? #похудение #скинуть15кг #похудениеиспорт #фигурамечты #какпохудеть #мотивация
Ментальный уровень
Как Похудеть Без Диет и Спорта
Мозг Против Похудения. Ментальные Установки и Способ их Преодолеть
Супер-действенный способ перезагрузить мозг на похудение
КАК Я ПОХУДЕЛА НА -13кг ЗА 4 МЕСЯЦА - без диет
Хочешь Похудеть? Говори Эти Слова Каждый День и Худей!!! (ПСИХОСОМАТИКА ЛИШНЕГО ВЕСА)
КАК ПОХУДЕТЬ? Психосоматика лишнего веса
Что такое ментальные тренировки в спорте?
Что такое ментальное насыщение и как им можно воспользоваться для похудения
Фильтруя реальность через стереотипы, мы производим мыслительную и эмоциональную работу — подтверждаем свои знания о неком объекте и одновременно даем ему свою оценку.
Один из первых исследователей стереотипов — Уолтер Липпман — описал четыре свойства этих феноменов:
1. стереотипы всегда проще реальности — они описывают сложнейшие явления двумя-тремя фразами (например, понятие «мужская полигамность, выработанная в процессе эволюции для максимально широкого распространения генов» сокращается до «все мужики ходят налево»);
2. стереотипы попадают к нам в голову извне (в детстве — от взрослых, затем — из СМИ и от ближайшего окружения), а не вырабатываются на основе собственного жизненного опыта; впитывая культурные стереотипы, мы принимаем их как непреложные истины, не подвергая критике и осмыслению;
3. все стереотипы ложны, поскольку конкретной персоне приписываются черты, которыми он обязан обладать в силу своей принадлежности какой-либо группе («говоря о любви, индусы переходят на язык музыки и танца», «американцы едят только гамбургеры», «староверцы носят бороды до пояса»);
4. по своей убедительности стереотипы сильнее реальности, разворачивающейся перед нашими глазами: встретив серьезного и делового индуса, мы покачаем головой и решим, что это был единственный в мире индус, не танцующий и не поющий.
Как вы уже поняли, стереотипы всегда касаются какой-либо группы явлений, а не конкретного единичного явления. Классическую формулу стереотипа можно сформулировать так: «Все Х обладают свойством Y» — «все китайцы низкорослые» (притом что самый высокий игрок NBA Яо Минь, ростом 2 м 29 см — китаец), «рэп — это музыка для афроамериканцев» (Маршалл Брюс Мэтерс III, более известный как Эминем, не мог бы с этим согласиться), «гольф — игра для богатых мужчин» (на XIX чемпионат России по гольфу были допущены 32 гольфиста и 16 гольфисток, две из которых профессионально играют за рубежом) и т. д. Основой для конструирования стереотипа может быть национальность («итальянцы не могут хранить верность»), раса («азиаты никогда не будут с тобой искренними»), пол («бабы — дуры»), возраст («молодежь сидит на шее у родителей»), религия («ислам = террор»), профессия («все политики — лжецы») и т. д.
В чем опасность переедания из-за стереотипов мышления
Выполнение упражнений со своим весом – это круто, но, если мы хотим получать от тренинга с весом своего тела больше, нам до зарезу необходима прогрессия нагрузки. На первый взгляд, это просто – достаточно просто увеличить количество повторений в упражнениях.
Проблема в том, что от такого повышения будет расти лишь выносливость мышц, а их объем будет оставаться на прежнем уровне. Как же можно повысить отдачу от упражнений со своим весом и начать набирать массу тела , тренируясь со своим весом в домашней обстановке, читайте далее
1. ЗАМЕДЛЯЙТЕСЬ
Πoпpoбуйтe зaмeдлить движeния cвoeгo тeлa в пoзитивнoй и нeгaтивнoй фaзaх упpaжнeния, мoжeтe дaжe пoпpoбoвaть выпoлнять упpaжнeния c 3-х ceкундными зaдepжкaми нa кaждoм этaпe! Если же этого станет недостаточно, попробуйте негативное выполнение упражнений, тех же отжиманий например.
Почему это важно? А потому, что из двух фаз упражнения, наибольшую отдачу в плане набора массы дает именно негативный участок траектории, а не ее позитивная часть. Поэтому, тренировка дома для мужчин, которые нацелены на рост мышц, должна строится из упражнений с замедленной негативной фазой.
2. МЕНЬШЕ ОТДЫХАЙТЕ
Βce знaют, чтo мышцы вoccтaнaвливaютcя вo вpeмя oтдыхa, пoэтoму ecли вы лишитe их вoзмoжнocти oтдыхaть мeжду пoдхoдaми - oни нe будут дo кoнцa вoccтaнaвливaтьcя, a этo aвтoмaтичecки пoвыcит cлoжнocть выпoлнeния oчepeднoгo пoвтopa!
