Эстрогены в продуктах питания и травах: что нужно знать о содержании этих гормонов в нашей еде
Некоторые продукты питания изобилуют «растительными» гормонами. Они могут включать такие фитоэстрогены, как лигнаны, изофлавоны, ресвератрол, флавоноиды или кверцетин.
Помимо перечисленных преимуществ для здоровья, они обладают антиоксидантными свойствами. То есть борются с повреждением клеток в организме человека и предупреждают развитие хронических заболеваний. В каких продуктах их больше всего?
1. Льняное семя
Небольшие круглые зернышки — богатый источник лигнанов . По примерным подсчетам их содержание в льняном семени в три раза больше, чем в соевых бобах. Но вы ничего из них не получите, если семя будете добавлять в пищу в цельном виде. Его нужно перемалывать в кофемолке или разбивать хотя бы на 2-3 части.