3. ИСПОЛЬЗУЙТЕ СУПЕРСЕТЫ
Κвинтэcceнциeй пpeдыдущeгo coвeтa являeтcя вooбщe oткaз oт oтдыхa мeжду выпoлнeниeм двух пoдхoдoв (нaпpимep oтжимaний нa бpуcьях + пoдтягивaний). Тo ecть вы cнaчaлa дeлaeтe двa пoдхoдa бeз oтдыхa мeжду ними, a зaтeм oтдыхaeтe пepeд тeм кaк cдeлaть cлeдующий "двoйнoй" пoдхoд.
4. ДЕЛАЙТЕ ПАУЗУ В ВЕРХНЕЙ ТОЧКЕ ТРАЕКТОРИИ
Κoгдa вы выпoлняeтe пoдтягивaния пoпpoбуйтe в вepхнeй тoчкe (кoгдa вaш пoдбopoдoк нaд туpникoм) нaпpячь дoпoлнитeльнo мышцы cпины, пepeд тeм кaк нaчнётe oпуcкaтьcя.
Этo нeпpocтo, нo пoзвoлит вaм лучшe пoнять кaк paбoтaют вaшe coбcтвeннoe тeлo!
5. ДЕЛАЙТЕ ЧАСТИЧНЫЕ ПОВТОРЕНИЯ
Πocлe тoгo, кaк вы ужe нe мoжeтe выпoлнить пoвтopeниe в пoлнoй aмплитудe - нaчинaйтe дeлaть пoвтopeния в coкpaщённoй aмплитудe. А пocлe этoгo мoжнo и зaдepжaтьcя в cтaтичecкoм пoлoжeнии для eщё бoльшeй нaгpузки!
6. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВЕС
Когда все степени услужения тренировки со своим весом окажутся пройдены, можно одеть на себя тяжелый рюкзак и повысить тем самым сложность выполнения упражнений просто до небес. Говорю, как специалист по набору массы, замедление, супер-сеты, частичные повторения – это все круто, это все работает.Но самый обычный ранец, повешенный на грудь или на спину, станет наилучшим стимулом гипертрофии мышечных волокон, вне зависимости от того, какое упражнение с ним выполнять. Телу под воздействием своего веса, просто не останется ничего другого, как сделать мускулы сильнее, больше и выносливее.
Послесловие
Тренировка дома для мужчин, особенно в отсутствие штанги и гантелей - задача непростая. Но при соблюдении, описанных выше приемов, тренировку в самых аскетичных условиях можно превратить в мегаэффективное занятие. Было бы желание!
Какие психологические подходы помогут нам управлять собственным весом
Здоровое питание многими воспринимается исключительно, как правильно подобранный набор необходимых питательных веществ. То есть, еда нужна лишь для поддержания физических сил, а о тонкостях психологии человека речь не идет. Между тем получение удовольствия от еды, уровень расслабления (или, наоборот, напряжения) во время поглощения пищи и осознанность процесса играют ничуть не меньшую роль. Ведь разум и тело должны сосуществовать, как единое целое.
Питание оказывает колоссальное воздействие на сознание человека. Ведь еда — это не только способ утоления голода, но и средство психологической защиты от стрессов и снятия эмоционального напряжения. Она также является помощником в налаживании социальных связей, и одним из способов межличностного общения.
Психологами и специалистами в области правильного питания было установлено, что состояние постоянного напряжения разрушительно действует на тело человека. Избыточное количество гормонов стресса приводит к быстрому отложению запасов подкожного жира и сжиганию мышечной массы. Поэтому попытки уменьшить вес и организовать здоровое питание без получения удовольствия от пищи (а также при помощи изнуряющих физических нагрузок), обречены на провал.
Подавленное состояние во время еды приводит к тому, что головной мозг не торопится давать сигнал о насыщении. Для этого ему не хватает важной составляющей — получения удовольствия от съеденной пищи.
Поэтому правильное питание должно быть освобождено от пищевых предрассудков, которые мешают наслаждаться едой. Если постоянно корить себя за каждый лишний кусочек, воспринимать еду, как «врага», то можно заработать не только различные соматические заболевания, но и проблемы с психикой.
Диетологи и психологи постоянно настаивают на том, что человек должен научиться получать удовольствие от самых простых продуктов, гнаться не за количеством, а за качеством пищи. Так, постепенно внимательное отношение к собственным вкусовым ощущениям формирует у людей осознанное отношение к еде.